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dc.contributor.advisor김유리-
dc.contributor.author임아림-
dc.creator임아림-
dc.date.accessioned2018-04-04T11:58:18Z-
dc.date.available2018-04-04T11:58:18Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.otherOAK-000000143571-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000143571en_US
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/242040-
dc.description.abstract본 연구에서는 2005년과 2015년 국민건강영양조사를 통해 산출해낸 한국인 성인의 철분 섭취량을 이용하여 10년간의 섭취량 차이 및 2015 한국인 영양소 섭취기준(Dietary Reference Intakes For Koreans, KDRIs)과의 비교를 통해 철분 섭취 변화를 평가하고, 최근 10년간 철분 섭취 급원식품군의 변화를 알아보고자 한다. 기존의 한국인 철분 섭취에 대한 연구는 일부 연령층이나 지역, 성별에 국한되어서 진행된 연구가 많았으며 한정된 시간에 한하여 시행된 연구들 위주로 진행되었다. 이에 본 연구에서는 최근 10년간 한국인의 철분 섭취 변화 및 섭취 급원식품의 변화를 알아보고 후속연구의 기초자료로 활용하고자 하였다. 국민건강영양조사(Korean National Health and Nutrition Examination Survey, KNHANES)의 2005년, 2015년의 8세 이상의 24시간 회상법에 의한 식품 섭취, 영양소 섭취결과, 건강설문 및 검진조사 결과가 있는 자를 대상으로, 소아(Children), 성인(Adult), 노인(Elderly) 그룹으로 나누었다. 대상자들의 혈액 지표로는 혈색소와 적혈구 용적률을 분석하였으며, 각 그룹 별 철분 섭취량과 철분 섭취 급원 식품을 조사 분석하였다. 연구대상자는 연구대상자 2005년 7,887명, 2015년 6,022명 중 남녀 비율은 남녀 각각 2005년도 3,628명(49.9%), 4,259명(50.1%)이었으며, 2015년도 2,875명(49.7%), 3,627명(50.3%)로 유사하였다. 혈액지표는 평균 적혈구 용적률과 평균 혈색소 모두 전체 연령, 성별에서 정상수치 범위에 포함되어있었고 2005년, 2015년 모두 연령별 그룹 중 노인이 혈색소 13.0%, 25.8% 적혈구 용적률 16.2%, 33.7%로 정상치보다 낮은 비율이 가장 높았다. 성인 여성에서의 적혈구 용적률 지표를 제외하고, 2015년의 정상치 이하의 혈액지표 비율이 2005년의 정상치 이하의 혈액지표 비율에 비해 모두 높았다. 평균 철분 섭취량은 10년간 모든 그룹에서 통계적으로 유의하게 상승했고, 모든 그룹에서 남성의 평균 철분 섭취량이 여성의 평균 철분 섭취량 보다 높았다. 그룹 중에서는 성인이 14.46 ± 0.17 mg으로 가장 많이 섭취했으며 소아가 11.94 ± 0.17 mg으로 적었다. 평균 철분 섭취율 값이 한국인 영양소 섭취기준(Dietary Reference Intakes For Koreans, KDRIs) 중 평균필요량(Estimated Average Requirements, EAR)에 미치지 못하는 비율은 남녀 모두 2005년에 비해 2015년에는 그 비율이 감소하였으며, 같은 연령대에서 남성이 여성에 비해 평균필요량 이하 섭취 비율이 낮았다. 2005년과 2015년 모두 섭취 급원 식품군 중 채소류를 통한 철분 섭취량이 2005년의 경우 4.04 ± 0.05 mg, 2015년은 4.22 ± 0.06 mg로 가장 많았다. 혈색소와 적혈구 용적률 수치가 정상수치보다 낮은 그룹의 비율이 2005년에 비해 2015년에 유의적으로 증가하였으나, 철분섭취량 자체는 증가하였다. 이는 양질의 철분 헴철이 포함된 동물성 식품군의 섭취율보다 비헴철의 급원 식품인 식물성 식품군을 통한 철분 섭취량이 늘어난 영향도 있을 것으로 사료된다. 결론적으로 2005년과 2015년간의 한국인의 철분 섭취량 및 철분 섭취 급원 식품의 유의한 변화가 있었다. 본 연구가 철분 섭취에 대한 후속 연구의 기초자료로 활용되길 기대한다.;BACKGROUND: Iron has important roles in human body, such as delivering oxygen to body cells. Lack of studies about iron intakes remains to be in Korea. The Purpose of study was to investigate the changes of iron intakes and food sources of Koreans between 2005 and 2015, using Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). METHOD: The total number of subject was 7,887 in 2005 and 6,022 in 