Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | 禹源植 | - |
dc.contributor.author | 김영희 | - |
dc.creator | 김영희 | - |
dc.date.accessioned | 2016-08-26T11:08:02Z | - |
dc.date.available | 2016-08-26T11:08:02Z | - |
dc.date.issued | 1974 | - |
dc.identifier.other | OAK-000000058116 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/203128 | - |
dc.identifier.uri | http://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000058116 | - |
dc.description.abstract | 著者는 Spinacia oleraceae L.에서 mp 277-278°, 〔α〕^(13)_(D) = -34.6°인 glucoside를 分離하였다. 이 spinach glucoside의 化學構造를 化學反應 및 ir,uv,nmr, mass 等의 spectral data를 綜合하여 α-spinasteryl-β-D-glucoside 및 △^(7)-stigmastenyl-β-D-glucoside의 混合物임을 밝혔다. 그러나 Heyl 等은 spinach glucoside, mp 275-280°,를 15% HCl-Amyl alc,-EtOH 溶液에서 2時間 reflux해서 γ-spinasterol, mp 159.5-160°, 을 얻었다고 報告하였다. 따라서 著者는 Heyl 等이 報告한 γ-spinasterol이 spinach에 存在하는가를 確認하기 위해 spinach glucoside를 加水分解시켰다. △^(7)-sterol glucoside의 加水分解條件으로는 여러가지가 報告되었으나, Woo 等은 0.5% H_(2)SO_(4)-EtOH 溶液에서 2時間 reflux하는 것이 가장 좋다고 報告하였으며, 酸의 濃度가 强하거나, 加熱時間이 길면 二重結合이 移動하여 △^(8(14),22)-stigmastadienol 및 △^(14,22)-stigmastadienol 로 分解한다고 報告하였다. 따라서 Woo 等의 加水分解條件으로 spinach glucoside를 分解시켜 얻은 aglucone을 GLC로 確認한 結果, α-spinasterol 및 △^(7)-stigmastenol 外에 小量의 △^(8(14),22)-stigmastadienol이 生成되었음을 確認하였다. 또한 Heyl 等의 方法으로 加水分解시켜 얻은 aglucone은 대부분이 分解되었음을 確認하였다. 따라서 진정한 spinach glucoside의 aglucone을 얻기 위해서 NaIO_(4)-alkali degradation 시켜 얻은 aglucone은 α-spinasterol 및 △^(7)-stigmastenol 만이 確認되었다. 그러므로 Heyl 等이 spinach glucoside에서 얻었다는 γ-spinasterol은 α-spinasterol의 分解産物이며, spinach에는 存在하지 않음을 確認하였으며, Heyl 等의 γ-spinasterol은 △^(7)-sterol glucoside의 酸加水分解時, 主로 生成되는 △^(8(14),22)-stigmastadienol로 推定된다.;A glucoside mixture, mp 277-278^0, [a〕^13_D= - 34.6 ^0, was isolated, from the Spinacia oleraceae L. It was identified. as a mixture of α-spinasteryl-β-D-glucosid and △^7-stigmastenyl-β-D-glucoside. The genuine aglucones could be obtained, by mild acid hydrolysis or NaIO_4- alkali degradation of spinach glucosides. But the aglucone obtained by Heyl's method, of α-spinasteryl-β-D-glucoside was identified as △^8(14), 22-stigmastadienol, mp 156-157^0, and △^14,22-stigmastadienol, mp 127-128^0. So Heyl's τ-spinasterol, mp 159-160^0, was assumed as △^8(14), 22-stigmastadienol. | - |
dc.description.tableofcontents | 目次 = iii 論文抄錄 = v Ⅰ. 緖論 = 1 Ⅱ. 實驗 = 4 A. 材料 및 器具 = 4 B. 抽出 및 分離 = 4 C. Acetylation of glucoside = 6 D. Benzoylation of glucoside = 6 E. Reactivities of glucoside and aglucone with the modified Liebermann-Burchard reagents = 7 F. nmr spectra of glucoside acetate = 9 G. Mass spectra of glucoside and its acetate = 9 H. Hydrolysis of glucoside with mild conditions = 12 I. Hydrolysis of glucoside with Heyl's methods = 14 J. Degradation of glucoside with NaIO_(4)-alkali = 21 Ⅲ. 考察 = 24 Ⅳ. 結論 = 25 BIBLIOGRAPHY = 26 ABSTRACT = 30 | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.format.extent | 726948 bytes | - |
dc.language | kor | - |
dc.publisher | 이화여자대학교 대학원 | - |
dc.title | Spinacia Oleraceae의 Sterolglucoside에 관한 硏究 | - |
dc.type | Master's Thesis | - |
dc.format.page | vi, 30 p. | - |
dc.identifier.thesisdegree | Master | - |
dc.identifier.major | 대학원 약학과 | - |
dc.date.awarded | 1974. 8 | - |