View : 749 Download: 0

烹饪汉语综合性教材设计

Title
烹饪汉语综合性教材设计
Other Titles
요리활동을 통한 중국어 학습교재 개발 연구
Authors
선한나
Issue Date
2018
Department/Major
외국어교육특수대학원 국제중국어교육학과
Publisher
이화여자대학교 외국어교육특수대학원
Degree
Master
Advisors
신승희
Abstract
음식은 그 지역의 사람들의 가치관과 생활습관을 반영하는 대표 문화이다. 예로부터 중국 사람들은 ‘식·의·주·행(食衣住行)’ 중 ‘식(食)’을 가장 중요하게 생각해왔다. 이처럼 음식 문화는 중국 문화에서 가장 중요한 위치를 차지하고 있다 해도 과언이 아니다. 문화와 언어는 상호 밀접한 관련성을 지니고 있다. 하나의 언어를 학습한다는 것은 그 나라의 문화도 함께 배운다는 것을 의미한다. 음식은 단순한 먹거리만이 아닌 다양한 문화적 의미를 지니고 있기 때문에 중국어를 배우는 학습자에게 음식 문화는 중요할 수밖에 없다. 이 밖에도, 오늘날 한국에서 다양한 중국 음식들이 인기를 얻으면서 중국 음식 문화와 중국어에 대한 학습자의 관심도 점차 커지고 있다. 중국 음식에 관심 있는 사람이 중국어 학습자로 발전하고 있는 상황이지만, 언어와 문화 교육에 대한 학습자의 다양한 욕구를 충족하는 교재 개발은 미흡한 실정이다. 문화는 단순히 머리로 이해하고 수용해서 학습되는 것이 결코 아니다. 그러나 현재 중국 음식 문화에 대한 대다수의 학습은 경험과 체험을 통한 학습보다는 글로 배우는 학습 위주이다. 중국 음식을 만드는 요리 활동을 통해 중국어를 학습한다면 중국 문화에 대한 이해가 깊어지고 중국어 실력도 함께 향상되어, 중국어 학습에 대한 흥미를 더욱 갖게 될 것으로 기대된다. 따라서 본 연구에서는 문화 체험과 언어 학습에 대한 학습자의 요구를 동시에 충족시킬 수 있는 요리를 활용한 중국어 교재를 설계하고자 한다. 이를 위한 본 연구의 1장에서는 요리를 활용한 중국어 교재 개발의 필요성을 강조하였다. 2장에서는 외국어 교육 방면에서의 요리를 활용한 선행연구를 살펴보았고, 요리 활동을 활용한 중국어 교재 개발의 중요성과 기대 효과에 관해서 설명하였다. 3장에서는 1, 2장을 기초로 하여 교재의 전체 단원 구성을 설계하였다. 전체 단원은 8단원으로, 단원마다 한 가지 중국 요리를 학습할 수 있도록 구성하였다. 내용으로는 핵심 어휘, 핵심 문형, 조리 방법과 해당 음식과 관련된 문화 요소 및 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기 네 가지 언어 기능을 활용할 수 있는 연습 문제를 제시하였다. 4장에서는 전체 8단원 중 두 단원을 선정하여 실제로 활용할 수 있도록 구체적인 지도 방안을 설계하였다. 본 연구는 요리를 활용한 중국어 교재 개발에 대한 연구이다. 요리를 활용한 중국어 교재는 학습자에게 음식과 언어를 동시에 습득할 좋은 기회를 제공할 것이다. 학습자가 중국 음식을 손수 만들어 봄으로써 직접적인 음식 문화 체험을 하고, 요리 활동에서 학습한 내용을 중국어를 교재를 통해 적극적으로 활용하고 연습할 수 있도록 교재를 설계하였다. 현재 한국 출판 시장에는 중국 음식과 관련된 문화 교재가 몇몇 있지만, 학습자가 직접 중국 음식을 만들면서 중국어를 학습할 수 있는 중국어 교재는 아직 없다. 이러한 점에서 본 교재 설계를 통해서 학습자들이 언어와 문화를 동시에 학습할 수 있기를 기대한다.;由于韩中两国地理位置上的优势,两国文化不断相互影响并发展至今,然而饮食文化却呈现出了各国固有的特点。 饮食文化是反应当地居民价值观、思维方式及生活习惯的代表性文化之一。中国有句古话叫“民以食为天”。由此,我们也不难看出“食”在中国百姓生活中起到举足轻重的作用。除此之外,自古中国人就喜欢以一句“您吃饭了吗?”来表示对对方的问候,这样的问候方式也正充分地展现了自己的民族特点。 在中国,饮食不仅仅是解决温饱的粮食,也有着丰富多彩的文化意义。中国的饮食文化在漫长的历史中不断发展演变至今,已经对中国百姓的日常生活造成了重要的影响。 此外,学好一门外语就必须了解其文化和习俗。这样才能提高语言本身的理解能力。因此,对于正在学习中文的人们而言,饮食文化则是必须接触到的一部分。在汉语课堂教学现场中逐渐重视语言教学与文化教学相结合的教学法。 大多数学习中文的韩国人,在学习中文的过程中,几乎都有接触过中国的饮食,但却没有实际料理过中国菜。目前,对于大多数的中国文化,特别是中国饮食文化,大多采取的是理论教学为主的策略,很少有身临其境地去体验的教学方式。文化决不能紧靠单纯的大脑理解就能习得。 当前,中国的人气美食,如小笼包、锅包肉、羊肉串、火锅等,在韩国广泛受到欢迎,随之,韩国的中文学习者们也对中国美食格外喜爱与关注。很多人都是因为对中国的文化感兴趣,才走上了学习中文的道路。然而,能够满足学习者各种需求的教材开发却仍处于滞后阶段。 特别是各类中文学习教材中,关于中国饮食的教材更是少之又少。市面上曾经出版了几款关于中国饮食文化相关的教材。但是,能够一边料理中国美食,同时学习中国文化的教材却几乎看不到。大部分相关教材也只是停留在介绍中国美食及中国美食的各大分类,并没有最直接的体验型、实操型教材。 学习中国的饮食文化,如果能够亲身体验,并直接料理中国美食,不仅可以激发学习者的学习兴趣,还可以在真正意义上习得相应文化,可以说是一个非常行之有效的方法。 为了寻求解决方案,本论文将在丰富多彩的中国美食中筛选出具有中国特色的美食,开发一款介绍中国美食料理方法的中文学习教材。目的旨在学习中国美食的料理过程中,同时习得相关的词汇与语法,学习中国文化的同时还能学习相应的语言。
Description
석사학위를 수여받기 위해 제출된 포트폴리오임. 이 논문은 저자가 원문공개에 동의하지 않은 논문으로, 도서관 내에서만 열람이 가능하며, 인쇄 및 저장은 불가합니다.
Fulltext
Show the fulltext
Appears in Collections:
외국어교육특수대학원 > 국제중국어교육학과 > Theses_Master
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

BROWSE