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dc.contributor.author구정숙-
dc.creator구정숙-
dc.date.accessioned2016-08-26T10:08:28Z-
dc.date.available2016-08-26T10:08:28Z-
dc.date.issued1987-
dc.identifier.otherOAK-000000015279-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/196766-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000015279-
dc.description.abstract본 연구는 pH 및 P와 Mn농도를 변화시킨 영양액에서 재배한 벼를 사용하여 영양액의 pH 및 P와 Mn농도가 벼의 건량생산과 P, Mn , Fe, Zn, 농도에 미치는 영향을 조사하였다. 건량생산은 P농도 10ppm과 Mn농도 0.25ppm에서 최대를 나타내며 이는 pH6.0에서보다 pH4.8에서 더욱 크게 나타났다. 영양액의 P농도의 증가는 건량생산을 감소시켰으며 pH4.8일때 더욱 심하게 감소되었다. 영양액의 Mn농도의 증가는 건량생산의 감소를 가져오며, P의 경우와 마찬가지로 pH4.8일때 더욱 크게 감소하였다. pH4.8일 경우 높은 농도의 P는 Mn의 흡수를 촉진하여 낮은 농도의 Mn에서도 Mn의 독성을 강화시켰다. 영양액의 P와 Mn농도의 증가는 벼의 P와 Mn의 함량을 각각 증가시켰다. 그러나 영양액의 P농도가 증가할 경우 식물체의 Fe함량은 pH4.8과 pH6.0 모두에서 감소했으며 root의 경우 pH6.0에서 더욱 크게 감소하였다. Fe.s/Fe.r과 P.s/P.r도 P농도가 증가함에 따라 감소하였다. 영양액의 Mn농도가 증가한 경우 식물체의 Fe함량은 감소했으며 shoot의 경우 pH4.8에서 더욱 크게 감소하지만 root의 경우 pH에 대해 유의적인 차이를 나타내지 않았다. Fe.s/Fe.r 및 Mn.s/Mn.r도 Mn농도가 증가함에따라 역시 감소하였다. 식물체의 Zn함량은 pH4.8일 경우 P농도가 증가함에따라 증가하지만 pH6.0일 경우 Zn의 함량은 감소하였다. 본 연구결과 P와 Mn은 Fe흡수를 저해하는 작용을 하며 동시에 Fe이동능을 감소시킴을 확인할 수 있었다. 또한 이러한 저해작용은 pH가 높을 경우 더욱 심하게 나타난다. Zn의 흡수도 역시 pH에 따라 달라지며 pH가 낮을때 P의 증가는 Zn흡수를 증가시키지만, pH가 높아지면 P는 Zn흡수를 감소시킨다.;This study was carried out with rice plant (Oruza sative L. val. Taebaeg) in nutrient solution with five different p and Mn levels using factorial design at different two solution pH. Influence of P and Mn concentration in nutrient solution, influence of solution pH on the production of dry matter, and the concentratlon of P, Mn, Fe, Zn in shoot and root of rice plants were studied. The dry matter productions were showed the greatest at 10ppm of p, 0.25ppm of Mn and greater at pH 4.8 than at pH 6.0. Increasing P levels of nutrient solution decreased the dry matter production of plants, and more decreased at pH 4.8 than pH 6.0. The dry matter production of plants was decreased as concentration of Mn in solution was increased, and was more decreased at pH 4.8 than at pH 6.0. At pH 4.8, high levels of P enhanced Mn uptake by rice and accentuated Mn toxicity at low Mn levels. To the contrary, at pH 6.0, increasing concentration of P in solution decreased Mn uptake by rice. Increasing P levels of nutrient solution, P concentration in plants was increased, but Fe concentration of shoot was decreased regardless of solution pH, and Fe concentration of root was more decreased at pH 6.0 than at pH 4.8. Fe.s/Fe.r and P.s/P.r was decreased as P concentration in solution was increased. Increasing Mn levels of nutrient solution, same as for P, Mn concentration in plants was increased, but Fe concentration of shoot was decreased more at pH 4.8 than at pH 6.0. In the case of root, Fe concetration was not decreased significantly. When Mn concentration in solution was increased, similarly, Fe.s/Fe.r and Mn.s/Mn.r was decreased. Zn concentration in Plants was increased at pH 4.8 as P concentration in solution was increased, but decreased at pH 6.0.-
dc.description.tableofcontents목차 = ⅰ 논문개요 = ⅴ Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 재료 및 방법 = 5 A. 재료 = 5 B. 발아 및 재배실험 = 5 C. 영양액 = 5 D. 건량 및 무기원소의 분석 = 6 Ⅲ. 결과 및 고찰 = 9 A. 건량생산에 미치는 영향 = 9 B. Fe흡수에 미치는 P의 영향 = 19 C. Fe흡수에 미치는 Mn의 영향 = 25 D. Zn흡수에 미치는 P와 pH의 영향 = 32 Ⅳ. 결론 = 35 REFERENCES = 37 ABSTRACT = 42-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1060689 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject-
dc.subjectFe-
dc.subjectZn-
dc.subjectP-
dc.title벼 (Oryza sativa L.)의 Fe 및 Zn의 흡수에 미치는 P와 Mn 및 pH에 의한 영향-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 생물학과-
dc.date.awarded1987. 8-
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일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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