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dc.contributor.advisor김종협-
dc.contributor.author方晶熙-
dc.creator方晶熙-
dc.date.accessioned2016-08-26T03:08:38Z-
dc.date.available2016-08-26T03:08:38Z-
dc.date.issued1986-
dc.identifier.otherOAK-000000014272-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/196197-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000014272-
dc.description.abstract검정곰팡이 (Aspergillus niger)를 실험균주로 하여 Cassava의 전분을 이용한 균체생산 및 균체단백의 함량에 관하여 연구하였다. Cassava의 전분량, 질소원의 종류 및 양이 균체생산 및 균체단백의 함량에 미치는 영향을 추구하였다. 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 1. Cassava의 전분을 이용하여 검정곰팡이 (Aspergillus niger)를 30℃에서 4일 동안 진탕배양하였을 때 배지 중 Cassava의 전분량이 4%, 6%, 8% 및 10%일때 96시간 배양된 각각의 균체량은 13.35㎎/㎖, 15.78㎎/㎖, 14.48㎎/㎖ 및 9.93㎎/㎖이었으므로 Cassava를 6% 함유한 실험구에서 균체의 생산이 가장 많았다. 2. Cassava의 전분을 이용하여 검정곰팡이를 30℃에서 4일 동안 진탕배양하여 얻어진 균체를 Lowry방법에 의하여 그 균체단백을 측정한 바 배지 중의 Cassava의 전분량이 4%, 6%, 8% 및 10%일때 각각의 균체단백은 2.6㎎/㎖, 2.7㎎/㎖, 2.5㎎/㎖ 및 1.7㎎/㎖이었으며 6%함유구에서 균체단백의 양이 가장 많았다. 3. 배지 중의 Cassava의 전분량을 6%로 맞추고 질소원의 종류를 NaNO_(3), (NH_(4))_(2)SO_(4) 및 Urea를 사용하고 질소량을 Czapeck-Dox배지에 있는 NaNO_(3)의 질소량의 50%, 100%, 200%, 400% 및 800%되게 변화시키면서 진탕배양한 바 균체생산량에는 차이가 없었다.;A.niger IMI 41873 was shake-cultured in Cassava starch medium, then mycelial dry weight and mycelial protein were measured. The effects of Cassava starch concentrations, various nitrogen sources and concentrations on the levels of mycelial production and mycelial protein were investigated. The results were as follows; 1. In each medium containg 4%, 6%, 8% and 10% of Cassava starch, mycelial production was 13.35㎎/㎖, the medium containg 6% of Cassava starch was proved to be most effective. 2. The levels of mycelial protein in shake culture with medium of 6% Cassava starch and NaNO_(3)(1.5g/l) were the highest. 3. Among nitrate, ammonium sulfate, and urea, the nitrate was more effective on mycelial production.-
dc.description.tableofcontents목차 = ⅲ 논문개요 = ⅵ Ⅰ. 서론 = 1 A. Cassava전분의 이용가치 = 1 B. 곰팡이 균체의 생산 동향 = 2 C. Cassava전분을 이용한 검정곰팡이의 생산 현황 = 4 Ⅱ. 실험 = 6 A. 실험재료 = 6 B. 실험기기 = 11 C. 실험방법 = 11 1. 곰팡이의 배양방법 = 11 2. Cassava전분의 액화처리 = 12 3. Cassava배지를 이용한 곰팡이의 진탕배양 = 12 4. 균체량, 균체단백 및 배지의 성분측정 = 13 Ⅲ. 결과 = 16 Ⅳ. 고찰 = 26 Ⅴ. 결론 = 28 REFERENCES = 29 후기 = 33 ABSTRACT = 34-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent912843 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject카사바 전분-
dc.subject검정곰팡이-
dc.subjectAspergillus niger-
dc.subject균체 생산-
dc.titleCassava 전분을 이용한 검정곰팡이(Aspergillus niger)의 균체 생산 연구-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translated(A) STUDY ON THE MYCELIAL PRODUCTION OF ASPERGILLUS NIGER WITH USE OF CASSAVA FLOUR STARCH-
dc.format.page42 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 약학과-
dc.date.awarded1986. 2-
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일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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