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dc.contributor.advisor배무-
dc.contributor.author方承任-
dc.creator方承任-
dc.date.accessioned2016-08-26T04:08:57Z-
dc.date.available2016-08-26T04:08:57Z-
dc.date.issued1994-
dc.identifier.otherOAK-000000019244-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/208749-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000019244-
dc.description.abstractEthylene을 생성하는 알칼리성 토양세균 Bacillus sp. Alk-7의 α-keto-γ-methylthobutyric acid (KMBA)로부터 ethylene을 생성하는 Ethylene-Forming Enzyme(EFE)룰 분리 정제하여 그 촉매적 특성을 조사하였다. 알칼리성 세균의 ethylene 생성에 관해서는 아직 보고된 바 없으며 본 분리 세균의 ethylene 생성에 관여 하는 효소인 EFE는 30℃에서 24시간 동안 배양한 Bacillus sp. Alk-7 65g bead-beater로 파쇄 하여 조효소계를 조제 하고, Streptomycin sulfate 침전, Sephacryl S-200 HR, DEAE-Cellulose, Butyl-Toyopearl 650M column chromatography 을 통해 부분 정제하였다. 그 결과 약 1000배의 순도로 정제 하였으며 0.1 % SDS를 포함하는 10 % polyacrylamide gel에서 전기 영동 결과 subunit의 분자량은 39,000 daltons으로 추정되었다. 이 효소의 최적 ph는 6.8이고 최적 반응 온도는 35℃이며 2가 양이온인 Mg^(2+), Zn^(2+)에 의해 활성이 증가 되어 진다. 이 효소는 기질 KMBA에 대해 ㎞은 6.45 mM이고 Vmax는 41.7 nl/㎎ protein hr 이었다. Bacillus sp.Alk-7은 기질 L-Methionine (L-Met) 과 1-Aminocyclopropane-1-carboxylic acid (ACC) 에서도 ethylene을 생성하는데 따라서 식물과 같은 생합성 경로로 ethylene을 생성할 것이라는 추정은 사실이 아님을 알 수 있었다. TLC 실험에서 KMBA는 L-Met으로 약간 전환됨을 확인 할 수 있었는데 이것은 ethylene 생합성 경로로 중요한 의미가 있는 것은 아닌것으로 생각된다. 아직 미생물에 의한 ethylene 생성 기작이 정확히 밝혀지지 않고 있는데 Bacillus sp.Alk-7에서의 ethylene 생성경로, 미생물 내에서의 ethylene 역할등의 연구가 더 행해져야 할 것이다.;An alkaophilic Bacillus sp. Alk-7, isolated from soil, produced ethylene. The characteristic of this microorganism is the ability to grow well in alkalophilic condition, that is at pH 10.3. This strain is similar to Bacillus alkalophilus if morphological, physiological and biological characteristics were compared. Methionine which is known as the precursor of ethylene in plant, has some effect on ethylene production by the Baci 1 lus sp. Alk-7. 1-Aminocyciopropane-l-carboxylic acid (ACC) and α-keto-γ-methylthiobutyric acid (KMBA) also has great effect on ethylene production. According to Thin layer chromatography and ACC assay method, L-Met didn't transfer to ACC. Transformation of KMBA to Met would not seem to be essential step in ethylene production by Bacillus sp.Alk-7. For the prification of ethylene-forming enzyme, Bacillus sp. Alk-7 cultured in alkalophilic medium for 24hrs and centrifuged 4,300Xg. 65g of cells disrupted by bead-beater. After streptomycin sulfate of cell extract, Sephacryl S-200 HR, DEAE-Cellulose, Butyl-Toyopearl 650M column chromatography have been carried out and the electrophoresis of purified enzyme on 10 % polyacrylamide gel containing 0.1 % SDS resulted in 39,000 daltons protein band. This enzyme was stable at pH 6 - 8. The optimum pH and temperature of this enzyme activity was pH 6.8 and 35℃. This enzyme activity enhanced Mg^(2+), Zn^(2+) and inhibited EDTA. The kinetics of KMBA (Km) was 6.45mM and Vmax was 41.7 nl /mg protein hr. A considerable amount of ethylene was produced with involvement of a non-enzymatic ethylene-forming process in KMBA, Fe^(2+), Co^(2+), and Cu^(2+).-
