View : 18 Download: 0

Arginine, Lysine이 Serum-Ca에 미치는 影響

Title
Arginine, Lysine이 Serum-Ca에 미치는 影響
Authors
柳賢淑
Issue Date
1966
Department/Major
대학원 약학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Advisors
金炳洙
Abstract
本 實驗의 目的은 白米食을 主食으로하는 韓國人이 白米食에 缺如되는 Lysine 및 이 Group 에 속하는 所謂 Hexon Base 의 Amino Acid 가 Ca 吸收에 어떤 영향을 주는가? 를 實驗하여 Arginine 및 Lysine 이 Ca-Metabolism 에 미치는 영향을 考察코저 한 것이다. 生體의 Ca 의 99% 는 骨格에 存在하며, 殘餘 1%가 骨格構造에 關係없는 많은 機能을 한다. 卽 神經이나 筋肉의 흥분성低下, 毛細管이나 細胞膜의 透過性低下, 筋收縮에 必要하며, 神經行動의 正常傳達 및 特히 血液凝固에는 絶對必要한 Factor 일뿐만아니라 어떤 Enzyme 들의 (Lipase, ATP-ase, Dehydrogenase, Protease) Activation Co-Fator 로서도 重要하며, 細胞內液 Ca 濃度는 組織 100g 當 約 20mg의 存在가 Muscle의 Construction에 關與하는 것 等이다. 特히 營養學的 立場에서는 主로 많은 Ca-Salt 가 不溶이므로 Ca의 腸內吸收에는 큰 問題가 存在한다. 이 點을 酸性의 物質 ( 酸性側에서는 잘 吸收함 ) 이 아닌, Hexon Base 인 Arginine 과 Lysine을 投與하여 Ca-吸收 如何를 考察할려는 것이 本實驗의 目的이다. 그런故로 Ca-吸收는 Ca_(3) (PO_(4))_(3) > CaHPO_(4) > Ca_(2)(H_(3)PO_(4))_(2) 의 順으로 吸收되므로 그 中間인 Ca-Monophosphate를 또 使用하여 實驗코저 한것도 本 實驗의 目的의 하나이다. Ca-Salt 의 吸收를 助長하는 過去의 2介의 要素는 食物의 Lactose와 Vitamin D 이라고 보아왔다. 故로 小兒는 多量의 Lactose와 Galactose가 있으면 Ca-吸收가 增强된다고 하였고, Milk 에 많은 Casein 의 完全消化는 Ca-吸收의 先行條件으로 보아왔다. Vitamin D 가 Ca-吸收를 仲介하는 것도 많은 實驗으로 證明하나, 그 作用은 아직 不明이다. 以外의 Ca-吸收를 助長하는 要素를 硏究코저 한 것이 本 實驗의 目的이다. 人間의 血漿中의 Ca(보통 Serum에 對해 測定한다.) 은 9-11 mg/dℓ. (5~6 m Eg/ℓ), Ca-ion 型은 5~6 mg./dℓ. 存在한다고 하며 이것은 Protein과 結合하여 存在하므로 Protein이 적은 Plasma 는 Total-Ca 도 적다는 事實에 根據하여 Arginine 및 Lysine이 血淸-Ca 에 미치는 영향을 本 實驗에서 考察키로 하였다.
Fulltext
Show the fulltext
Appears in Collections:
일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE