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dc.contributor.advisor김유리-
dc.contributor.author김아람-
dc.creator김아람-
dc.date.accessioned2017-08-27T11:08:44Z-
dc.date.available2017-08-27T11:08:44Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.otherOAK-000000138407-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000138407en_US
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/235925-
dc.description.abstractThe objective for this study was to assess the association between the intake of carbohydrate, dietary glycemic index (GI), and glycemic load (GL) and the risk factors for ischemic stroke. This study also analyzed the orrelation between carbohydrate and dietary intake of GI, GL and cerebral atherosclerosis as a major cause of ischemic stroke. A total of 276 subjects were recruited from February 2011 to August 2014 in Seoul, Korea. A semi-quantitative food frequency questionnaire (SQFFQ) composed of 111 food items was used for the dietary assessment of subjects. The subjects were categorized by quartiles of dietary intake of carbohydrate, GI, and GL. All nutrients intake were adjusted according to total energy intake (per 1000 kcal). When compared with the intake of carbohydrate, dietary GI and GL have negative effects on biochemical blood markers, including HDL cholesterol, fasting blood sugar, HbA1c, Homocysteine. In the highest quartiles of GI, the lowest concentration of HDL-cholesterol (P = 0.0256) and highest concentration of fasting blood sugar (FBS) (P = 0.0295) were observed. In the highest quartiles of GL, the highest concentration of glycosylated hemoglobin (HbA1c) (P = 0.0004) and homocysteine (P = 0.0361) were observed. We also found that subjects those with high GI and GL consumed a distinctly less antioxidant and CVD-related vitamins. The age, sex, body mass index adjusted odds ratios of the extensive cerebral atherosclerosis increased from the lowest to highest quartiles of GL (P for trend = 0.0382). High intake of dietary GI, GL is associated with insulin resistance, hyperglycemia, inflammatory reaction accompanied by oxidative stress, which is well-known risk factors for stroke. In particular, low intake of dietary GL is associated with the prevention of cerebral atherosclerosis. Taken together, considering not only the quality but the quantity of carbohydrate consumed may help prevent cerebral atherosclerosis.;급성 허혈성 뇌졸중은 뇌의 혈액 공급의 갑작스런 손실로 인한 염증 및 산화적 스트레스가 수반되는 상태를 말한다. 뇌졸중의 위험 인자 가운데 뇌졸중 발병에 관한 식이요인을 분석한 연구가 많이 진행되었지만, 우리나라는 고탄수화물 위주의 식사를 함에도 불구하고 국내에서 보고된 탄수화물의 질과 뇌졸중과의 관련성 연구는 부재하다. 따라서 본 연구에서는 허혈성 뇌졸중 환자들을 탄수화물과 식이 GI, GL의 섭취수준에 따라 4분위로 나누어 생화학적, 임상적 차이와 영양소 섭취를 비교하여 뇌졸중에 영향을 미치는 위험요인을 파악하였고, 탄수화물과 식이 GI, GL의 섭취수준과 허혈성 뇌졸중 발병의 주된 원인으로서 대뇌 죽상경화증과의 상관성에 대해 분석하였다. 뇌졸중 환자는 이화여자대학교 부속 목동병원에서 모집하였으며, 연구자와 1:1 면담을 통해 일반사항, 식습관, 식이섭취 조사가 이루어졌다. 탄수화물의 질 평가를 위해 대상자의 식이섭취 조사로부터 대상자 별 식이 GI, GL 값을 산출하였다. 혈액성분 검사에서 GI 섭취수준이 높을수록 HDL 콜레스테롤이 유의하게 낮았고(P = 0.0256), 공복혈당은 유의하게 높았으며(P = 0.0295), GL 섭취수준이 높을수록 당화혈색소와 호모시스테인이 유의하게 높았다(P = 0.0004, P= 0.0361). 또한 항산화와 CVD 관련 비타민 섭취량 결과에서 식이 GI, GL의 섭취수준이 높을수록 각각 비타민 A, 비타민 C, β –carotene, 비타민 B12(P = 0.0246, P = 0.0382, P = 0.0008, P = 0.0463)와 비타민 E, 비타민B6, 비타민 B12, 엽산 (P <0.0001, P = 0.0051, P = 0.0006, P = 0.0101)의 평균 섭취량이 감소하였다. 이러한 생화학적 지표들과 항산화와 CVD 관련 비타민은 뇌졸중 발병에 밀접하게 관련이 있다고 알려진 인슐린저항성과 고혈당, 산화적 스트레스에 수반된 염증반응과 연관이 있는 지표들로써 이는 식사 중 GI, GL의 섭취 비중이 높을수록 뇌졸중의 위험 요인에 더욱 노출되어 있다는것을 의미한다. 탄수화물 섭취량과 식이 GI 섭취수준은 대뇌 죽상경화증의 발생위험과 유의한 상관성이 없었지만, 식이 GL 섭취수준이 높을수록 대뇌 죽상경화증의 발생위험도가 증가하는 경향을 보였다. 따라서 탄수화물을 섭취할 때 그 양과 질을 모두 고려한다면 뇌졸중의 발생위험도를 줄이는데 도움이 될 수 있을 것으로 생각된다.-
dc.description.tableofcontentsⅠ. 서론 1 A. 선행연구 고찰 1 B. 연구의 목적 6 Ⅱ. 연구방법 7 A. 대상자 선정 7 B. 대뇌 죽상경화증의 진단 10 C. 일반사항 및 식이섭취 조사 11 D. 식품 및 영양소 섭취량 산출 12 E. 식이 혈당지수(glycemic index, GI) 및 혈당부하지수(glycemic load, GL) 13 F. 신체계측, 임상적 및 생화학적 검사 14 G. 자료 분석 및 통계 16 Ⅲ. 연구결과 및 해석 17 A. 일반적 특성 및 신체계측 17 B. 식습관 조사 19 C. 임상적, 생화학적 검사 22 D. 식품군별 섭취량 조사 25 E. 영양소별 섭취량 조사 28 F. 항산화와 CVD 관련 비타민 섭취량 조사 30 G. 탄수화물과 식이 GI, GL의 섭취량과 당뇨병의 상관성 33 H. 탄수화물과 식이 GI, GL의 섭취량과 대뇌 죽상경화증의 상관성 35 Ⅳ. 결론 및 논의 37 참고문헌 47 부록 52 ABSTRACT 67-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent2055390 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 임상보건융합대학원-
dc.subject.ddc600-
dc.title탄수화물, Glycemic index, Glycemic load와 허혈성 뇌졸중의 위험요인 및 대뇌 죽상경화증과의 상관성 연구-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translatedAssociation between intakes of carbohydrate, glycemic index, glycemic load and risk factors for ischemic stroke and risk of cerebral atherosclerosis-
dc.format.pageix, 68 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major임상보건융합대학원 임상영양학전공-
dc.date.awarded2017. 2-
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