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dc.contributor.advisor김미경-
dc.contributor.author최윤정-
dc.creator최윤정-
dc.date.accessioned2016-08-26T03:08:03Z-
dc.date.available2016-08-26T03:08:03Z-
dc.date.issued1984-
dc.identifier.otherOAK-000000013676-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/206491-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000013676-
dc.description.abstract본 연구는 식이의 단백질 종류를 동물성 단백질인 casein과 식물성 단백질인 isolated soy protein(ISP)으로 달리하고, 탄수화물 종류를 sucrose, starch, glucose, fructose로 달리하여 젖 떨어진 흰쥐를 6주간 사육했을때 단백질 종류와 탄수화물 종류가 흰쥐의 지방과 단백질대사에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 평균 체중이 48.4±0.9g인 젖 떨어진 Sprague - Dawley종 흰쥐 48마리를 6마리씩 8군으로 나누어서, 식이 단백질은 casein 또는 isolated soy protein을 무게당 15% 수준으로 하고 탄수화물은 sucrose, starch, glucose, fructose를 각기 77 % 수준으로 한 식이로 6주간 사육하였다. 전체 실험기간동안 각 실험군마다 식이 섭취량, 체중 증가량을 측정하여 사료 효율, 단백질 효율을 산출하고 실험시작 4주(1차)와 6주(2차)에 뇨·변을 채취하여 질소함량을 분석하고 체내 질소보유량 및 보유율을 산출하였다. 혈청과 간, 신장, 뒷다리 근육(가자미근, 비복근. 투지근)을 채취하여, 혈청, 간, 뒷다리 근육내의 총지방 함량과 총콜레스테롤함량, 질소함량을 분석하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 식이 섭취량과 체중증가량은 실험 전기간을 통하여 단백질 종류에 따른 차이를 보여, casein군들이 ISP군들에 비해 높은 경향을 보였고, 탄수화물 종류에 따른 차이는 casein군들과 ISP군들에서 모두 sucrose군이 가장 낮았으며 대체로 starch군들이 높은 경향을 보였다. 2. 사료 효율과 단백질 효율은 단백질 종류에 따른 차이를 보여 casein군들이 ISP군들에 비해 높게 나타났고, 탄수화물 종류에 따른 차이는 없었다. 3. 간, 신장, 뒷다리 근육의 무게는 단백질 종류에 따른 유의적 차이를 보여 casein군들 ISP군들보다 높았으며, 탄수화물 종류에 따른 차이는 없었다. 4. 간의 g당 총지방함량은 단백질 종류에 따른 차이를 나타내어 casein군들보다 ISP군들이 유의적으로 높게 나타났고, 탄수화물 종류에 따라서는 casein군들에서는 나타나지 않았고, ISP군들에서 sucrose군이 fructose군보다 유의적으로 높았다. 5. 혈청 및 신장과 뒷다리 근육내의 g당 총지방함량은 단백질 종류와 탄수화물 종류에 따른 유의적 차이는 없었으나, 혈청의 경우 casein군들이 ISP군들보다 약간 높은 경향을 보였다. 6. 혈청의 총콜레스테롤함량은 단백질 종류에 따른 차이는 없었으나, 탄수화물에 따른 차이를 보여 sucrose군이 다른 탄수화물군들보다 높은 경향을 보였고, 간과 뒷다리 근육의 g당 총콜레스테롤함량은 탄수화물과 단백질 종류에 따른 유의적 차이를 보이지 않았으나 ISP군들이 casein군들보다 다소 높은 경향을 보였다. 7. 혈청의 질소함량은 단백질과 탄수화물 종류에 따른 차이가 없었으며, 간과 신장, 뒷다리 근육의 g당 질소함량은 단백질 종류에 따른 차이를 보여 casein군들이 ISP군들보다 높은 경향을 보였고, 탄수화물 종류에 따른 유의적 차이는 없었다. 8. 뇨중의 질소 배설량은 1, 2차 모두 단백질 종류와 탄수화물 종류에 따른 유의적 차이가 없었다. 변중의 질소 배설량은 1, 2차 모두 단백질 종류에 따른 차이는 glucose, fructose군들에서만 나타나 ISP군이 casein군보다 높게 나타났고, 탄수화물 종류에 따른 차이는 casein군에서만 나타나 sucrose, starch군이 glucose, fructose군보다 유의적으로 높았다. 체내 질소보유량 및 보유율은 1, 2차 모두 단백질 종류에 따른 차이를 보여 casein군들이 ISP군들보다 높게 나타났고, 탄수화물 종류에 따라서는 대체로 starch, fructose군들이 sucrose, glucose군들 보다 높은 경향을 보였다.;This study was performed to investigate the effect of different kinds of carbohydrate and protein on the Lipid and protein metabolism in rats during six weeks after weanling. Carbohydrates ised were kg per 77% sucrose, starch, glucose and fructose, and protein used were kg per 15% casein and isolated soy protein (ISP). Fourth eight male weanling rats of Sprague-Dawley strain weighing 48.4 ± 0.9g were divided into 8 groups and each group was given with one of the 8 different kinds of diets. Throughout the experimental period, food intake, body weight gain measured and food efficiency ratio (E.E.R.) and protein efficiency ratio (P.E.R.) were calculated. At 4th (1차) and 6th (2차) weeks of experiment, urine and feces were collected and the contents of nitrogen in urine and feces were determined, and the amount and ratio of nitrogen retention were calculated. The contents of nitrogen, total Lipid, total cholesterol in serum, liver, and hind line muscle (Sum of Gastrocnemius, Solieus, Plantaris) were determined. The results obtained are summarized as following: 1. Through the experimental period, food intake and body weight gain were in casein groups than in IPS groups. They were Low in sucrose groups and high in starch groups with different carbohydrates. 