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dc.contributor.advisor윤혜정-
dc.contributor.author元亨蘭-
dc.creator元亨蘭-
dc.date.accessioned2016-08-26T03:08:36Z-
dc.date.available2016-08-26T03:08:36Z-
dc.date.issued1986-
dc.identifier.otherOAK-000000014924-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/196344-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000014924-
dc.description.abstract식품의 상품화에 따라 식품 첨가물의 사용이 증가되고 있다. 식품 첨가물로서 색소는 식품 고유의 색조를 보존하기 어려운 식품에 사용되며 tar 색소, 식물성 색소 및 광물성 색소로 나눌 수 있는데 tar 색소는 독성이 강한 것이 많으므로 현재 15종만이 법적으로 허용되어 있다. 이 중 azo 화합물인 amaranth, tartrazine, sunset yellow, allura red에 대하여 간의 microsomal azo reductase의 활성을 측정 비교하였고 이에 대한 flavin의 효과를 보았다. 1. Amaranth의 농도를 12.5 μM, 25 μM, 37.5 μM, 50 μM, 62.5 μM, 75 μM로 하여 azo reductase activity를 측정하여 kinetic constants Km과 Vmax를 얻었다.(Km = 645 μM Vmak = 50 n mol/min/mg protein) 2. Amaranth의 농도를 75 μM로 일정하게 하고 FAD의 농도를 증가시킨 결과(0~500 μM) NADPH-generating system에 의한 환원이 비례적인 작은 증가를 보인 만면에 간의 microsomal azo reductase에 의한 환원은 보다 큰 증가를 나타냈다. 3. Electron acceptor로서 azo색소들(amaranth, tartrazine, sunset yellow, allura red)를 비교하기 위해 기질의 농도를 75 μM로 일정하게 하고 azo reductase의 활성을 측정한 결과 sunset yellow는 amaranth와 비슷한 활성을 나타냈고, tartrarine은 보다 낮은 활성을, allura red는 보다 약간 높은 활성을 나타냈다. 또한 여기에 FAD 300 μM을 가하였을 때 amaranth, tartrazine, sunset yellow, allura red가 모두 azo reductase activity의 증가를 나타냈다.;With the market of food products, the use of food additives is on the increase. The dye as food additives, can be used for some foods which are difficult to preserve their own colors. It can be also classified as tar dye, vegetable dye and mineral dye. Because tar dye has dense toxicity, only 15 articles among them are legally allowed to be used. Among the allowed articles, the azo compound amaranth, tartrazine, sunset yellow, and allura red, were used in determining and comparing hepatic microsomal azo reductase activity and we observed the flavin's effects as follows: 1. Investigations with amaranth as substrate gave an apparent Km of 645 μM and Vmax of 50 n mol/min/mg protein. 2. On investigation using a fixed amaranth concentration over a range of flavin concentration, FAD significantly increased the activity of the microsomal azo reductase compared with only minor increases in reaction mediated by the NADPH-generating system alone. 3. On investigation with amaranth, tartrazine, sunset yellow allura red as electron acceptor in the absence or presence of 300 μM-FAD, sunset yellow was reduced at a rate similar to amaranth, tartrazine was reduced at a slower rate and allura red was reduced a little more rapidly.-
dc.description.tableofcontents목차 = ⅲ 논문개요 = ⅵ Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 실험재료 및 방법 = 4 A. 실험동물 = 4 B. 시약 = 4 C. 기기 = 5 D. 실험방법 = 7 Ⅲ. 실험결과 = 15 A. Amaranth 농도 변화에 따른 간의 microsomal azo reductase 의 활성 = 15 B. Amaranth에 대한 여러가지 농도의 flavin의 효과 = 17 C. 기타 식용 azo색소 (tartrazine, sunset yellow, allura red)에 대한 간의 microsomal azo reductase의 활성과 이에 미치는 flavin의 효과 = 20 Ⅳ. 고찰 = 21 Ⅴ. 결론 = 26 참고문헌 = 28 ABSTRACT = 32-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent861262 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subjectAzo 색소-
dc.subject-
dc.subjectmicrosomal azoreductase-
dc.subjectflavin-
dc.title식용 Azo 색소가 간의 microsomal azoreductase에 미치는 영향과 flavin의 효과-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translatedInfluence of Food Dye on the Activity of Hepatic Microsomal Azo Reductase and the Effect of Flavin-
dc.format.page41 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 약학과-
dc.date.awarded1986. 8-
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일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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