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ISOLATION AND CHARACTERIZATION OF ALLIIN FROM GARLIC BULBS

Title
ISOLATION AND CHARACTERIZATION OF ALLIIN FROM GARLIC BULBS
Authors
HAN, IN-JA
Issue Date
1973
Department/Major
대학원 약학과
Publisher
Graduate School of Ehwa Womans University
Degree
Master
Advisors
Lee, Mie-Soon
Abstract
마늘속에 함유되어 있는 유효성분에 관한 연구의 일환으로 아미노산 유도체인 alliin (S-allyl-L-cysteine sulfoxide),의 추출방법을 확립하였다. Alliin 의 추출을 위하여서는 관계효소의 inactivation 이 가장 중요한 것을 알수 있었고 정제된 alliin 은 침상형의 결정을 보였다. 순수한 alliin 이 분리 되었는지를 확인하기위하여 새로운 기기분석에 의하여 그 특성규명을 행한바 그 결과는 다음과 같다. 1. 추출된 alliin 의 순도는 음점측정과 thin-layey chromato-graphy 에 의하여 확인되었다. 2. Infrared 스팩트럼에서 alliin 의 구조중 특징적인 기능기인 amine 결합은 3080 cm-¹ (3.23µ)와 1560 cm-¹ (6.52µ)에서 carboxylate 결합은 1620 cm-¹ (6.40µ) 에서 나타나므로서 확인되었다. 3. Vinyl 결합은 nuclear magnetic resonance 스팩트럼에서 5.4-6.2 ppm 에서 나타나므로서 확인되었다. 4. Mass 스팩트럼에서 allyl 결합은 m/e 44 나타났으며 m/e 27, 30, 44 등에 의하여 다른구조가 확인되었다.;Alliin was isolated from deep-frozen garlic bulbs and purified into crysralline form. Purity of isolated alliin was assured by melting point determination and thin-layer chromatography. Sulfoxide bond and functional groups of amino acid were confirmed with IR spectrum, and vinyl bond with NMR spectrum. Molecular weight, allyl and other bonds were confirmed with MS spectrum.
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일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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