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녹용의 지질 성분이 췌도세포의 인슐린 분비에 미치는 영향

Title
녹용의 지질 성분이 췌도세포의 인슐린 분비에 미치는 영향
Other Titles
(THE) EFFECTS OF LIPID COMPONENTS OF DEER ANTLER ON RELEASE AT RAT PANCREATIC ISLETS
Authors
임완선
Issue Date
1996
Department/Major
대학원 화학과
Keywords
녹용지질성분췌도세포인슐린
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
녹용의 (당)지질 성분이 streptozotocin으로 유발시킨 당뇨병 쥐의 혈당량을 감소시키고, 인슐린 함량을 증가시킨다는 연구 보고(1994년)에 기초하여 본 연구에서는 녹용의 (당)지질 성분이 인슐린 분비 cell line인 Rin5F cell의 세포 증식과, 쥐의 췌도세포의 인슐린 분비에 미치는 영향을 조사하였다. 녹용의 (당)지질 성분은 70% 에탄올 추출물로부터 Folch-Suzuki 분배법을 통하여 얻었고, 각각의 성분을 분리 정제하기 위해 PREP-TLC와 silica-gel column chromnatographv를 수행하였다. 췌도세포는 Kostianovsky법을 변형하여 분리하였고, 인슐린 분비량은 ^(125)I-RIA kit를 이용하여 정량하였다. Rin5F cell을 분주한 후, 녹용의 (당)지질 성분을 농도별로 투여한 결과, 녹용 추출물을 투여하지 않은 cell에 비해 Rin5F cell의 세포 증식이 활성을 띠었다. 또한 Rin5F cell에 streptozotocin을 처리하고 녹용 추출물을 농도별로 투여하여 주었을 경우, 녹용 추출물이 농도 의존적으로 streptozotocin에 의한 세포 파괴를 억제하였으며, 세포 증식을 회복시켰다. 쥐의 췌도세포를 분리하여 녹용 추출물이 인슐린 분비에 미치는 영향을 조사한 결과, 투여해 준 녹용 추출물은 농도 의존적으로 췌도세포의 인슐린 분비를 증가시켰다. 췌도세포를 streptozotocin으로 전 처리하여 췌도세포의 베타세포만을 선택적으로 파괴시킨 후, 녹용 추출물을 투여한 경우, 녹용 추출물이 streptozotocin에 의해 손상된 인슐린 분비능을 부분적으로 회복시킴을 알 수 있었다. 한편 녹용의 (당)지질 성분을 2일간 전 처리한 후, 30mM의 당을 투여하여 인슐린 분비 자극 정도(glucose-stimulated insulin secretion(GSIS))를 조사한 결과, 녹용의 추출성분이 췌도세포의 인슐린 분비에 있어서 당에 대한 민감도를 감소시킴을 알 수 있었다 녹용 추출물의 (당)지질의 각 성분중 어떤 성분이 이와 같은 효과를 나타내는지를 조사하기 위해, 녹용의 추출 성분을 PREP-TLC 와 silica-gel column chromatography로 분리하여 췌도세포의 인슐린 분비에 미치는 영향을 관찰하였다. 이 결과 (당)지질의 각 성분 중 B1 성분이 정상 세포에서 인슐린 분비를 촉진시키며, streptozotocin에 의해 손상된 인슐린 분비능을 효과적으로 회복시킴을 알 수 있었다. 한편 추출 성분 중 B4 성분은 인슐린 분비에 거의 영향을 미치지 않았으며, B2 성분은 인슐린 분비를 억제시키고, B3 성분은 Bl 성분 다음으로 인슐린 분비를 증가시키는 것으로 관찰되었다. Bl 성분이 GSIS에 미치는 영향을 조사한 결과, 녹용 추출물에 비해 췌도세포의 인슐린 분비에 있어서 당에 대한 민감도를 더 크게 감소시켰다. 이와 같은 결과로부터, 녹용의 (당)지질 성분이 Rin5F cell의 세포 증식을 활성화시키며, 췌도세포 중 베타세포의 인슐린 분비 기작에 관여할 것으로 판단되어진다. 또한 이 성분들 중 지질 성분으로 추정되는 Bl 성분이 가장 효과적으로 관여할 것으로 판단되어진다.;The effect of lipid components of deer antler on Rin5F cell proliferation and insulin release at rat pancreatic islets with and without streptozotocin. The deer antler components were extracted from 70% ethanol extracts by Folch-Suzuki partitioning and were detected to be B1, B2, B3, B4 on high performance thin layer chromatogram, visualized by orcinol spray method. Each component of these extracts was purified by Preparative-TLC and silica-gel column chromatography. Isolated rat pancreatic islets were individually treated with whole extracts and each component, with and without streptozotocin. Glucose-stimulated insulin secretion(GSIS) was also determined. The result showed that the 70% ethanol extracts of deer antler increased Rin5F cell proliferation and insulin release at rat pancreatic islets, but decreased GSIS at normal islets. The B1 component of whole extracts effectively increased insulin release at normal and STZ-treated islets, while the B2 component of these extracts decreased insulin release. The B4 component didn't affect insulin release at normal and STZ-treated islets, and the B3 component weakly increased insulin release. The B1 component strongly decreased GSIS than that of whole extracts. Therefore our results indicated that the 70% ethanol extracts affected Rin5F cell proliferation and insulin release from rat pancreatic islets, and B1 component was the major effective component of these extracts.
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일반대학원 > 화학·나노과학과 > Theses_Master
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