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고LDL-콜레스테롤 혈증 여자노인에서 식이섭취상태와 혈중 지질 및 항산화능과의 관계

Title
고LDL-콜레스테롤 혈증 여자노인에서 식이섭취상태와 혈중 지질 및 항산화능과의 관계
Authors
최지혜
Issue Date
2001
Department/Major
대학원 식품영양학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
본 연구는 우리나라 노인중 뇌심혈관계질환 위험군의 혈중 지질, 항산화능 및 식이섭취 상태를 파악하고, 이에 영향을 미치는 요인들을 규명하기 위하여 수행되었다. 본 연구의 대상자는 서울에 거주하는 60세 이상의 여자노인 41명이였으며, 혈중 LDL-콜레스테롤 160mg/dl 이상인 15명은 고 LDL-콜레스테롤혈군(뇌심혈관계질환 위험군)으로, 160mg/dl 미만인 26명은 대조군으로 정하여 나눈 뒤, 위험군과 대조군의 체위와 체구성 성분을 측정하였고, 건강상태 및 음주, 흡연, 운동여부와 같은 건강 관련 습관을 조사하였으며, 24시간 회상법을 통하여 1일 영양소 섭취량을 조사하였다. 또한 혈압 및 혈액성분을 분석하였고, 혈장 TBARS(Thiobarbituric Acid Reactive Substance), LDL fraction내의 TBARS, TAS(Total Antioxidant Status), 적혈구의 SOD(superoxide dismutase)활성을 측정하여 대조군과 비교하였으며, 항산화능과 혈중 지질 수준에 영향을 미치는 요인들을 알아보기 위해 영양소 섭취량, 식품 섭취량 및 혈액성분과의 상관관계를 조사하여 위험요인을 규명하고자 하였다. 본 조사 대상자들은 모두 여자노인이였으며, 위험군과 대조군의 평균연령은 각각 68.5세, 65.5세였다. 체위 및 체구성 성분을 측정한 결과, 위험군은 대조군에 비해 BMI와 체지방율이 유의적으로 높았다. 전체 대상자의 73%는 퇴행성 관절염, 당뇨병, 고혈압과 같은 노인성 질병을 갖고 있었고, 규칙적으로 운동을 하는 노인은 위험군이 73.3%, 대조군에서는 80.8%로 대다수가 규칙적인 운동을 하고 있었으며, 조사 대상자 모두가 여자 노인이였으므로, 음주나 흡연율은 매우 낮았다. 식이 섭취 조사 결과, 대상자들은 전체적으로 권장량과 비교해 봤을 때 비타민 A, 비타민 B₂, 비타민 E, 칼슘을 제외하고는 만족할만한 수준을 섭취하고 있었다. 에너지 섭취량은 위험군이 대조군보다 유의적으로 높았으나 나머지 영양소에서는 두 군간 유의적인 섭취량의 차이를 보이지 않았다. 항산화 영양소인 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E의 경우 위험군이 대조군에 비해 낮은 섭취 경향을 보였으며, 지방의 섭취량은 높은 경향을 보였고, 두 군 모두 비타민 A와 비타민 E의 섭취량은 권장량을 밑돌았다. 섭취 열량 중 탄수화물, 지방, 단백질의 비율은 두 군간 유의적인 차이를 보이지 않았다. 콜레스테롤 섭취량은 두 군간 차이는 없었으나, 두 군 모두 200mg 미만을 섭취하고 있었다. 포화 지방산과 다중불포화지방산의 섭취량 및 P/M/S ratio는 두 군간 유의적 차이를 보이지 않았다. 식품군별 섭취량에서는 위험군에서 육류의 섭취량이 대조군에 비해 유의적으로 많았다. 혈압 및 혈액 성분의 경우, 위험군은 대조군보다 총 콜레스테롤, LDL-콜레스테롤 수준은 유의적으로 높았고, 공복시 혈당, HDL-콜레스테롤, 중성지방, hemoglobin, hematocrit, 혈압에서는 두 군간 유의적인 차이가 없었다. 혈중 항산화능을 측정한 결과 LDL fraction내 TBARS 함량, TAS, 적혈구의 SOD 활성정도는 두 군간 차이가 없었으나, 혈장 TBARS 함량은 위험군이 대조군에 비해 유의적으로 높았다. 혈중 항산화능에 영향을 미치는 요인들간의 상관관계 분석 결과 LDL fraction내의 TBARS 함량은 지방 섭취량과는 정의 상관관계를, 채소 및 식물성 식품 섭취량과 유의적인 음의 상관관계를 보였으며, WHR과는 유의적인 정의 상관관계를 나타내었다. TAS는 혈중 중성지방 수준과 유의적인 음의 상관관계를 나타내었고, 적혈구의 SOD 활성의 경우 섬유소 및 채소 섭취량과는 정의 상관관계를, 수축기 혈압, WHR과 유의적인 음의 상관관계를 보여주었다. 혈중 지질 수준에 영향을 미치는 요인을 분석한 결과, 혈중 중성지방은 지방 섭취량과 체지방율간의 정의 상관관계를 나타내었고, 총 콜레스테롤은 체내 무기질, 체수분, 근육량과 유의적인 음의 상관관계를 나타내었다. LDL-콜레스테롤 수준은 체내 무기질, 체수분, 근육량과 유의적인 음의 상관관계를, HDL-콜레스테롤의 경우 WHR과 유의적인 음의 상관관계를 나타내었다.; This study was performed to investigate the antioxidative capacity and dietary intakes in female Korean elderly with high LDL-cholesterol. The study subjects were 41 women aged 60-80 years. The subjects were classified into risk group with LDL-cholesterol ≥160mg/dl and control group with LDL-cholesterol <160mg/dl. Anthropometry measurement, dietary intake, serum lipid and antioxidative capacity were measured. Dietary intakes were surveyed by 24-hour recall method. Antioxidative capacity was estimated by the TBARS levels of LDL-fraction and plasma, total antioxidant status(TAS), and activity of erythrocyte superoxide dismutase. BMI and percent body fat of risk group were significantly higher than those of control group. Average energy intake of risk group and control group were 1704.7kcal and 1482.8kcal, respectively. The distribution of energy from carbohydrate, protein and fat was not significantly different between two groups. Risk group had higher fat intake than control group. The intakes of vitamin A, vitamin C and vitamin E were lower in risk group than in control group. Cholesterol intake of risk group and control group were 174.2mg and 150.8mg, respectively. Risk group showed significantly higher serum total cholesterol and LDL-cholesterol than control group, however no difference was found in HDL-cholesterol and triglyceride. The TBARS level of LDL-fraction, TAS, and activity of erythrocyte superoxide dismutase were not significantly different between risk and control groups, but the TBARS level of plasma in risk group was significantly higher than that in control group. The TBARS level of LDL-fraction was inversely correlated with the consumption of fiber(r=-0.30) and vegetable(r=-0.40) and positively correlated with the consumption of fat(r=0.32) and WHR(r=0.44). TAS was inversely correlated with triglyceride(r=-0.43). Activity of erythrocyte superoxide dismutase was inversely correlated with systolic blood pressure(r=-0.41) and WHR(-0.43) and positively correlated with the consumption of fiber(r=0.42) and yellow vegetable(r=0.43). LDL-cholesterol was inversely correlated with mineral mass(r=-0.40) and lean body mass(r=-0.40). HDL-cholesterol was inversely correlated with WHR(r=-0.47). The result of this study showed that consumption of vegetable was associated with antioxidative capacity in elderly. Therefore diets rich in fruit and vegetable seem to protect against the development of cardiovascular disease.
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