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dc.contributor.advisor金淑喜-
dc.contributor.author李鍾美-
dc.creator李鍾美-
dc.date.accessioned2016-08-26T11:08:47Z-
dc.date.available2016-08-26T11:08:47Z-
dc.date.issued1973-
dc.identifier.otherOAK-000000058068-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/202938-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000058068-
dc.description.abstract현재 세계 인구의 반 이상이 개발도상국가에 살고 있으며 그들의 대부분이 영양불량 상태를 나타내고 있고 영양불량중에도 특히 질좋은 단백질의 부족이 초래되고 있어 우리나라도 이런 실정에서 예외일 수는 없다. 따라서 본 연구에서는 우리 주변에서 값싸고 손쉽게 구할 수 있는 단백질 식품으로 번데기, 바지락 참깻묵 들깻묵을 택하여 이들의 단백가를 동물사육을 통하여 알아 보고져 하였다. 젖떨어진 Albino Rat 50마리를 ♀, ♂ 각 5마리씩 10마리를 한 group으로 하여 initial body weight ♀ 49±2g, ♂ 50+2g씩 되도록 5group으로 나누어 12주동안 sugar-casein diet, 번데기 diet, 바지락 diet, 참깻묵 diet, 들깻묵 diet으로 사육하였다. 본 연구의 분석 실험 결과 식물성 단백질인 들깻묵 group이 표준 group과 동물성 단백질인 번데기 group 및 바지락 group보다 성장율, 식이 섭취량, F.E.R., P. E. R Value에서 뒤떨어지지 않고 오히려 우수했으며 반면 참깻묵 group은 이러한 관점에서는 아주 저조했다. 이와 같은 경향은 ♀ group보다 ♂ group에서 현저히 나타났다. Nitrogen retention 역시 들깻묵 group이 가장 우수했으며 참깻묵 group은 체내 질소 보유율에 있어서 오히려 바지락 group보다 우수했다. 장기의 무게 femur length, liver내의 lipid 및 glycogen함량, 장기의 질소 함량에서 각 group 간에 특기할 만한 차이를 보이지않아 통계적으로 유의적인 차이를 보여 주지 않았으나 장기내의 총 질소함량 비교에서 보면 성장율이 가장 나쁜 참깻묵 group이 ♀ group에서는 오히려 liver, spleen, muscle에서 질소함량이 가장 높았고 ♂ group에서는 바지락 group보다 앞서고 있다. 그러나 brain의 질소함량은 참깻묵 group이 가장 저조했다. 본 실험의 결과 식물성 단백질인 들깻묵 group이 nitrogen배설 상태 및 몸무게 증가 현상으로 미루어 보아 표준 group 및 동물성 단백질인 번데기 group, 바지락 group보다 우수하다는 결론을 지을 수 있으며 참깻묵 group도 성장율과 관련된 면을 제외하고는 nitrogen retention면에서는 동물성 단백질보다 뒤떨어지지 않고 있음을 알 수 있다.;A STUDY OF THE BODY GROWTH AND DEVELOPMBiIT IN ALBINO RATS FEDWITH THE UOW PRICED PROTEIN DIET. ThIs study was designed to compare the effect of five low prIced protein diet on the body growth and development in AlbIno rats. Twenty five males and same number of females of Albino rats weighing 49 2 g, 50 20 g were dIvIded into five experimental groups, fIve males and females In each. The rats have been fed for 12 weeks wIth five different diet: the Silkworm pupa diet, the Shortnecked cram dIet, the Sesame dIet, the Perilla diet and the sugar-casein diet for the control group. The protein and calorIc value of all diets were equivalent. Under thIs condItion the Perilla diet group shows the highest food intake, F.E.R., P.E.R. value and body weight gain value. However, the Sesame diet groups shows the lowest value. EspecIally the male group shows better F.E.R., P.E.R., food intake and body weIght gaIn value compared to the female group.There was no sIgnificant differences in retaIned body nItrogen, final organ weight, hematology, lipId and glycogen content in liver among fIve experimental groups. The Sesame diet groups of the female shows tho hIghest value of the nitrogen content in liver, spleen and muscle. In this study, the Perillo diet grouo shows the best results for the body growth and development in Albino Rats.-
dc.description.tableofcontents목차 = 0 Ⅰ 서론 = 1 Ⅱ. 실험 재료 = 3 A. 실험 동물 = 3 B. 실험 동물의 사료 = 3 1. 준비 = 3 2. 사료의 구성 성분 = 4 3. Mixing = 4 Ⅲ. 실험방법 = 8 A. 사료 섭취량 = 8 B. 몸무게 = 8 C. 사료의 효율(Food Efficiency Ratio) = 8 D. 단백질의 효율(Protein Efficiency Ratio) = 9 E. 뇨 분석 = 9 1. 뇨 채취 = 9 2. 뇨의 질소 배설량 측정 = 10 F. Hematology = 10 1. Blood cell count = 10 2. Hematocrit = 10 3. Hemoglobin = 11 G. 최종 장기의 무게 = 11 H. Femur length = 11 I. 각 장기와 근육에 함유된 질소량 측정 = 12 J. Liver glycogen과 lipid 측정 = 12 1. Liver glycogen 측정 = 12 2. Liver lipid 측정 = 12 Ⅳ. Data 처리 방법 = 13 Ⅴ. 실험결과 = 14 A. 사료 섭취량 = 14 B. 몸무게 = 17 C. 사료의 효율(F. E. R.) = 22 D. 단백질의 효율(P. E. R.) = 22 E. 뇨분석 = 28 1. 뇨 질소 균형 = 28 F. Hematology = 32 1. Red blood cell = 32 2. White blood cell = 33 3. Hematocrit = 35 4. Hemoglobin = 35 G. 최종 장기의 무게 = 36 1. Liver 무게 = 36 2. Heart 무게 = 39 3. Kidney 무게 = 39 4. Spleen 무게 = 42 5. Uterus와 Overies(Sex organ) 무게 = 43 6. Adrenal 무게 = 44 7. Brain 무게 = 45 H. Femur length = 46 I. 각 장기와 근육에 포함된 총 질소량 = 47 1. Liver nitrogen = 47 2. Spleen nitrogen = 48 3. Brain nitrogen = 49 4. Muscle nitrogen = 49 J. Liver의 lipid와 glycogen 측정 = 50 1. Liver lipid = 50 2. Liver glycogen = 50 Ⅵ. 고찰 = 52 A. 사료 섭취량 = 52 B. 체중 = 52 C. 단백질의 효율 = 54 D. 뇨 분석에 따른 질소 균형 = 56 E. Hematology = 58 F. 최종 장기의 무게 = 61 G. Femur length = 62 H. 각 장기와 근육의 질소 함량 = 64 1. Liver nitrogen 함량 = 64 2. Spleen nitrogen 함량 = 65 3. Brain nitrogen 함량 = 65 4. Muscle nitrogen 함량 = 66 I. Liver의 lipid와 glycogen 함량 = 68 Ⅶ. 결론 = 70 참고문헌 = 72-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent2386320 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.title값싼 단백질 식품이 흰쥐의 성장 및 발육에 미치는 영향-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translatedA STUDY OF THE BODY GROWTH AND DEVELOPMENT IN ALBINO RATS FED WITH THE LOW PRICES PROTEIN DIET-
dc.format.pageiii, 75 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 가정학과-
dc.date.awarded1973. 2-
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