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韓國人에 맞는 Soft Diet의 食單作成

Title
韓國人에 맞는 Soft Diet의 食單作成
Authors
마복자
Issue Date
1962
Department/Major
대학원 가정학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Advisors
현기순
Abstract
1 Soft Diet 은 Normal Diet 다음으로 많은 患者에게 使用되는 것이므로 食餌療法中에서 重要하며 따라서 이를 소홀히 取扱하고 있는 現狀을 時急히 지양해야 할것이다 2. 우리나라에서는 Soft Diet에 適合한 食品이 多種 生産되지 않고 있으나 올바른 食品選擇 調理法의 硏究와 利用 計劃性 있는 食單作成으로 좀더 多樣하고 營養的으로 優秀한 Soft Diet을 提供할수 있음을 本硏究를 通하여 發見할수 있었다. 3. Soft Diet의 主食으로서 종래에는 흰죽만을 使用하여 왔는데 앞으로 各 病院이나 家庭에서는 營養價도 높고 맛도 있는 混合죽을 흰죽과 混用함이 매우 效果的이다. 4. 食習慣이 되어 있지 않기때문에 Soft Diet을 一時에 죽식 대신 빵식으로 바꿀수는 없으나 1日 1回만이라도 營養價와 消化率이 죽식 보다 높은 빵식으로 代替함이 좋을것이다 한편 우유나 유제품은 營養價도 높을뿐 아니라 Soft Diet으로써의 價値도 많으므로 Soft Diet 食單을 作成할 때 적어도 1日 1컵 程度 使用토록 하였으며 앞으로 사정에 따라 □次 增加시킴이 좋을것이다. 5. 特別한 Baby Foods가 마련되여 있지 않은 우리나라에서는 Soft Diet이 乳兒期의 補充食과 離乳期食으로서도 매우 重要한 意義를 가지고 있으며 또한 年老者에 適合한 食事에 對한 認識이 전혀 없음에 비추어 Soft Diet은 老人食事에도 利用될수 있다. 6 本論 第三章에서 試圖한바와 같은 Soft Diet은 勿論 各種 病人食을 망라하는 標準食單을 季節別로 作成하므로써 우리나라 各 病院과 家庭에서 營養師나 主婦가 항상 손쉽게 이를 利用 할수 있도록 해야 할것이다. 7. 病院管理者는 勿論 一般人에게도 食餌療法의 重要性이 보급되어야 하며 아울러 훈련된 영양사의 양성도 시급한 問題라고 생각한다
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일반대학원 > 소비자학과 > Theses_Master
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