dc.description.tableofcontents목차 = Ⅰ 그림목차 = Ⅳ 표목차 = Ⅵ 논문개요 = Ⅶ Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 실험 재료 및 방법 = 10 1. 실험 재료 = 10 (1) 사용 균주 = 10 (2) 배지 및 균주 보존 = 10 (3) 시약 = 10 (4) Thin Layer Chromatography (TLC) = 10 (5) 완충 용액 및 기타 용액 = 12 2. 실험 방법 = 13 (1) 조효소액의 제조 = 13 (2) Cell-free system의 조제 및 ethylene 생성 분석 방법 = 13 (3) Thin Layer Chromatography 분석 = 14 (4) 1-Aminocyclopropane-1-carboxylic acid(ACC) assay 방법 = 14 (5) Ethylene-Forming Enzyme(EFE)의 분리 및 정제 = 14 (가) 효소 용액의 제조 = 14 (나) Streptomycin sulfate에 의한 핵산 제거 = 15 (다) Sephacryl S-200 HR column chromatography = 15 (라) DEAE-Cellulose column chromatography = 15 (마) Butyl-Toyopearl 650M column chromatography = 15 (바) 효소의 활성 결정 = 19 (사) 단백질의 정량 = 19 (6) 분자량의 측정 = 19 (7) Ethylene-Forming Enzyme(EFE)의 촉매적 특성 = 19 (가) 효소 활성에 미치는 pH의 영향 = 19 (나) 효소 활성에 미치는 온도의 영향 = 20 (다) pH 안정성 = 20 (라) 온도 안정성 = 20 (마) 저해제 및 2가 양이온의 영향 = 20 (바) 효소 활성에 미치는 2가 양이온 농도의 영향 = 21 (사) 보조효소 조사 = 21 (아) 효소 반응의 kinetics = 21 Ⅲ. 실험 결과 및 고찰 = 22 1. Cell-free system의 reaction mixture 조성 = 22 (1) 기질 KMBA의 농도 = 22 (2) Buffer의 pH 및 조성성분 = 22 2. 효소 위치 조사 = 22 3. Ethylene 생성에 영향을 미치는 반응 조건 = 27 (1) 산소의 영향 = 27 (2) 빛의 영향 = 27 (3) 반응 상태 = 27 4. Ethylene-Forming Enzyme(EFE)의 정제 = 27 (1) Streptomycin sulfate에 의한 침전 = 27 (2) Sephacryl S-200 HR column chromatography = 27 (3) DEAE-Cellulose column chromatography = 30 (4) Butyl-Toyopearl 650M column chromatography = 30 5. 분자량의 측정 = 30 6. Ethylene-Forming Enzyme(EFE)의 촉매적 특성 = 35 (1) 효소 활성에 미치는 pH의 영향 = 35 (2) 효소 활성에 미치는 온도의 영향 = 35 (3) pH 안정성 = 35 (4) 온도 안정성 = 35 (5) 저해제 및 2가 양이온의 영향 = 35 (6) 효소 활성에 미치는 2가 양이온 농도의 영향 = 41 (6) 보조효소 조사 = 41 (7) 효소 반응 Kinetics = 44 7. 생합성 경로의 추정 = 44 8. 무효소액 상태에서의 Ethylene 생성 = 44 Ⅳ. 결론 = 50 참고문헌 = 51 Abstract = 56-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1619784 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject알칼리성-
dc.subjectBacillus-
dc.subjectα-keto-γ-methylthiobutyric acid-
dc.subject에틸렌-
dc.title알칼리성 Bacillus sp. ALk-7의 α-keto-γ-methylthiobutyric acid (KMBA)로부터 에틸렌 생성에 관여하는 효소의 분리 정제 및 특성-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translatedPurification and characterization of Ethylene-Forming Enzyme (EFE) from α-keto-γ-methylthiobutyric acid (KMBA) by Bacillus sp. ALk-7-
dc.creator.othernameBang, Seung Im-
dc.format.pagevii, 57 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 생물과학과-
dc.date.awarded1994. 2-
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일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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