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dc.contributor.advisor변영순-
dc.contributor.author장희정-
dc.creator장희정-
dc.date.accessioned2016-08-26T04:08:58Z-
dc.date.available2016-08-26T04:08:58Z-
dc.date.issued1989-
dc.identifier.otherOAK-000000016287-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/207589-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000016287-
dc.description.abstractHuman beings are homeothermie and normally their body temperature within the narrow range of 36.o℃-37.5℃, either by increasing heat production or by heat dissipation. But heat loss during anesthesia occurs because anesthesia depress and render inefficient the temperature regulating mechanisms of the body. Cutaneous vasocontriction is inhibited by anesthesia, while muscle relaxants prevent shivering for heat production. Also, heat loss during anesthesia is influenced not only by low enviromental temeratures and humidity but also by the infusion of cold fluids and blood, ventilation with cold gases and the exposure of body cavities. Hypothermia defined as core body temperature below 36℃ has cardiovascular, neurologie, hematologic, immunologic and metabolic effects. It can also affect fluid and electrolyte balance. In particular, hypothermia in the period after surgery may be responsible for excessive shivering which increase oxygen consumption and contributes to arterial hypoxaemia. The duration of postoperative hypothermia is directly related to patient mortality. The purpose of this was on to contribute baseline data for futher preventive and therapeutic nursing interventions through research related toward temperature regulation and relief of post operative hypothermia discomfort. The study problem was to determine how patients' temperature were measured during surgery and recovery, their actual temperature change during surgery and recovery and time needed for return to normal after surgery. Fourteen subjects, ranging from 17 to 59 years of age were selected from a patients scheduled for surgery at one university hospital in seoul. The data were collected from Sept. 27 to Oct. 20 1989. Body temperatures were recorded every ten minutes after intubation by measuring the lower esophageal temerature; axillary temperatures were measured after transfer to recovery room. The data were analyzed using percentages and mean ±SD for subjects' characteristics and temperature change. The results were summarized as follows 1. Only in two of the ten operating and recovery rooms investigated, did nurses measure body temperature during surgery and recovery. 2. The mean temperatures were perioperatively, at preoperation(36.57±0.41°), at the beginning of surgery (36.32±0.44℃), at (35.77±0.57℃), at the end of surgery (36.01±0.41℃), at admission to the recovery room (35.89±0.71℃), at discharge from the recovery room (36.02±0.67℃) and at arrival to the ward (36.26±0.69℃). 3. Temperature decreased during surgery averaged 0.8±0.38℃ and of the patients studied, eight (57%) had body temperatures less than 36.0℃ during the surgery. Also, five (35.7%) had body temperatures less than 36.0℃ on discharge to the recovery room. 4. The time needed for return of temperature to normal averaged 76.79±59.05 minutes. 