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dc.contributor.advisor김숙희-
dc.contributor.author安炯珍-
dc.creator安炯珍-
dc.date.accessioned2016-08-26T10:08:39Z-
dc.date.available2016-08-26T10:08:39Z-
dc.date.issued1991-
dc.identifier.otherOAK-000000017394-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/197476-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000017394-
dc.description.abstractThe purpose of this study was to research nutritional state and Triglyceride, Total-Cholesterol, HDL - Cholesterol, VLDL - Cholesterol, and LDL - Cholesterol in serum according to age. The subjects consisted of the thirty middle class women living in Seoul (20 to 79 ages old). The results are as follows 1. The disease and the health states of heart and blood vessel were getting ill with age, but showed comparatively good results. 2. There were significant differences in cholesterol intake and vitamin c intake. Their nutritional state was good through all ages. 3. There were significant differences in light colour vegetables intake and mi it intake. The proportion of the plant food intake was increased with age, but the proportion of the animal food intake was decreased with age. 4. Their BMI were normal by measuring the height and weight. 5. Their blood pressure was not significant with age, and was normal. 6. The Triglyceride contents in serum were not significant with age and normal. The Total - Cholesterol contents and the LDL-Cholesterol contents in serum were increased with age, but the HDL - Cholesterol contents and the VLDL - Cholesterol contents were not significant with age. Their lipid contents in serum were normal. 7. The dietary cholesterol intake revealed no significant relationship with Triglyceride, Total - Cholesterol, HDL - Cholesterol, VLDL - Cholesterol, and LDL - Cholesterol. 8. BHI revealed significantly posite relationship with Trigly ceride, HDL - Cholesterol, VLDL-Cholesterol, LDL-Cholesterol in advanced age group. 9. The systolic pressure and dystolic prossure revealed significantly positive relationship with VLDL - Cholesterol in the young group, and significantly negative relationship with HDL - Cholesterol in middle aged group with systolic pressure revealed significantly positive relation ship with HDL - Cholesterol in advanced - age group. In conclusion, the health and nutrional states of the subjects all were normal through all ages Cholesterol were affected by age. Cholesterol, HDL - Cholesterol, and LDL - Cholesterol, were affected by BMI in advacnced age group. VLDL - Cholesterol was affected by the systolic pressure and the dystolic pressure in the young group, HDL - Cholesterol was affected in the middle aged group and HDL - Cholesterol was affected by the systolic pressure in the advanced - age group. The serum Lipid contents were not affected by the dietary Cholesterol intake.;본 연구는 서울 시내에 거주하는 만 20세 이상에서 만 79세까지의 성인 여자 30명을 대상으로 연령증가에 따른 영양 섭취 실태와 혈청내 Triglyceride, Total - Cholesterol, HDL - Cholesterol, VLDL - Cholesterol, LDL - Cholesterol 함량을 알아보고자 시도되었다. 