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dc.contributor.advisor김종협-
dc.contributor.author고영주-
dc.creator고영주-
dc.date.accessioned2016-08-26T03:08:12Z-
dc.date.available2016-08-26T03:08:12Z-
dc.date.issued1987-
dc.identifier.otherOAK-000000015019-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/207492-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000015019-
dc.description.abstractAspergillus niger van Tieghem was cultured by the method of synchronous and submerged culture. The sporulation occurred through the culture and its life cycle and differentiation were completed in the experiments. The effects of cAMP, theophylline and caffeine on the sporulation of A. niger were investigated. The results were as follows; 1. In the sporulation medium, the sporulation was stimulated by addition of cAMP and its optimum concentration was 10^(-4)M. 2. In the sporulation medium, the sporulation was stimulated by addition of theophylline and its optimum concentration was 10 ㎍/ml. 3. In the sporulation medium, the sporulation was stimulated by addition of caffeine and its optimum concentration was 300 ㎍/ml. 4. Theophylline added to the sporulation medium together with cAMP enhanced the promotion effect of cAMP on sporulation. 5. Caffeine added to the sporulation medium together with cAMP enhanced the promotion effect of cAMP on sporulation. 6. In the sporulation medium, the sporulation was stimulated by addition of neither AMP nor ATP. 7. In the potassium acetate medium, cAMP, theophyllise and caffeine stimulated the sporulation, respectively. ;검정곰팡이 ( Aspergillus niger )를 실험균주로 하여 동조적 액침배양의 방법으로 생활사를 회전시키고 포자형성까지의 분화를 재현하였다. 본 연구에서는 주로 CAMP ,테오필린, 카페인이 검정곰팡이의 포자형성에 미치는 영향을 조사하였다. 결과는 다음과 같다. 1 . 포자형성용 배지 (D배지)에 CAMP를 첨가한 실험구에 있어서는 포자형성이 촉진되었고, 그 최적농도는 10^(-4)M(32.92㎍/㎖)이었다. 2 . 포자형성용 배지 (D배지)에 첨가한 테오필린은 포자형성을 촉진하였고, 그 최적농도는 10㎍/㎖이었다. 3. 포자형성용 배지(D배지)에 첨가한 카페인은 포자형성을 촉진하였고, 그 최적농도는 300㎍/㎖이었다. 4 . 포자형성용 배지에 CAMP와 테오필린을 함께 첨가한 실험구에서는 CAMP단독 첨가 실험구보다 포자형성 촉진효과가 더욱 강화되었다. 5 . 포자형성용 배지에 CAMP와 카페인을 함께 첨가한 실험구에서는 CAMP단독 첨가 실험구보다 포자형성 촉진효과가 더욱 강화되었다. 6 . 포자형성용 배지에 AMP나 ATP를 첨가한 실험구에서는 포자형성 촉진효과가 거의 없었다. 7 . 아세트산염 배지에 CAMP ,테오필린, 카페인을 각각 첨가한 실험구에서는 포자형성에 대해 촉진효과를 나타내었다.-
dc.description.tableofcontents목차 = ⅱ 논문개요 = 1 Ⅰ. 서론 = 3 A . 분화의 개념 = 3 B. 곰팡이의 포자형성과 생화학적 기구 = 4 C. CAMP가 곰팡이의 성장과 분화에 미치는 영향 = 6 Ⅱ. 실험재료 및 방법 = 9 A. 실험재료 = 9 B. 실험 방법 = 15 1. 곰팡이의 배양 = 15 2. 곰팡이의 포자형성 촉진실험 = 17 Ⅲ. 결과 = 19 Ⅳ. 고찰 = 32 Ⅴ. 결론 = 34 참고문헌 = 35 ABSTRACT = 42 감사의 말씀 = 44-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1702287 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject검정곰팡이-
dc.subjectAspergillus niger-
dc.subject포자형성-
dc.subjectcAMP테오필린-
dc.subject카페인-
dc.title검정곰팡이(Aspergillus niger)의 포자형성에 미치는 cAMP,테오필린 및 카페인의 영향에 관한 연구-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translatedEFFECT OF CYCLIC AMP, THEOPHYLLINE AND CAFFEINE ON SPORULATION OF ASPERGILLUS NIGER IN THE DEFINED MEDIA-
dc.creator.othernameKoh, Young Joo-
dc.format.pagevi, 43 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 약학과-
dc.date.awarded1987. 2-
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일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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