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모체의 영양상태가 모유의 면역물질과 무기질 함량에 미치는 영향

Title
모체의 영양상태가 모유의 면역물질과 무기질 함량에 미치는 영향
Authors
윤인숙
Issue Date
2003
Department/Major
대학원 식품영양학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
본 연구는 산모의 영양상태와 모유 성분과의 관계를 알아보기 위하여 수행되었다. 임신부 65명을 대상으로 임신 24-28주 사이에 혈액성상 및 영양상태, 출산횟수를 조사하였으며 이들을 추적 조사하여 분만 후 초유 32개와 성숙유 33개를 수집하여 면역물질인 lactoferrin(LF), lysozyme(LZ), sIgA, IL-2와 무기질인 아연, 철분, 칼슘 성분을 분석하여 이들 성분과의 관련성을 조사하였다. 산후 관리를 위하여 내원한 52명의 산모에서 성숙유를 수집하고 수유시의 건강관련 생활습관 및 영양섭취상태를 조사하였다. 따로 수집한 미숙아 모유와 재태기간에 따른 면역물질 성분을 비교하였다.또한 193명의 모유를 수집하여 초유(분만후 1-5일에 분비), 이행유(분만후 6-10일에 분비), 성숙유(분만후 4-6주에 분비)의 모유 성분 변화를 분석하였다. 모유의 면역물질인 LF, LZ, sIgA는 초유보다 성숙유에서 유의적(p<0.01)으로 감소하였으며, IL-2는 감소하는 경향이 있었으나 유의적이지 않았다. 무기질인 아연, 철분은 성숙유에서 초유보다 유의적으로 감소하였으나 칼슘은 일정한 농도를 유지하였다. 수유부 11명을 대상으로 모유의 면역물질과 무기질 성분을 종적으로 분석한 결과 LF, LZ, sIgA와 아연, 철분이 초유에 비해 성숙유에서 유의적(p<0.01)으로 감소하였으며 IL-2는 감소하는 경향으로 나타나 횡적인 분석결과와 일치하는 것으로 보여지나 개인간의 편차가 큰 것으로 나타나 분비 시기 뿐 아니라 다른 요인도 영향을 주는 것으로 생각된다. 임신 중기 혈청 IL-2농도는 성숙유의 IL-2 농도와 양의 상관관계(p<0.05)가 있었다. 모체의 영양상태에 따른 모유의 면역물질 함량을 살펴보면 빈혈군(빈혈을 판정하는 지표인 Hb, 혈청 철분, TIBC, 트렌스훼린 포화도가 모두 빈혈에 속하는 그룹)은 정상군보다 초유에서는 sIgA 농도가 높은 경향이 있었으며 성숙유에서는 LZ이 유의적(p<0.05)으로 높았고, sIgA와 IL-2도 높은 경향이 나타났다. 임신전 저체중군은 정상체중군에 비해 성숙유의 LF, IL-2가 높은 경향이 있었다. 임신 중 체중증가가 정상인 군은 초유에서 LF, LZ, sIgA가 저체중증가군보다 높은 경향이 있었으며, 성숙유의 LZ 농도가 낮은 경향이 있었다. 영양불량군 산모(헤모글로빈<10.5g/㎗, 알부민 3.5g/㎗, 임신중 체중증가<11.5kg, 임신중 열량섭취<75% RDA, 임신중 단백질섭취<75% RDA중에서 3가지 이상을 만족)는 정상군에 비하여 초유에서 sIgA가 높은 경향을 보였다. 임신 중 채소류 섭취량과 초유 중 LZ 함량 사이에 유의적인 양의 상관관계(p<0.05)가 있었다. 경산부는 초산부보다 초유 중 sIgA, IL-2의 농도가 높고, 성숙유의 면역물질이 높은 경향이 있었다. 미숙아 초유에서는 성숙아의 초유보다 LF이 유의적(p<0.05)으로 높았으며 LZ, sIgA는 높은 경향이 있었다. 미숙아의 성숙유에서는 LF(p<0.01), LZ(p<0.01), sIgA(p<0.05)가 성숙아의 성숙유보다 유의적으로 높게 나타났다. 무기질은 초유와 성숙유에서 빈혈군과 정상군의 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 임신전 정상체중군은 아연농도가 높은 경향이 있었으며, 임신 중 저체중증가군의 아연과 철분이 높은 경향이 있었다. 영양불량군에서 성숙유의 아연농도는 유의적으로(p<0.05) 낮았고, 철분도 낮은 경향을 보였다. 임신 중 과일류 섭취량과 성숙유의 아연, 단백질 섭취량과 성숙유의 철분 농도 간에 유의적인 양의 상관관계(p<0.05)가 있었다. 해조류의 섭취량과 초유의 아연 성분과도 유의적인 양의 상관관계(p<0.05)가 있었다. 초산부는 경산부보다 초유에서 아연과 철분이 높은 경향이 있었으며 성숙유의 아연 성분은 유의적(p<0.05)으로 낮은 것으로 나타났다. 임신 중 혈청 아연 농도와 초유 중의 아연 농도는 유의적인 음의 상관관계(p<0.05)가 있었으며 혈청 IL-2 농도는 초유와 성숙유의 철분 농도와 유의적인 양의 상관관계(p<0.05)가 있었다. 비간접흡연군은 간접흡연군보다 성숙유의 LZ 농도는 낮은 경향, sIgA의 농도는 높은 경향이 있었으며 아연의 농도는 유의적(p<0.05)으로 높게 나타났다. 보충제 복용군에서 성숙유의 sIgA 농도가 유의적(p<0.05)으로 높게 나타났으며, LF 농도가 높은 경향 및 철분 농도가 높은 경향이 있는 것으로 나타났다. 수유시 철 섭취량과 성숙유의 철분 함량, 수유시 엽산 섭취량과 성숙유의 아연 성분간에는 유의적인 양의 상관관계(p<0.05)가 있었다. 모유 성분(193명)을 분석한 결과 모유의 면역물질 농도는 초유에서 가장 높고 성숙유로 이행되면서 낮아졌다. LF과 sIgA는 초유, 이행유, 성숙유에서 유의적(p<0.01)으로 그 농도가 감소하였으며, LZ은 초유의 농도는 이행유 및 성숙유의 농도와 유의적(p<0.01)인 차이가 있었으나 이행유와 성숙유의 농도간의 차이는 유의적이지는 않았다. 모유 중 IL-2 농도의 감소는 유의적인 차이를 보이지 않았다. 아연의 농도는 초유, 이행유, 성숙유에서 유의적(p<0.01)으로 감소하였으며, 철분은 초유와 이행유간에는 감소가 없으나 성숙유에서는 유의적(p<0.01)으로 감소하는 것으로 나타났다. 칼슘의 농도는 분비시기에 관계없이 일정한 농도를 유지하였다. 면역물질인 LF, LZ, sIgA는 서로간에 양의 상관관계가 있었으며, 칼슘을 제외한 무기질 성분 사이 및 면역물질과 무기질 성분 사이에도 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 본 연구 결과, 모유의 면역물질은 영양상태가 불량한 집단에서 높은 경향이 있었으며, 무기질은 영양상태가 양호한 집단에서 높은 경향이 있는 것으로 보여지며, 초유와 성숙유에 모두 영향을 끼치는 것으로 보인다. 