Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | 李仁蘭 | - |
dc.contributor.author | 李丙球 | - |
dc.creator | 李丙球 | - |
dc.date.accessioned | 2016-08-26T11:08:14Z | - |
dc.date.available | 2016-08-26T11:08:14Z | - |
dc.date.issued | 1979 | - |
dc.identifier.other | OAK-000000058203 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/203647 | - |
dc.identifier.uri | http://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000058203 | - |
dc.description.abstract | A yellowish oily liquid Component Compd. D(C, H_s, O_s, bp 164℃, N_D^20=1,5075) was isolated from the MeOH ext. of Codonopsis pilosula(Franchet) Nannfeldt(Campanulaceae) by silica gel column Chromatographic purification. The structure of compd. D was assumed to 5-methoxymethyl-2-furaldehyde by its physicochemical date.;韓國産 蔓蔘(Codonopsis pilosula (franchet) Nannfeldt)을 MeOH ext.를 처리하여 silica gel column chromatography法으로 精製한 結果 Compd. A,B,C,D,E,F의 6가지 物質을 分離할 수 있었다. 이 中 Compd. D (C_(8)H_(8)O_(8), n^(20)_(D) 1.5075, bp = 164°C, Rf=0.313)는 芳香性, 黃色液體이며 元素分析, Mass spectrum, IR, NMR, UV 및 化學反應을 利用하여 構造를 究明한 結果 5-methoxymethyl-2-furaldehyde로 推定하였다. ◁그림 삽입▷(원문을 참조하세요) | - |
dc.description.tableofcontents | 目次 = iii 論文槪要 = v Ⅰ. 序論 = 1 Ⅱ. 實驗 및 結果 = 3 A. 材料, 試藥 및 機器 = 3 B. 物質의 抽出 = 3 C. Compd. D의 分離 = 5 D. Compd. D의 化學構造 推定 = 6 1. Spectroscopy에 依한 推定 = 6 2. 化學反應에 依한 推定 = 9 가. 2.4-Dinitrophenydrazine과의 反應 = 9 나. 加水分解 = 9 다. Diazo Condenzation = 10 라. Tollen's 反應 = 10 마. Nitrogen test = 10 바. Furfural group = 10 Ⅲ 考察 = 11 Ⅳ 結論 = 13 參考文獻 = 14 ABSTRACT = 16 | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.format.extent | 509050 bytes | - |
dc.language | kor | - |
dc.publisher | 梨花女子大學校 大學院 | - |
dc.title | 蔓蔘 Codonopsis Pilosula (Franchet) Nannfeldt의 成分에 關한 硏究 | - |
dc.type | Master's Thesis | - |
dc.title.translated | Phytochemical Study on Component of Codonopsis Pilosulae Radix | - |
dc.format.page | vi, 16 p. | - |
dc.identifier.thesisdegree | Master | - |
dc.identifier.major | 대학원 약학과 | - |
dc.date.awarded | 1979. 2 | - |