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Association between dietary intake of n-6 to n-3 fatty acid ratio andage-related macular degeneration in middle-aged Korean adults

Title
Association between dietary intake of n-6 to n-3 fatty acid ratio andage-related macular degeneration in middle-aged Korean adults
Other Titles
한국 성인의 n-6 to n-3 fatty acid ratio의 섭취와 나이 관련 황반변성과의 연관성
Authors
김유나
Issue Date
2022
Department/Major
임상보건융합대학원 임상영양학전공
Publisher
이화여자대학교 임상보건융합대학원
Degree
Master
Advisors
권오란
Abstract
여러 연구에서 n-6 및 n-3 다중불포화지방산(PUFA)이 염증과 관련이 있음이 밝혀졌다. 이 중 안과 질환 중 하나인 나이 관련황반변성(AMD)의 위험과 관련이 있는 것으로 보고되었다. 특히, 최근 서구화된 식사구성이 증가되었고, 이 식사구성은 n-6 to n-3 fatty acid ratio이 높으며, n-6 to n-3 fatty acid ratio는 염증의 위험을 증가시켜 AMD의 위험성과도 연관성이 있다고 해외 연구에서 알려지고 있지만, 단일화된 지방의 연구보다는 드물게 알려져 있고 특히, n-6 to n-3 fatty acid ratio와 AMD의 위험성과 관련된 연구는 국내에서는 거의 보고되지 않았다. 이 연구의 목적은 50세 이상 성인에서 n-6 to n-3 fatty acid ratio와 AMD 위험 사이의 연관성을 조사하는 것이다. 2017~2018 국민건강영양조사에 참여한 50세 이상 성인 4,536명(남 1,944명, 여성 2,592명)을 대상으로 연구를 진행하였다. AMD의 유병률은 한국 남성과 여성에서 각각 20%와 17.7%였다. 다중 로지스틱 회귀 분석은 연령, BMI, 소득, 교육, 결혼 상태, 질병 진단, 갱년기 상태(여성만 해당), 스트레스, 음주, 흡연, 활동, 보충제, 에너지 섭취, 베타카로틴, 비타민 C를 보정했을 때 여성에서 n-6 to n-3 fatty acid ratio 가 높을수록 AMD의 위험이 증가한다는 유의한 결과가 발견되었다. (OR = 1.364; 95% 신뢰구간 = 1.015-1.831). 그러나 남성에서는 발견되지 않았다. 유의한 결과가 있는 여성의 경우 폐경 여부에 따라 유의성이 달랐으며, 그 중 폐경 후 여성에서 n-6 to n-3 fatty acid ratio와 AMD 사이에는 상관관계가 있었다. (OR = 1.402, 95% 신뢰구간 = 1.022-1.923) 이러한 결과는 높은 식이 n-6 to n-3 fatty acid ratio가 50세 이상 한국여성에서 AMD의 위험 증가와 관련될 수 있음을 시사한다.;Long-chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFAs) of the n-6 and n-3 families affect processes implicated in vascular and neural retinal pathogenesis. Several studies have shown that protective associations of dietary intakes of n-3 fatty acid and n-3 fatty acid-rich food such as fish with age-related macular degeneration (AMD). However, there are few studies focusing on the n-6 to 3 fatty acid ratio in association to AMD. This study investigates the association between dietary intake of n-6 to n-3 fatty acid ratio and AMD in 4,536 participants (1,944 men and 2,592 women) aged 50 and older from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey analysis 2017-2018. The prevalence of AMD was 20% and 17.7% in men and women in Korea, respectively. In women, the multivariable-adjusted odds ratio (OR) for AMD was higher in the 2nd tertile (OR = 1.359; 95% CI = 1.024–1.805) and 3rd tertile (OR = 1.364; 95% CI = 1.015–1.831) compared to the 1st tertile of dietary n-6 to 3 fatty acid ratio (P for trend = 0.036). However, this association was not observed in men. These results suggest that high n-6 to n-3 fatty acid ratio may be associated with an increased risk of AMD among Korean women.
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