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dc.contributor.advisor金炳洙-
dc.contributor.author金慶淑-
dc.creator金慶淑-
dc.date.accessioned2016-08-26T11:08:42Z-
dc.date.available2016-08-26T11:08:42Z-
dc.date.issued1975-
dc.identifier.otherOAK-000000058187-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/203580-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000058187-
dc.description.abstractThe affection of Phytic acid on Tannic acid and Fe ion in the Acorn is as follows: 1. The amount ot Tannic acid included in Acorn decreased about 32.64% by treatment with 0.1% EDTA soln. The 0.1 % EDTA soln. showed strong effects out of 4-drugs(Phytic acid, EDTA, 0.85% NaCl soln, and Saturated-Nacl soln.). 2. Fe ion included in Acorn decreased about 14.67% by treatment with 0.3% Phytic acid soln. The sequestering effects of Phytic acid showed strong effects out of 4-drugs.;食品의 品質向上을 爲하는 目的으로 食品中의 Tannic acid 除去 및 除金屬 내지 褐色變化 를 防止하기 위해서 phytic acid, EDTA, 0.85% Nacl Soln., 및 飽和 Nacl Soln. 四種의 藥品을 使用하여 Acorn 中 Tannic acid 의 除去作用 및 Fe ion 의 除去效果를 實驗하여 다음과 같은 結論들을 얻었다. (1) Acorn 中의 Tannic acid의 除去效果는 上記 四種類의 藥品中 EDTA가 가장 强하였고 다음은 食鹽水溶液이었으며 phytic acid 는 가장 낮은 效果가 있었으나 phytic acid 의 濃度에 比例하여 除去效果는 上昇되너 EDTA는 濃度가 增大되면 오히려 Tannic acid 除去作用은 低下되었다. 食鹽水도 phytic acid 와 같이 濃度에 比例되어 除 Tannic acid의 作用을 나타냈다. (2) Acorn 中의 Fe ion의 除金屬效果는 (1)과 反對로 phytic acid 가 强하였다. 역시 phytic acid는 濃度에 比例하여 除金屬效果도 上昇되었으며 食鹽水類는 除金屬作用이 EDTA와 거의 같이 弱하였다. (3) 以上으로 보아 phytic acid는 다른 藥品에 比하여 除 Tannic acid 및 除金屬效果의 양 작용이 우수하였다. 이것으로 미루어 보아 phytic acid는 食品의 品質向上을 爲한 食品添加物質로 使用할 수 있다.-
dc.description.tableofcontents目次 = iii 論文槪要 = v Ⅰ. 結論 = 1 Ⅱ.實驗材料 및 實驗方法 = 3 A. 實驗材料 = 3 1. 材料 = 3 2. 試藥 = 3 B. 實驗方法 = 5 1. Acorn의 水分定量 = 5 2. Acorn의 灰分定量 = 5 3. Acorn 中의 Tannic acid 定量 = 7 4. Acorn 中의 Fe ion 定量 = 7 5. 標準曲線 = 8 Ⅲ. 實驗結果 = 11 A. Acorn 에 對한 藥品處理 = 11 Ⅳ. 考察 = 14 Ⅴ. 結論 = 15 參考文獻 = 16 ABSTRACT = 17-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent631833 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher梨花女子大學校 大學院-
dc.titlePhytic Acid가 도토리中의 Tannic Acid 및 Fe ion에 미치는 영향-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translatedThe affection of Phytic acid on Tannic acid and Fe ion in the Acorn is as follows-
dc.format.pagevi, 17 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 약학과-
dc.date.awarded1975. 8-
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일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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