모유 성분에 영향을 미치는 식품군과 영양소는 채소류, 해조류, 과일류, 단백질, 철, 엽산으로 나타났으므로 앞으로 이들 식품과 모유 성분에 대한 더 많은 연구가 이루어져야 하며 임신 및 수유부에게 위 식품군 및 영양소의 섭취가 장려되어야 할 것으로 생각된다. ;The purpose of this study was to evaluate the effect of maternal nutrition on the immunological substances[lactoferrin(LF), lysozyme(LZ), sIgA, IL-2] and trace elements[Zn, Fe, Ca] in breast milk. Hematological variables, dietary intakes during mid-pregnancy, parturition number had been measured from subject pools of 65 mothers and health behavior and dietary intakes during lactation were measured from another subgroup of 52 mothers. Breast milk was collected from 193 healthy Korean women in Seoul. Concentration of sIgA, IL-2 were higher in multiparous mothers' colostrums. Concentrations of sIgA, LZ, IL-2 were higher in anemic mothers than in non-anemic mothers. Also, LF, IL-2 were higher in low pre-gravid BMI group. LF, LZ, sIgA in normal weight gain group were higher in low-weight gain group, however, concentration of LF, LZ, sIgA were higher in normal weight gain group than low weight gain group. Concentration of sIgA are higher in malnourished mothers than normal mothers. Concentrations of LF in colostrum and LF, LZ, sIgA in mature milk were higher in preterm than term babies. Concentration of Zn, Fe in colostrum was higher and Zn in mature milk was lower in priparous mothers than multiparous mothers. Maternal serum Zn concentrations were negatively correlate with Zn concentrations of colostrums(p<0.05), and maternal serum IL-2 concentrations were positively correlate with Fe concentrations of colostrum(p<0.05) and mature milk. Zn concentration were higher in normal pre-gravid BMI group and concentration of Zn, Fe are higher in low weight gain group. Concentration of Zn, Fe are higher in well-nourished mothers than mal-nourished mothers. Concentration of LZ, sIgA, Zn are higer in non smoking group than indirect smoking group and concentration of sIgA, LF, Fe are higher in mothers with nutrient supplementation. Concentrations of LF and sIgA decreased significantly(p<0.01) from colostrums to mature milk. LZ concentration of transitional milk was significantly(p<0.01) lower than of colostrums, however, no further significant reduction was found in mature milk(p<0.01). There was a tendency of reduction of IL-2 concentrations in colostrums to mature milk, even though the difference was not significant. Concentrations of zinc decreased from colostrums to mature milk significantly(p<0.01). Iron concentration of transitional milk was not significantly different from colostrums, however, it significantly decreased in mature milk(p<0.01). Ca concentration was constant from colostrums to mature milk. The results of this study showed that breast milk was affected by mother's parity, prematurity, health behavior during lactation, maternal hematological variables and maternal nutritional status. The concentrations of immunological substances are higher in malnourished mothers and trace elements are higher in well-nourished mothers. Vegetables, seaweeds, fruits were the food groups to affect substances of breast milk, therefore pregnant women should be encouraged to take these food groups. Further researches are needed to establish explicit relationship between substances in breast milk and maternal nutritional status.
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