View : 648 Download: 0

Full metadata record

DC Field Value Language
dc.contributor.advisor金淑喜-
dc.contributor.author김우경-
dc.creator김우경-
dc.date.accessioned2016-08-26T03:08:33Z-
dc.date.available2016-08-26T03:08:33Z-
dc.date.issued1988-
dc.identifier.otherOAK-000000015421-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/207199-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000015421-
dc.description.abstract본 실험에서는 우리나라에서 상용되는 지방을 사용하여 지방종류와 수준을 변화시켜 체내 지방대사 및 면역능력에 미치는 영향을 알아보고자 실시되었다. 평균 체중이 158.3 ± 1.3g인 흰쥐에게 참기름, 들기름, 우지를 식이무게의 7%, 15%, 30% 되도록 만든 식이를 한가지씩, 또한 같은 지방수준에서 3가지 지방종류를 한꺼번에 넣어주어 선택하게 하였는데 결과는 다음과 같다. 1. 체중 증가량은 지방을 섭취하지 않은군이 유의적으로 낮았고, 저지방군이 고지방 보다 높아 유의적인 차이가 있었고 우지군이 들기름군, 참기름군에 비해 높은 경향을 보이지만 지방종류에 따른 차이는 없었다. 열량섭취도 저 지방군이 고 지방군에 비해 높은 경향을 보이나 지방종류별, 수준별 유의적인 차이는 없었다. 식이 선택군의 식이 선택경향을 살펴보면 세 수준에서 모두 들기름, 참기름, 우지 순으로 섭취하였고 수준이 증가함에 따라 식물성유지 섭취는 줄고 우지 섭취는 증가하는 경향을 나타내고 있다. 간, Kidney, 지방조직의 무게는 체중과 같은 경향을 보이고, 지방조직 무게와 지방조직무게를 섭취열량으로 나눈값이 특히 우지군에게 높았다. 2. 혈액내 총 지방함량과 중성지방량은 NF군에서 높은 경향을 보이고 들기름, 참기름, 우지순으로 높은 경향을 보이면서 유의적인 차이가 있었고 수준에 따른 차이는 없었다. 간내 지방함량은 지방수준이 증가할수록 높은 경향을 보이며 유의적인 차이가 있었고 혈청과는 반대로 우지군, 들기름군, 참기름군순으로 높은 경향을 보이나 유의적인 차이는 없었다. 혈청내 cholesteal함량은 H-PO군이 가장 낮은 값을 보이고 들기름, 우지, 참기름 순으로 높은 경향 보이고 간내 cholesterol함량은 우지, 참기름, 들기름 순으로 높은 경향을 보이며 차이가 있었으며 지방수준이 증가할수록 높은 경향을 보이면서 유의적인 차이가 있었다. 변내 함량은 참기름과 들기름의 중등지방, 고지방에서 높은 경향을 나타내었다. 지방 흡수율은 지방수준이 증가할수록 높은 경향을 보이고 식이 선택군에서 혈청지방, 간내지방함량 모두 고 지방군에서 높았다. 3. thymus무게는 고지방군이 저지방군 보다 낮은 경향을 보이며 이것이 mitogen response에 영향을 주어 고지방군에서 저지방군에 비해 낮은 반응성을 나타내었다고 생각한다. Con A와 PHA에 대한 반응은 참기름군 들기름군에서는 저 지방군에서 높은 경향을 보이며 우지군에서는 지방 수준별 반응성의 차이가 크지 않았다. 식이 선택군은 저지방군에 비해 고지방군에서 높은 반응성을 나타내었다. 결론적으로 들기름군은 혈청 cholesterol함량을 낮추는 효과를 가지고 있었으며 같은 식물성 유지이지만 참기름군은 그러한 효과가 없었다. 또한 참기름, 들기름군의 저지방, 중등지방에서 우지군에 비해 높은 면역반응을 나타내었다.;This research was designed to study the effect of different fat sources and level on Body lipid metabolism and immune responses in Sprague-Dawely strain male rats. These effects of different fat sources compared with sesame oil, perilla oil and Beef tallow. Fat sources were divided into 3 groups respectively 7%, 15%, 30% fat level diet on the weight basis. The experimental period was 54 days. The body weight gain w a s significantly t h e lowest in NF group and Sesame oil group and Perilla oil group were higher in low fat level, Beef tallow was higher in high fat level. Food intake was higher in low fat level and Food efficiency Ratio (F.E.R) was higher in high fat level. Epididymal fat pads was significantly higher in Beef tallow group than Sesame oil group, Perilla oil group. The contents of triglyceride (T.G), total lipid in serum were significantly different for dietary fat sources, Perilla oil group was the lowest. The contents of total lipid, cholesterol in Liver were significantly different with dietary fat level. The excretion of cholesterol by feces higher in medium and high level of sesame oil and perilla oil group. Thymus weight was significantly increased in low fat level. The lower level of sesame oil and Perilla oil group showed higher responsibility for conA. PHA.-
dc.description.tableofcontents목차 = ⅲ 논문개요 = ⅷ Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 실험재료 및 방법 = 3 1. 실험동물의 사육 = 3 2. 실험동물의 식이 = 3 3. 식이섭취량 = 5 4. 체중 = 5 5. 식이효율(Food Efficiency Ratio: F.E.R) = 10 6. 체내지방 흡수율(Apparent Fat Digestibility: A.F.D) = 10 7. 실험식이의 구성성분 분석 = 10 8. 각종 장기,혈액,변의 섭취 및 분석 = 11 1) 시료의 채취 = 11 2) 시료의 생화학적 분석 = 12 9. 면역반응 실험 = 13 10. 통계처리 = 14 Ⅲ. 실험결과 = 15 1 . 체중변화와 식이 섭취량 = 15 2. 간, 신장 및 지방조직무게 = 20 가. 간, 신장무게 = 20 나. Epididymal fat pad 무게와 index. = 20 3. 체내지방함량 및 지방흡수율 = 23 가. 혈청내 지방함량 및 지단백 분획비율 = 23 나. 간내 지방함량 = 26 다. 체내 Cholesterol 함량 = 26 라. 지방흡수율 = 27 4. 면역반응 = 27 가. Thymus. spleen 무게와 index = 27 나. Mitogen response = 28 Ⅳ. 고찰 및 결론 = 34 참고문헌 = 39 ABSTRACT = 42-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1370921 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject한국산-
dc.subject식용유류-
dc.subject체내지방대사-
dc.subject면역능력-
dc.subject.ddc600-
dc.title한국산 식용유류가 흰쥐의 체내지방대사 및 면역능력에 미치는 영향-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translated(The) Effect of sesame oil, perilla oil, beef tallow on body lipid metabolism and immune response-
dc.creator.othernameKim, Woo Kyoung-
dc.format.pagex, 43 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 식품영양학과-
dc.date.awarded1988. 2-
Appears in Collections:
일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Master
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

BROWSE