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dc.contributor.author박정화.-
dc.creator박정화.-
dc.date.accessioned2016-08-26T10:08:50Z-
dc.date.available2016-08-26T10:08:50Z-
dc.date.issued1982-
dc.identifier.otherOAK-000000035443-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/201369-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000035443-
dc.description.abstractThe purpose of this study is to investigate the nutritional status of children through the analysis of nutrition supply condition of the past, the present status of diet intake, the actual state of nutriments intake of elementary school children about ten years old and through the judgement of nutriture via investigation of interrelation with physical growth of children. The method of the research was based on the spot-survey with questionnaire. The survey was made in following sequences. Firstly, most of the cases, nuclear family which has two-three brothers and sisters was common and the academic back ground of parents. The occupations of the parents was the high school was common too. Secondly, mother has lost her appetite for three-four months in her pregnancy and it couldn't distinguish boy or girl by mother's food preference during her pregnancy. As the favorite foods during the period of maternity the best foods were the kinds of fruit and the disliked foods were the kinds of vegetable, especially the kim chi. Thirdly, As for a suckle condition in infant, breast milk was the most general and that period was less than a year generally. The favorite foods of children, according to growth gradually, there were many to taste the kinds of meat. Their dislike, foods were the kinds of vegetable especially the kim-chi. Lastly, In total calorie intake per day, the rate of carbon-hydrate was relatively high and the rates of protein and grease were relatively law but consider the fact that intake rate of the carnovorous foods is about 30% in the total intake amount of protein. Result from the nutriture judgement, as for calorie and protein and calcium showed high rate of 40%. From the remarkable, meaningful relationship between intaking of calcium and height, it is regarded that the supply of calcium resource food is very urgent. Intaking milk which is the good supply resource of calcium is encouraged to the child of these ages so that the nutrition education should be directed to the cirection for the increasement of milk intake amount.;본 연구에서는 10세되는 국민학교 학생들의 임신중 어머니의 식생활 및 현재 아동의 식생활과 아동의 체중, 신장과의 상호관계를 조사하고, 영양과 아동의 체중, 신장과의 상관관계를 위한 기초자료를 수집하는 것을 목적으로하여 서울시내 C공립국민학교 4학년학생 200명과 그들의 어머니를 조사대상으로 선정하여, 어머니에게 임신기간중 식생활을 기록하게 하고, 아동에게는 24시간 기억방법에 의하여 하루전에 섭취한 식품을 기록하게 하였으며, 체중과 신장은 학생들 자신이 기록한 후 건강기록부와 대조확인하였다. 환경요인 및 기타제요인등은 백분율을 계산하였고, 식이섭취 실태에 의한 영양소 조사는 식품분석표에 의해 산출하였으며, 영양소 섭취상태에 따르는 영양상태조사는 Beaton의 방법에 의하여서 조사하였다. 식이섭취실태와 체중, 신장과의 상호관계는 Pearson의 상관계수(r)를 구하여 처리하였으며 본 연구의 결과는 다음과 같다. A. 조사대상자의 가정환경 형제수가 2∼3명인 핵가족의 형태가 대부분으로 부모의 학력은 양친모두 고졸이 많았다. 부모의 직업은 상업이 많았고, 월총수입은 21∼30만원, 식생활비는 11∼20만원이 가장많아 1인당 평균 월식생활비는 2∼6만원으로 나타났다. B. 어머니의 임신기간중 식이섭취상황 어머니의 입덧기간은 대부분이 임신3∼4개월까지는 끝마치는 것으로 나타났으며, 임신기간중 식이섭취상황은 임신초기와 중기에 섭취양은 크게 증가되지 않은 반면, 임신말기에는 초기나 중기보다 양적으로 많이 증가되었다. 임신기간중 가장 좋아한 식품은 과일류였으며 가장 싫어한 식품은 야채류였는데 특히 김치를 가장 싫어하는 것으로 나타났다. C. 아동의 식이섭취현황과 체중, 신장과의 관계 출생시 아동의 체중은 3.1∼4kg이 가장 많았고, 현재의 평균 체중과 신장은 남아 28.1kg, 130cm 여아 26kg, 128.2cm로 1980년도 서울교육통계연보에 나타난 평균치보다 낮은 것으로 나타났으며, 일본의 조사치보다는 훨씬 낮았다. 출생시 체중과 현재체중, 신장과의 상관관계가 모두 유의적으로 나타난 것으로 보아, 출생시의 체중이 이후에 성장에 큰 영향을 미친다고본다. 유아기의 수유상황은 모유가 가장 많았고, 수유기간은 1년미만이 대부분이었다. 이유식의 소개는 오렌지쥬스, 과즙, 야채즙, 계란노른자 4가지 문항으로 질문한 결과 오렌지쥬스를 포함한 과즙을 가장 많이 준 것으로 나타났으며, 이유식은 대개 생후 6∼7개월에 시작하였으며 아동이 가장 좋아하는 식품은 과일류에서 성장함에 따라 고기류를 좋아하는 아동이 많아졌으며, 싫어하는 식품은 야채류로 특히 김치를 가장 싫어 하였다. D. 아동의 영양소 섭취실태 및 영양상태조사 하루 총 열량 섭취량중 탄수화물의 비율이 높은 편이었고, 단백질과 지방의 섭취비율은 낮게 나타났으나, 단백질의 총 섭취량중 동물성 단백질의 섭취율이 30%인 것으로 보아 질적으로는 뒤지지 않았다. 영양상태조사결과 열량과 단백질은 결핍가능확률이 낮은편인 반면에 Ca은 40%의 높은 비율을 나타냈는데, Ca섭취와 와 신장과의 현저한 유의적 상관관계로 보아, Ca급원 식품의 공급은 매우 시급하다고 본다. Ca의 좋은 공급원인 우유섭취를 이 연령층 어린이에게 장려하여 우유를 자주 대하므로써 우유섭취량을 증가시키는 방향으로 영양교육을 이끌어 나아가야겠다.-
dc.description.tableofcontents논문개요 = ⅳ Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 연구방법 = 2 A. 조사대상 = 2 B. 조사방법 = 2 C. 자료분석 = 2 Ⅲ. 연구결과 및 고찰 = 4 A. 조사대상자의 가정환경 = 4 B. 어머니의 임신기간중 식이섭취상황 = 7 C. 아동의 식이섭취현황과 체중, 신장과의 관계 = 10 D. 아동의 영양소 섭취실태 및 영양상태조사 = 19 Ⅳ. 요약 및 결론 = 35 참고문헌 = 38 영문초록 = 40-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent965494 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject임신-
dc.subject어머니-
dc.subject식생활-
dc.subject아동-
dc.subject성장-
dc.title임신중 어머니의 식생활과 10세 아동의 식생활이 아동의 성장에 미치는 영향에 관한 연구-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translated(A) Study on the effect on the growth of children and pregnant woman from the food life-
dc.format.pagevi, 41 p. : 삽도.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major교육대학원 가정과교육전공-
dc.date.awarded1982. 8-
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교육대학원 > 가정과교육전공 > Theses_Master
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