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Polyamine이 옥수수 자엽초에서 오옥신 이동에 미치는 영향

Title
Polyamine이 옥수수 자엽초에서 오옥신 이동에 미치는 영향
Other Titles
effect of polymines on polar auxin pransport in corn coleptiles
Authors
許允禎
Issue Date
1990
Department/Major
대학원 생물학과
Keywords
Polyamine옥수수자엽초오옥신
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Advisors
이준승
Abstract
Effects of polyamines on polar auxin transport was studied in corn coleoptile segments. When the effects of Put, Spd, Spm were tested for labelled auxin transport, Spd were found to have the highest activity. The inhibitory effect of SPd appeared after 1 hour during the transport period. Auxin transport activity of tissue treated with 10^(-3)M Spd was about 64 % of the control. Spd inhibited uptake of both labelled auxin and ^(14)C-benzoic acid in various pH range tested (pH 4.0 - 8.0). These results suggest that inhibition of labelled auxin transport by Spd was a specific effect of the polyamine.;생물계에 널리 분포하는 polyamine 이 옥수수 자엽초에서 오옥신 (^(3)H-IAA) 전달이라는 생리적 현상에 어떠한 영향을 주는가를 조사하였다. Polyamine 으로 식물체에서 흔히 검출되는 putrescine(Put), spermidine(Spm), spermine(Spm) 은 모두 10^(-3)M 의 농도에서 오옥신 전달을 40% 이상 억제하며 특히 Spd은 64%의 가장 큰 억제효과를 보였다. 1-N-naphthylphthalamic acid(NPA) 그리고 2, 3, 5-triiodobenzoic acid(TIBA)와 같은 물질은 세포안으로 들어간 오옥신이 세포밖으로 방출되는 과정을 억제함으로써, 세포내 오옥신의 축적을 증가시키고 조직의 오옥신 전달을 저해한다고 알려져있다. 그러나 Spd 의 경우는 NPA 나 TIBA 처럼 조직내 오옥신 전달을 저해하지만 세포내 오옥신의 축적은 감소시키는 것으로 나타났다 또한 Spd 은 NPA 를 처리한 조직에서 세포내 오옥신 축적을 약 28% 정도 감소시켰다. 따라서 Spd 이 오옥신 이동을 억제하는 작용기작은 세포안으로의 오옥신 흡입을 방해하는 것이라고 생각된다. 세포내로 흡입되는 오옥신의 양은 세포밖 pH 의 변화에 따라 크게 영향을 받는다. 세포밖의 pH 가 증가함에 따라 오옥신의 흡입량은 감소하는데 3×10^(-3)M 의 Spd 을 처리한 조직의 경우에서도 이와 같은 감소현상이 나타났다. 그리고 오옥신과 비슷한 양상으로 pH 의존적으로 세포안으로 흡수되는 ^(14)C-benzoic acid 의 경우에도, Spd 은 오옥신과 유사한 양상으로 pH 증가에 따라 ^(14)C-benzoic acid 흡수를 감소시킨다. 이 실험의 결과로, Spd은 오옥신의 흡입과정을 억제함으로써 결국 오옥신의 전달을 억제시키는 것으로 생각된다.
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일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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