2015. Participants was divided into 3 groups according to ages: children (8-18 years old), adults (19-64 years old) and elderly (above 65 years old). To evaluate iron state, hemoglobin and hematocrit were used. The amount of iron intakes and food sources were analyzed according to age groups and sex, also compared with Estimated Average Requirements (EAR) of Dietary Reference Intakes For Koreans (KDRIs). Food sources were divided into 10 groups based on the frequency of consumption: Grains, Legunes, Seeds and Nuts, Vegetables, Fruits, Meats, Eggs, Fishes and shells, Diary, and Etc. RESULT: Average hemoglobin and hematocrit levels was within normal range in both years but percentages under normal range of both markers was increased for 10 years. The mean iron intakes in every age groups and sex was increased significantly from 2005 to 2015. Mean intake of iron is higher in men than that of women. Among the age groups, adults had highest iron intakes and children had lowest iron intakes. Iron intakes from vegetables was the highest in food sources in 2005 and 2015. CONCLUSION: This study showed Korean iron intakes and food sources and changes between 2005 and 2015. Iron intakes was increased in 10 years and Koreans took iron mainly from plant origin sources. This study is expected to be used as a foundation for future research.-
dc.description.tableofcontentsⅠ. 서론 1 Ⅱ. 선행연구 고찰 3 A. 철분 섭취와 관련 질환 3 B. 국내 철분 섭취 현황 및 섭취 급원 식품 4 C. 국외 철분 섭취 현황 및 섭취 급원 식품 6 Ⅲ. 연구목적과 연구가설 8 A. 세부 연구목적 8 B. 연구가설 9 Ⅳ. 연구방법 10 A. 연구대상 및 자료수집 10 B. 혈액지표 10 C. 철분 섭취량 및 한국인 영양소 섭취기준 비교 분석 11 D. 철분 주요 급원 식품군 분석 11 E. 통계 분석 12 Ⅴ. 연구결과 14 A. 대상자의 일반적 특징 14 B. 혈색소 및 적혈구 용적률 비교 16 C. 연도별, 성별, 연령별 평균 철분 섭취량 19 D. 혈액 지표 수준과 철분섭취량 비교분석 24 E. 한국인의 철분 주요 급원 식품군 분석 26 Ⅵ. 연구고찰 28 Ⅶ. 결론 및 논의 33 참고문헌 35 ABSTRACT 39-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent809672 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 임상보건과학대학원-
dc.subject.ddc600-
dc.title한국인의 철분 섭취량 및 급원식품 변화 비교 연구-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.subtitle국민건강영양조사자료 (2005년, 2015년)를 이용하여-
dc.title.translatedChanges in Iron Intake and Food Sources of Koreans : Using Korean National Health and Nutrition Examination survey (KNHANES) 2005, 2015.-
dc.creator.othernameLim, AhRim-
dc.format.pagev, 40 p.-
dc.contributor.examiner박윤정-
dc.contributor.examiner김지명-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major임상보건융합대학원 임상영양학전공-
dc.date.awarded2017. 8-
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임상보건융합대학원 > 임상영양학전공 > Theses_Master
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