5. There was a significant difference between the esophageal and axillary temperatures at admission to the recovery room but not at other times. This results of the research suggest that adult patients during surgery and recovery need nursing care for the prevention of hypothermia: Body temperature should be carefully monitored during surgery and recovery and measures taken to treat hypothermia and thus prevent the related discomfort.;인간은 항온동물로서 체내에서 생성되는 열량과 체외로 소실되는 열량이 균형을 이루어 심부온도가 36.0℃∼37.5℃범위내로 조절유지되고 있다(Dienes 1981). 특히, 전신마취하에서 수술시 마취제로 인해 말초혈관의 이완과 체온조절중추 기능의 저하 및 근이완제 사용으로 인한 떨림의 억제로 체온조절이 어렵게 된다. 더우기 낮은 수술실의 온도, 찬 세척액의 사용, 가온하지 않은 수액 및 혈액의 정맥주사, 개복수술시 과다한 노출, 휘발성이 있는 알콜제제로의 피부준비, 차고 건조한 흡입마취가스등의 요인으로 열손실이 일어나 저체온이 되기 쉽다.(Roe 1966, PFylug 1978, Vaughan 1981, Dienes 1981, Rodriguez 1983, Slotman외 1985, White외 1987, 김철규외 1988, 이상도외 1988, Phillips 1988) 저체온이 발생하게 될때, 인체는 심부온도를 일정하게 조절하기위한 보상기전으로 혈관수축, 전율(Shivering) 및 홀몬분비를 통한 대사율 증가등으로 산소 소모량이 증가된다. 이러한 과정에서 산소공급이 부족하게 되는 경우에는 젖산등의 노폐산물이 축적되어 산염기 불균형 상태를 야기한다. 저체온이 지속되는 경우에는, 심근의 감수성 증가, 호흡중추의 억제, 산소의 친화력 증가, 혈액의 점성도 증가, 말초혈관의 혈류장애 등이 발생하게 되며 이는 회복을 지연시키는 한 원인이 될 수 있고 심한경우 저산소증으로 죽음을 초래할 수 있다. (Vaughan 1981 , Rodriguez 1983, White외 1987, Reuler 1978) 또한 전율시 근육의 떨림으로 인해 불편감을 나타낸다.(PFlug1978) 그럼에도 불구하고 지금까지 문헌과 연구는 수술시나 회복시 호흡과 심맥순환에 대한 관심에 집중되어 왔고, 체온변화에 대한 연구로 영유소아(Bigler 1951, Natio 1974, Nesling 1963, Roe 1966, Schroeder 1969, Vivori 1977, Harrison 1977, Goudsouzian 1973, Stephen 1960)나 노인대상자(Cooper 1983, Vaughan 1981, White외 1987)에 치중하여 이루어졌다. 특히 성인대상자는 수술 대상자가 많음에도 불구하고 영유소아나 노인에 비해 신체적 기능면에서 우세한 점이 있다는 이유로 관심의 촛점이 맞추어지지 못하였을 뿐만아니라 성장발달 단계별로 어느정도의 체온하강이 있는지, 환자의 불편감은 어느정도인지 연구된 바 거의 없으므로 성인을 대상으로 한 수술시 및 회복시의 체온변화에 대한 연구는 의의있는 일이라 하겠다. 그러므로 본 연구자는 실제 서울시내 종합병원의 수술실 및 회복실에서의 체온측정유무를 살펴본 후 그 중 1개 종합병원을 택하여 전신마취하에서 수술한 성인환자의 수술시 및 회복시 체온변화정도와 정상체온회복에 소요되는 시간을 알아봄으로써 수술환자의 저체온으로 인한 합병증 예방과 체온유지 및 안위를 도모하기 위한 간호중재에 도움이 되는 기초자료를 제공하고자 본 연구를 시도하였다. 본 연구는 1989년 9월 27일부터 10월 20일까지 서울시내 10개 종합병원에서 체온측정유무를 살펴본후 1개 종합병원을 택하여 전신마취하에서 수술한 성인환자를 대상으로 수출에서 회복시까지 매 10분마다 Mon-a-therm으로 식도하 1/3체온과, 수술후에는 OMRON 전자체온계로 액와체온을 식도하 1/3체온과 같이 측정하였고 대상자의 제특성 및 정상체온회복에 소요되는 시간을 수집하였다. 자료분석은 SPSS에 의해 대상자의 제특성, 체온변화정도, 정상체온회복에 소요되는 시간은 실수, 백분율, 평균, 표준편차로 나타내었다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 서울시내 10개 종합병원중 두 곳에서만 수술중 정규적인 체온측정이 있었다. 2 .수술에서 회복시까지의 평균체온은 수술전(36.57 ± 0.41℃), 수술시작시(36.32 ± 0.44℃), 수술중 최저체온시(35.77 ± 0.57℃), 수술종료시(36.01 ± 0.41℃), 회복실입원시(35.89 ± 0.71℃), 회복실퇴원시(36.20 ± 0.67℃), 병실도착시(36.26 ± 0.69℃)로 수술중 평균체온이 가장 낮았다. 3. 수술중 체온감소치는 평균 0.8 ± 0.38℃였고 수술중 저체온은 총14병중 8명(57%)이었으며 5명(35.7%)이 저체온상태에서 회복실을 퇴원했다. 4. 회복실입원시부터 정상체온회복에 소요되는 시간은 평균 76.79 ±59.05 분이었다. 5. 식도하 1/3체온과 액와체온의 평균차이는 회복실 입원시(0.87±10.69℃), 회복실퇴원시(0.09 ± 0.54℃), 병실도착시(0.14 ± 0.54℃)로 회복실입원시가 제일 큰 차이를 보였다. 이상의 결과로 수술에서 회복시까지 대상자의 간호사정에 체온이 삽입되어야 하며 그에 따른 저체온의 예방을 위한 보온이나 체온유지 간호중재가 요구되는 바이다.-
dc.description.tableofcontents목차 = ⅲ 논문개요 = ⅵ Ⅰ. 서론 = 1 A. 연구의 필요성 = 1 B. 연구의 목적 = 3 C. 용어의 정의 = 4 Ⅱ. 이론적 배경 및 선행 연구 = 5 A. 체온조절기전 = 5 B. 심부체온 = 6 C. 수술과 저체온 = 8 Ⅱ. 연구방법 = 16 A. 연구대상 = 16 B. 자료수집 방법 = 16 C. 자료분석 방법 = 18 D. 연구의 제한점 = 18 Ⅳ. 연구의 결과 및 고찰 = 19 A. 수습실 및 회복실에서의 체온측정유무 = 19 B. 대상자의 제특성 = 20 C. 수술중 체온변화 = 24 D. 수술후 체온의 변화 및 정상체온회복에 소요되는 시간 = 28 Ⅴ. 결론 및 제언 = 34 참고문헌 = 36 ABSTRACT = 50-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1653051 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject수술-
dc.subject환자-
dc.subject체온-
dc.subject변화-
dc.title수술환자의 체온변화에 관한 조사연구-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.format.pageviii, 52 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 간호학과-
dc.date.awarded1990. 2-
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일반대학원 > 간호과학과 > Theses_Master
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