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韓國産 蜂蜜에 關한 硏究

Title
韓國産 蜂蜜에 關한 硏究
Authors
계명혜
Issue Date
1965
Department/Major
대학원 가정학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Advisors
韓容錫
Abstract
1 本硏究에선 우리나라 各 地方에서 採取한 1963 年度産 四種과 1964年度産 11種, 計 15種 꿀에 對한 食品營養學的 成分을 外國製品에 比較하여 檢討하였다. 平均 氣溫 3.7°~25.5 °C, 平均相對溫度 64~80% 平均降雨量 39.4~513.6mm인 우리나라 氣候에서 生産된 蜜蜂中의 水分은 1963 年度 濟州道産 다름나무 꿀이 24%로 最高이고, 1964年度 京畿道産 아까시아 꿀이 18.2%, 나머지는 其以下이었다. 灰分은 1964年度 江原産 싸리, 濟州道産 다름나무, 1964 年度 江原道産 油菜花 꿀이 0.1%로 적었으며, 1963年度 江原道産 아까시아, 1964年度 全南産 밤꿀이 6.4%로 가장 많이 含有하고 있었다. 2. 微量成分이 Vitamin은 다른 成分보다 더욱 貯藏方法에 影響을 받았는지 Vitamin B1은 1964年度 京畿道産 토끼풀 꿀이 0.17mg 이였고 Vitamin C는 1964 年度 忠北産 조록사리 꿀이 3.4mg 였다. 鑛物質은 鐵이 1964年度 京畿道産 토끼풀 꿀이 0.13mg으로 가장 많이 含有하고 있다. Ca는 一般的으로 均一하게 0.50~0.65mg 이다. 3. 糖分은 轉化糖이 全體的으로 76% 前後 이고 이고 葡萄糖이 平均 34.5%, 果糖이 39.5% 였다. 이것은 外國産에서와 같이 토끼풀, 싸리, 밤, 자운영 꿀 等 葡萄糖이 果糖보다 含量이 적었다. 特히 水分이 많은 1963年度 아까시아, 1964年度 토끼풀 꿀이 甚한 差를 가지고 있었다. 蔗糖도 平均 2.7%로 水分이 많았다. 다름나무 꿀이 0.07%이고 1964年度 아까시아, 유채화 꿀이 5%로 많은 含量이다. 4. Diastase 力價는 獨逸食品規格인 8.3%에 比하여 1963年度 아까시아 꿀이 16.3 同年 江原道産 메밀 꿀이 14.3으로 高數値를 나타냈고, 1963年度 濟州道産 다름나무 꿀이 제일 낮은 2.8이었다. 또한 꿀 精製時 Diastase 力價變化를 調査한 結果減壓下 低溫에서 水分을 除去하여도 力價가 1/7程度까지 減少하였다. 5. 꿀에서 分離한 一種의 酵母는 蜂蜜糖濃度 21.4에서 增殖할수 있다. 短時日內 目的한 바를 充分히 究明하지 못하였음을 遺憾으로 여기는 바이다.
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일반대학원 > 소비자학과 > Theses_Master
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