2. F.E.R. and P.E.R. were higher in casein groups compared with IPS groups, but there was no significant difference with different kinds of dietary carbohydrate. 3. The weights of liver, kidney, and hind limb muscle showed significantly higher in casein groups than IPS groups, but no significance with dietary kinds of carbohydrate. 4. Total lipid contents per gram liver were significantly higher in casein groups compared with ISP groups. They showed no significant differences among easein groups and significantly higher in sucrose group than fructose group among ISP groups. 5. There was no significant differences with kinds of dietary carbohydrate and protein in total Lipid content of serum, and per gram kidney and hind limb muscle. But total lipid contents of serum showed low tendency in ISP groups compared with casein groups. 6. Total cholesterol contents of serum, and per gram liver and muscle showed no significant difference with kinds of dietary protein. But they showed high tendency in sucrose group in serum. 7. The nitrogen contents of serum, showed no significant difference with kinds of dietary carbohydrate and protein, and per gram liver kidney and muscle were higher in casein groups than in ISP groups, but showed no significant differences with kinds of dietary carbohydrates. 8. There was no significant differences in the nitrogen contents urine at 4th and 6th weeks. The nitrogen contents of feces at 4th and 6th weeks showed higher in ISP groups than in casein groups with glucose and fructose groups. The amount and ratio of nitrogen retention at 4th and 6th weeks were higher in casein groups than ISP groups, and were slightly higher in starch and fructose groups than in sucrose and glucose groups.-
dc.description.tableofcontents목차 = ⅲ 논문개요 = ⅶ Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 실험재료 = 3 A. 실험동물의 사육 = 3 B. 실현동물의 식이 = 4 Ⅲ. 실험방법 = 7 A. 식이 섭취량 = 7 B. 체중 = 7 C. 사료 효율과 단백질 효율 = 7 1. 사료 효율 = 7 2. 단백질 효율 = 7 D. 체내 질소 보유량과 보유율 = 8 1. 체내 질소 보유량 = 8 2. 체내 질소 보유율 = 8 E. 뇨, 변, 혈액 및 각종 장기의 채취 및 분석 = 9 1. 시료의 채취 = 9 2. 분석 = 10 F. 자료의 처리 및 분석 = 11 Ⅳ. 실험 결과 및 고찰 = 12 A. 식이 섭취량과 체중 증가량 = 12 B. 사료 효율과 단백질 효율 = 16 C. 간, 신장, 뒷다리 근육의 무게 = 16 D. 총지방함량 = 20 1. 혈청의 총지방함량 = 20 2. 간의 총지방함량 = 21 3. 신장의 총지방함량 = 22 4. 뒷다리 근육의 총지방함량 = 23 E. 총콜레스테롤함량 = 25 1. 혈청의 총콜레스테롤함량 = 25 2. 간의 총콜레스테롤함량 = 26 3. 신장의 총콜레스테롤함량 = 27 4. 뒷다리 근육의 총콜레스테롤함량 = 28 F. 질소함량 = 28 1. 혈청의 질소함량 = 30 2. 간의 질소함량 = 30 3. 신장의 질소함량 = 31 4. 뒷다리 근육의 질소함량 = 31 5. 뇨, 변으로의 질소 배설량과 체내 질소보유량 및 보유율 = 33 Ⅴ. 결론 = 37 참고문헌 = 42 ABSTRACT = 46-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1478007 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject식이내 탄수화물-
dc.subject단백질-
dc.subject지방-
dc.subject단백질대사-
dc.subject.ddc600-
dc.title식이내 탄수화물과 단백질 종류를 달리하였을때 흰쥐의 지방과 단백질대사에 미치는 영향-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translatedEffect of Different Kinds of Dietary Carbohydrate and Protein on the Lipid and Protein Metabolism in rats-
dc.creator.othernameCHOI, YOON-JUNG-
dc.format.pageix, 48 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 식품영양학과-
dc.date.awarded1984. 8-
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Master
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