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dc.contributor.advisor이준승-
dc.contributor.author郭禎娥-
dc.creator郭禎娥-
dc.date.accessioned2016-08-26T10:08:31Z-
dc.date.available2016-08-26T10:08:31Z-
dc.date.issued1990-
dc.identifier.otherOAK-000000017348-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/197396-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000017348-
dc.description.abstractQuercetin(3, 5, 7, 3', 4'-OH-flavone) 이 보리(Hordeum vulgare var. hexastichon ASCHERS.) 자엽초 조직에서 오옥신 유발 에틸렌 생성에 미치는 영향을 조사하였다. Quercetin은 오옥신 유발 에틸렌 생성을 현저히 촉진시킨다. 3×10^(-5)M의 Quercetin에 incubation시킨 보리 자엽초 조직에서 오옥신 유발 에틸렌 생성은 4시간 이후부터 증가되기 시작하여 8시간 이후에는 200% 증가되었다. Quercetin은 비교적 고농도(10^(-5)-10^(-4)M)의 Indole-3-acetic acid(IAA)에서 에틸렌 생성을 더욱 촉진시킨다. 반면에 Quercetin은 합성 오옥신인 2, 4-Dichlorophenoxyacetic acid(2, 4-D)나 Naphthaleneacetic acid(NAA)에 의한 에틸렌 생성에는 아무런 영향을 주지 않는다. 또한, 에틸렌 전구체인 1-Aminocyclopropane-1-carboxylic acid(ACC) 유발 에틸렌 생성에도 촉진효과가 없었다. 이러한 결과는 Quercetin이 에틸렌 생성경로에서 ACC 전단계에 작용한다는 것을 의미한다. Quercetin이 IAA 대사에 어떠한 영향을 미치는 가를 확인한 결과 Quercetin은 1시간 incubation시켰을 때 IAA oxidase 효소 활성을 90% 감소시켰으며, IAA conjugation에는 별 영향을 미치지 않았다. 따라서, 오옥신 유발 에틸렌 생성에 대한 Quercetin의 촉진작용은 Quercetin이 IAA oxidase의 활성을 억제시켜서 높아진 IAA 수준이 오옥신 유발 에틸렌 생성을 증가시키는 것으로 생각된다.;Effect of quercetin on auxin-induced ethylene production in barley coleoptiles was studied. Auxin-induced ethylene production was apparently stimulated by quercetin. This stimulatory effect of quercetin appeared after 4 hours of incubation period. Ethylene production was stimulated 200% over the control after 8 hours of incubation period by 3×10^(-5)M quercetin. The quercetin effect was most prominent at 10^(-4)M IAA. Auxin concentrations above or below this concentration were less effective for quercetin. Ethylene production from the coleoptile tissue induced by the synthetic auxins,2,4-D and NAA, was not significantly affected by quercetin. Also ACC-based ethylene production was unaffected by the flavonoid. In an affort to elucidate mechanisms of quercetin action on auxin-induced ethylene production, effect of quercetin on IAA metabolism was studied. Data obtained from these experiments indicate that quercetin treatment resulted in about 90% inhibition of IAA oxidase activity. IAA conjugation was found to be not affected by quercetin. These results may suggest that the stimulatory effect of quercetin on auxin-induced ethylene production is due to the fact that quercetin inhibits IAA oxidase activity thus increasing the IAA level.-
dc.description.tableofcontents목차 = ⅲ 논문개요 = ⅶ Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 실험 재료 및 방법 = 6 1. 실험 재료 = 6 2. 실험 방법 = 7 (1) 에틸렌 생성량 측정 = 7 (2) IAA oxidase 활성 측정 = 7 (3) 조직 내 Free, Conjugated-^(3)H-lAA 양 측정 = 8 Ⅲ. 실험결과 = 9 Ⅳ. 고찰 = 28 참고문헌 = 32 ABSTRACT = 41-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1169267 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject보리-
dc.subject자엽초-
dc.subject오옥신-
dc.subject에틸렌-
dc.title보리(Hordeum vulgare var.hexastichon ASCHERS.)의 자엽초에서 오옥신 유발 에틸렌 생성에 대한 Quercetin의 작용-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translatedeffects of quercetin on auxininduced ethylene production in barly coleoptiles-
dc.format.page51 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 생물학과-
dc.date.awarded1991. 2-
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일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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