본조 사결과는 다음과 같다. 1. 질병 보유 상황은 노년군으로 갈 수록 질병을 보유한 사람이 늘어났고 심장 및 혈관의 건강상태는 노년군으로 갈 수록 호소점수가 높아졌으나 비교적 양호한 편이었다. 2. 영양소 섭취 실태를 보면 콜레스레롤, 비타민 C이외엔 세연령군간에 유의적인 차이가 없었고 영양권장량의 수준을 대체로 만족시키고 있었다. 3. 식품군별 섭취 실태를 보면 담색 채소류, 유류외엔 세연령군간에 유의적인 차이가 없었고 노년군으로 갈 수록 총 식품 섭취량에 대한 식물성 식품 섭취비율은 증가했고 동물성 식품 섭취비율은 감소하였다. 4. 신장, 체중의 측정치를 이용하여 BMI를 산출한 결과 조사대상자의 체격은 모두 정상이었다. 5. 혈압은 연령 증가에 따른 유의적인 차이가 없었고 모두 정상적인 범위에 속하였다. 6. 혈청내 지방 성분중에서 Triglyceride는 세연령군간에 유의적인 차이가 없었고 정상범위에 속했다. Total - Cholesterol 은 연령 증가에 따라 증가하였고 청년군과 노년군사이에 유의적인 차이를 나타냈으며 LDL - Cholesterol은 청년군, 중년군에서 노년군으로 가면서 유의적인 증가가 있었으나 HDL - Cholesterol, VLDL - Cholesterol은 유의적인 차이가 있었고 모두 정상범위에 속하였다. 7. 식이 콜레스데롤과 혈청내 지방 성분 함량과의 상관관계를 보면 세군에서 식이 콜레스테롤 함량과 혈청내 Triglyceride, Total - Cholesterol, HDL - Cholesterol, VLOL - Cholesterol LDL - Cholesterol 모두와 유의적인 관련성이 없었다. 8. BMI와 혈청내 지방 성분 함량과의 상관관계를 보면 노년군에서만 BMI와 혈청내 Total - Cholesterol, HDL - Cholesterol, VLDL- Cholesterol, LDL - Cholesterol이 유의적인 양의 상관관계를 보여 주었다. 9. 혈압과 혈청내 지방 성분 함량과의 상관관계를 보면 최고혈압, 최저혈압이 청년군에서 VLDL - Cholesterol과 유의적인 양의 상관관계를 나타냈고 중년군에서 HDL - Cholesterol과 유의적인 음의 상관관계를 보여 주었으며 노년군에서는 최고혈압과 HDL - Cholesterol이 유의적인 양의 상관관계를 보여 주었고 그외는 유의적인 관련성이 없었다. 위의 결과를 보면 조사대상자의 건강상태와 영양상태는 양호한 편이었고 혈청내 지방 성분중에서 Total - Cholesterol 과 LDL - Cholesterol은 연령 증가에 의해 영향을 받았으며 노년군에서 Total - Cholesterol, HDL - Cholesterol, VLDL - Cholesterol, LDL - Choelsterol 이 BMI의 영향을 받았고 청년군에서 VLDL - Cholesterol, 중년군에서 HDL - Cholesterol이 최고혈압 최저혈압에 의해 영향을 받았고 노년군에서는 HDL - Cholesterol 이 최고혈압에 의해서만 영향을 받았으며 식이 콜레스테롤에 의해서는 혈청내 지방 성분이 영향을 받지 못했다.-
dc.description.tableofcontents목차 = ⅰ 논문개요 = ⅴ Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 연구방법 = 2 1. 조사대상 및 조사기간 = 2 2. 조사내용 및 방법 = 2 1) 설문지 조사 = 2 2) 생화학적 분석 = 3 3. 자료처리 방법 = 5 Ⅲ. 결과 = 6 1. 조사대상자의 일반 사항 = 6 1) 인적 사항 = 6 2) 질병 보유 상황 = 7 3) 심장 및 혈관의 건강상태 = 7 2. 조사대상자의 영양 섭취 상매 = 8 1) 열량소 및 콜레스레롤 섭취 상태 = 8 2) 무기질 섭취 상태 = 11 3) 비타민 섭취 상태 = 11 3. 조사대상자의 식품군별 섭취 상태 = 11 1) 식물성 식품 섭취 상태 = 12 2) 동물성 식품 섭취 상태 = 12 4. 조사대상자의 건강상태 = 14 1) 체중, 신장, BMI = 14 2) 혈압 = 14 5. 조사대상자의 혈청 지방 성분에 관한 조사 = 18 1) 혈청 지방 성분 상태 = 18 2) BMI 와 혈청 지방 성분 함량과의 상관관계 = 22 3) 혈압과 철청내 지방 성분 함량과의 상관관계 = 23 Ⅳ. 고찰 및 결론 = 25 1. 조사대상자의 일반사항 = 25 2. 조사대상자의 영양 식품 섭취 실태 = 26 3. 조사대상자의 혈정내 지방 성분 함량 = 27 참고문헌 = 29 설문지 = 32 ABSTRACT = 37-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1044238 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject영양섭취-
dc.subject지질-
dc.subject혈청지질-
dc.subject성인여성-
dc.subject.ddc600-
dc.title서울시내 성인 여성의 연령에 따른 영양 섭취 상태와 혈청 지질 함량에 관한 연구-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translated(A) study on nutritional state and serum lipid contents of women living in Seoul with age-
dc.format.page49 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 식품영양학과-
dc.date.awarded1991. 2-
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Master
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