View : 750 Download: 0

Full metadata record

DC Field Value Language
dc.contributor.advisor김숙희-
dc.contributor.author김양하-
dc.creator김양하-
dc.date.accessioned2016-08-26T03:08:06Z-
dc.date.available2016-08-26T03:08:06Z-
dc.date.issued1985-
dc.identifier.otherOAK-000000013679-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/196093-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000013679-
dc.description.abstract본 연구는 연령이 증가함에 따라 나타나는 지방대사의 변화에 대하여 식이내 단백질수준이 어떻게 영향을 미치는가를 관찰하고저 행하여졌다. 실험동물은 평균체중이 70.4±2.4g (생후 4주)과 287.1±6.3g(생후 5~6개월)인 Wistar종 수컷 흰쥐 48마리를 연령에 따라 어린군(Young Group)과 성숙한 군(Adult Group)으로 나누었고 각 연령군을 7%, 15%, 50%로 단백질 수준을 각각 달리하여 5주간 사육하였다. 본 실험의 결과들을 요약해 보면 다음과 같다. 체중 100g당 식이 섭취량과 단백질 효율은 연령의 차이없이 7% 단백질군이 50%단백질군에 비해 유의적으로 높았고 체중 증가량은 두 연령군 모두 50% 단백질군에서 가장 높았다. 지방의 흡수율은 성숙한 쥐가 어린쥐보다 약간 낮았고, 단백질수준이 증가할수록 각 연령군 모두에서 낮아졌다. 혈청내 총지방량, 총콜레스테롤 및 triglyceride함량은 모든 실험군 간에 유의적인 차이는 없었으나 성숙한 쥐의 경우에 15% 단백질군과 50%단백질군에서 혈청내 콜레스테롤과 triglyceride함량이 낮아지는 경향이 있었다. 간조직내 총지방함량과 triglyceride함량은 15%단백질군과 50%단백질군에서 성숙한 쥐가 어린 쥐에 비해 높았다. 콜레스테롤함량은 성숙한 쥐가 오히려 낮게 나타냈다. 체중 100g당 Epididymal fat pads의 무게는 성숙한 쥐가 어린 쥐보다 유의적으로 높았다. 어린 쥐는 단백질수준이 증가 할수록 약간 낮아지는 경향이 있었으나 성숙한 쥐에서는 15 %단백질군이 가장 높았다가 50%단백질군에서 다시 낮아졌다. Epididymal fat pads내의 DNA함량은 성숙한 쥐가 어린 쥐보다 유의적으로 낮았다. TG/DNA비는 성숙한 쥐가 어린 쥐보다 유의적으로 높았다. 이때 성숙한 쥐는 단백질 수준이 증가할수록 TG/DNA비가 낮아졌고, 어린 쥐는 TG/DNA비가 높아지는 경향을 나타냈다. 이상의 결과를 종합하여 보면 어린 쥐에서 단백질수준이 매우 높은 50%단백질식이를 섭취 하여도 체중 증가가 있는 것으로 미루어 보아 성장기의 동물에게는 고단백식이가 성장에 유리한 영향을 미치고, 성숙한 쥐에서 단백질수준이 15%이상이 될때 지방축적량이 감소되는 것으로 보아 고단백식이가 연령이 증가됨에 따라 나타나는 신체내 지방축적을 감소 시켜주는 영향을 미치고 있는 것으로 나타났다.;The purpose of this study was to investigate the effect of different protein levels upon subsequent age-related lipid metabolism change with rat's increasing age. 48 male rats of Wistar strain weighting 70.4±2.4g (4 weeks) and 287.1±6.38 (5-6 months) were divided into 2 groups; Young group and Adult group. And then each group were divided into 3 subgroups; one as 7% protein group, another as 15% protein group, a third as 50% protein group. After 5 weeks, they were killed by decapitation. The results of this study were summarized as following. Food consumption per l00g body weight and protein efficiency ratio were significantly higher in 7% protein group compared with 50% protein group in both age groups. Lipid absorption percentage were slightly lower in adult groups and tended to decrease with increase in dietary protein level in both age groups. Serum total lipid, total choleterol, triglyceride content were not different significantly in all experimental groups. But those of 15% protein group and 50% protein group tended to decrease serum cholesterol, triglyceride content. Hepatic total lipid and triglyceride content were higher in adult group compared with young group at 15% protein and 50:% protein levels. Total cholesterol content were slightly lower in adult groups. Epididymal fat pads weight per l00g body weight were significantly high in adult groups, and showed different tendency with age. In young groups, it tended to decrease with increase of protein level, but adult group, it was highest at 15% protein level then decreased with increase of protein level. DNA content in epididymal fat pads were significantly low in adult group. TG/DNA ratio were significantly high in adult groups. With increase of protein level TG/DNA ratio tended to decrease in young groups, but it tended to increase in adult groups. Summarizing above results, protein level influenced animal's growth and energy efficiency. Therefore in case of young rats, high protein diet promoted animal's growth and in case of adult rats, it tended to decrease lipid accumulation of the body.-
dc.description.tableofcontents목차 = ⅲ 논문개요 = ⅶ Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 실험재료 = 3 A. 실험동물의 사육 = 3 B. 실험동물의 식이 = 3 Ⅱ. 실험재료 = 3 A. 식이 섭취량 = 8 B. 체중 = 8 C. 사료의 효율 (Feed Efficiency Ratio) = 8 D. 단백질효율 (Protein Efficinecy Ratio) = 8 E. 지방 흡수율 = 9 G. 각종 장기와 혈액채취 = 9 F. 변의 채취 = 9 G. 각종장기, 변 및 혈청의 분석 = 9 H. 통계처리 = 10 Ⅳ. 실험 결과 = 12 A. 식이 섭취와 체중의 변화 = 12 B. 지방의 섭취량 및 흡수율 = 17 C. 혈청 지방량 분석 = 20 D. 간조직내 지방량 분석 = 20 E. 지방조직내 지방축적량 측정 = 24 E-1. Epididymal fat pads의 무게 및 Edididymal fat pads내의 총지방함량 = 24 E-2. Epididymal fat pads내의 triglyceride 함량과 DNA 함량 및 TG / DNA 의 비 = 25 Ⅴ. 고찰 및 결론 = 29 A. 식이 섭취와 체중의 변화 및 신체내 지방축적 = 29 B. 혈청 및 간조직의 지방성분 분석 = 32 참고문헌 = 36 ABSTRACT = 42-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1459898 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject식이-
dc.subject단백질-
dc.subject흰쥐-
dc.subject지방대사-
dc.subject.ddc600-
dc.title식이내 단백질 수준을 달리하였을때 연령이 다른 흰쥐의 신체내 지방대사에 미치는 영향-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translatedEffect of different levels of dietary protein and different ages on the lipid metabolism of rats-
dc.format.page52 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 식품영양학과-
dc.date.awarded1985. 2-
Appears in Collections:
일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Master
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

BROWSE