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보리종자의 Amylase 생성에 미치는 Gibberellic Acid와 Benzoic Acid의 상호작용

Title
보리종자의 Amylase 생성에 미치는 Gibberellic Acid와 Benzoic Acid의 상호작용
Other Titles
INTERACTION OF GIBBERELLIC ACID(GA) AND BENZOIC ACID ON THE AMYLASE SYNTHESIS OF BARLEY SEEDS
Authors
황말숙.
Issue Date
1980
Department/Major
대학원 생물학과
Keywords
보리종자AmylaseGibberellic AcidBenzoic Acid
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
식물 생장 호르몬의 일종인 gibberellic acid(GA)와 식물생장을 억제하는 것으로 알려진 phenol계통의 benzoic acid(BA)가 식물 생장에 있어서 어떤 상호작용을 나타내는지를 알아보기 위하여 보리종자의 amylase 생성에 미치는 영향을 대상으로 실험하였다. 그 결과 다음과 같은 사실들을 알 수 있었다. 1 . GA(10^-5 M)는 약 8시간의 지연기(lag period)를 거친 후부터 amylaee생성을 활발하게 하여, 배양 24시간에 최고치에 이르게 하였고, 그 후부터는 점차 감소하게 하였다. 2. BA는 GA에 의한 amylase 생성을 억제하였다. 3. BA의 억제효과는 GA에 의한 지연기(lag period)후에 투여 하여도 나타났었다. 4. Amylase 생성에 있어서의 GA의 촉진효과와 BA의 억제효과는 경쟁적이어서 여느 한 쪽의 농도가 높아짐에 따라 다른 한쪽의 호과를 극복하였다. 5 . 이미 생성된 amylasc 활성은 BA에 의하여 영향을 받지 않았다.;This experiment was proceeded to examine the interaction of gibberellic acid(GA) and benzoic acid on the amylase synthesis of barley seeds. The results were as follows 1. After a lag period of about 8hr., the amylase synthesis reached a maximum level in 24hr. of incubation, and then leveled off. 2. GA-induced amylase synthesis in barley seeds was inhibited by benzoic acid. 3. The reduction of enzyme activity caused by benzoic acid in embryoless-half seeds of barley could be completely reversed by the addition of GA. 4. The formation of the enzyme could also be arrested by the addition of the benzoic acid in mid-course during amylase synthesis. 5. Benzoic acid did not inhibit the activity of the presynthe-sized amylase.
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일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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