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生地黃과 熟地黃 製造過程에서의 Mannitol과 還元糖의 消長에 關하여

Title
生地黃과 熟地黃 製造過程에서의 Mannitol과 還元糖의 消長에 關하여
Authors
정용순
Issue Date
1957
Department/Major
대학원 약학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Advisors
김근영
Abstract
表Ⅱ에서 觀察할수 있는 것과 같이 生地黃에는 遊離還元 糖量에 比하여 多量의 遊離 Mannitol가 含有되고 있으며 九蒸過程에서 Mannitol은 漸次的인 減量을 보이고 있으며 九蒸以上의 處理에 依해서 거의 全 Mannitol가 消失될 것을 豫測할수 있고 還元糖과의 函數的 關係는 볼 수 없다. 還元糖은 一熟에서 大熟에 이르기까지는 漸次的으로 增量되고 있으며 이 現象은 Glucoside Complex Compound, phosphate 같은 Ester等이 二次的으로 分解하여 나타나는 遊離糖의 增量이라고 思惟하며 六熟以後 九熟까지에서는 Mannitol에서와 같이 水蒸氣에 依하여 溶解消失되고 있는 点을 指摘할 수 있다. 各 成分의 增量 減量에 關한 關係는 上記考察에 關한 諸要因의 再檢討에 依하여 究明될 것이다.
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일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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