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콩나물의 生長과 Vitamin C 生成에 미치는 Gibberellin의 效果
- Title
- 콩나물의 生長과 Vitamin C 生成에 미치는 Gibberellin의 效果
- Authors
- 李蓮河.
- Issue Date
- 1963
- Department/Major
- 대학원 생물학과
- Keywords
- vitamin C; gibberellin; 콩나물; 생장
- Publisher
- 이화여자대학교 대학원
- Degree
- Master
- Abstract
- A. 콩나물의 생장(신장, 중량)은 본 실험조건하에서는 제4일에서부터 현저하였으며 중량에 있어서는 제7日에 供試量의 4-6倍에 이르렀다.
B. Gibberellin은 본 실험농도구에서는 콩나물생장에 촉진적인 효과를 주었으며 신장생장에서 더욱뚜렸하였다. 최적 처리 농도는 10 ppm으로 이농도 처리로 그 생장촉진율은 제7일째에 Control에 비하여 신장생장에 있어서 26% + 였고 중량생장에 있어서는 15% - 였다.
C. Gibberellin은 콩나물의 Vitamin C 생성에도 촉진적이며 10 ppm 농도처리가 가장효과적이었다.
D. 콩나물의 Vitamin C 生成은 재배경과일에 따라 省長이 있으며 제5일에 최고치에 달하고 그후 감퇴되었다.
특히 이 최고치는 콩나물의 신장생장보다도 재배 경과일에 더욱 밀접하게 관계되어 있다.
E. 要컨대 Gibberellin은 콩나물의 생육촉진에 有效하며 그 10 ppm 처리로서 최대효과를 거들 수 있고 Vitamin C의 섭취를 목적으로 한다면 재배 제5일, 신장 5~8 cm 時에 供食할 것을 알았다.
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- 일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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