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dc.contributor.advisor김화영-
dc.contributor.author정윤숙-
dc.creator정윤숙-
dc.date.accessioned2016-08-26T03:08:45Z-
dc.date.available2016-08-26T03:08:45Z-
dc.date.issued1985-
dc.identifier.otherOAK-000000013873-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/206298-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000013873-
dc.description.abstract본 연구에서는 성장기 흰쥐에게 단백질과 식이 섭취량을 제한하였을 때, 체내 지방 대사 및 면역 기능에 미치는 영향을 조사하였다. 평균 체중이 100.5g인 Sprague-Dawley종 수컷 흰쥐 42마리를 구입하여 세 군으로 나누어 Control군은 16% Casein식이를 ad libitum으로, Low-protein군은 9% Casein식이를 ad libitum으로 주어 사육하고 Restriction군은 Control군이 섭취한 식이의 70%를 주어 사육하다가, 1개월 후 각 군에서 6마리씩, 4개월 후 각 군에서 8마리씩, 희생시켰다. 각 군의 식이와 단백질 섭취량은 4개월 실험기간동안 계속 증가했다. Low-protein군의 쥐는 식이를 자유롭게 섭취케 했음에도 불구하고 식이 섭취량이 Control군 보다 낮아 Restriction군과 비슷했으며 P.E.R은 다른 두 군보다 높은 경향을 나타냈다. 체중, Epididymal fat pad, 간의 무게도 실험기간의 경과에 따라 증가 했으며 열량섭취량이 많은 Control군에서 가장 높았고, Low-protein군과 Restriction군은 비슷했다. 혈청내 지방함량은 Low-protein 군보다 Control군이 낮은 경향을 보였으나, Cholesterol, Triglyceride 함량은 식이나 식이 섭취기간에 따른 차이가 없었다. 간내 지장함량은 1개월간 실험식이를 먹은 쥐에서 Control군이 Restriction군보다 높았으며, Cholesterol 함량은 Control 군이 Low-Protein보다 높은 경향이었다. 그러나 4개월 후에는 그러한 경향이 적어졌다. 혈청내 HDL fraction은 1개월간 실험 식이를 먹은 쥐에서는 Control군보다 Low-protein, Restriction군에서 높은 경향을, 4개월간 실험식이를 먹은 쥐에서는 Restriction군보다 Control, Low-protein군에서 높은 경향을 나타냈다. Thymus무게는 1개월간 실험식이를 먹은 쥐에서 Control군이 다른 두군보다 높았으나 실험기간의 경과에 따라 차이가 없어져 4개월간 실험식이를 먹은 쥐에서는 유의적인 차이가 없었으며, Spleen무게는 4개월간 실험식이를 먹은 쥐에서 Control군이 다른 두 군보다 높게 나타났다. Thymus index는 1개월간 실험식이를 먹은 쥐에서는 Control군보다 Low-protein, Restriction군이 낮은 경향을, 4개월간 실험식이를 먹은 쥐에서는 Low-protein, Restriction군보다 Contrlo 군이 낮은 경향을 나타내어 Low-Protein, Restriction 군에서 thymus의 발달과 퇴화가 지연됨을 알 수 있었다. Spleen cell을 이용한 Plaque-forming cell과 mitogen response실험을 통하여 조사한 면역 능력은 식이와 식이 섭취기간에 따른 차이가 없었다.;This study was designed to elucidate the effect of protein and food restriction on lipid metabolism and immune function in rats. 42 male rats of Sprague-Dawley strain weighing approximatly 100.5g were divided 3 groups. Rats in control group were fed 16% Casein diet, ad libitum, in low-protein group rats were fed 9% Casein diet, ad libitum, and in Restriction group rats were fed 70% of the feed consumed by the rats in control group. Animals each experimental group were sacrificed at 1 mo. and 4 mos. after experiment begins. The average daily food and protein intake was progressively increased throughout the experimental period. Even though, rats in low-protein group were fed ad libitum, the food intake was lower than that of control group, and similar to that of Restriction group. Protein efficiency rats was slightly higher in low-protein group than others. Not like the other two groups, in Restriction group F.E.R & P.E.R were increased throughout experimental period, which suggests that metabolic adaptation occured in the rats fed restricted amount of food. The weights of body, Epididymal fat and liver of control group were higher than those of other groups. Serum lipid concentration of control group was slightly lower than low-protein group, however, there were no difference in Triglyceride and cholesterol among experimental groups. And hepatic lipid content of control group was higher than Restriction group. In lipoprotein profile, HDL fraction of control group was slightly lower than other groups at 1mo. experimental period, and that of Restriction group was slightly lower than control group, low-protein group at 4 mos. experimental period. Thymus weight & index of control group was higher than the other groups at the 1mo. experimental period. However, thymus index of control group was slightly lower than the other groups, at the 4 mos. experimental period. This suggests. in low-protein group and restriction group, the development and retardation of thymus were slower than control group. Spleen weight of control group was significantly higher than the other groups at the 4 mos. of experimental period. There was difference in immune function among experimental groups tested by plaque-forming cell & mitogen response.-
dc.description.tableofcontents목차 논문개요 = ⅵ Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 실험재료 = 3 1. 실험동물의 사육 및 식이 = 3 Ⅲ. 실험방법 = 7 1. 식이 섭취량 및 체중 = 7 2. 사료 효율(Food Effincey Ratio), 단백질 효율(Protein Effieiney Ratio)과 지방 흡수율 = 7 3. 각종 장기와 혈액의 채취 = 8 4. 각종 장기 및 변·혈청의 생화학적 분석 = 8 5. 면역 기능 실험 = 9 6. 통제 처리 = 10 Ⅳ. 실험결과 = 11 1. 평균식이섭취량. 체중증가량, F.E.R.,단백질섭취량, P.E.R = 11 2. 체중 및 각종 장기 무게 = 13 3. 섭취 지방의 흡수율 = 15 4. 혈청내 지방량 = 17 5. 혈청내 Lipoprotein 구성비율 = 19 6. 간 조직내 지방량 = 20 7. Bpididymal fat pad 내 지방량 = 22 8. 변내 지방량 = 22 9. 면역 기능 실험 = 25 Ⅴ. 고찰 및 결론 = 27 1. 식이 법취와 체중의 변화 및 장기 무게 = 27 2. 체 지방대사에 미치는 영향 = 29 3. 면역 기능에 미치는 영향 = 32 참고문헌 = 36 ABSTRACT = 40-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1296122 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject단백질-
dc.subject식이-
dc.subject지방대사-
dc.subject면역기능-
dc.subject.ddc600-
dc.title단백질과 식이를 제한하였을 때 성장기 흰쥐의 체내 지방대사 및 면역기능에 미치는 영향-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translatedEffect of protein and food restriction on lipid metabolism and immune function in rats-
dc.format.pagevii, 42 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 식품영양학과-
dc.date.awarded1986. 2-
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Master
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