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dc.contributor.author이재훈-
dc.creator이재훈-
dc.date.accessioned2016-08-26T12:08:11Z-
dc.date.available2016-08-26T12:08:11Z-
dc.date.issued1994-
dc.identifier.otherOAK-000000071340-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/190037-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000071340-
dc.description.abstract본 연구에서는 식이를 중심으로 고혈압의 발병요인을 알아 보고자 하였으며, 특히 식이 지방의 종류나 양에 따른 혈압의 차이가 있는지와 혈청, 혈소판, 적혈구막 지방산 조성의 변화에 대해 알아 보고자 하였다. 고혈압의 치료나 식이 요법을 전혀 받지 않은 처음으로 고혈압이라고 진단받은 사람 34명을 고혈압군으로 하고 정상 범위의 혈압을 가진 건강한 사람 35명을 정상군으로 하여, 이들을 대상으로 24hr recall방법으로 영양 섭취 실태를 알아 보았고, 혈중 무기질 수준과 지질 양상을 조사하였다. 아울러 혈청, 혈소판, 적혈구막의 지방산 조성을 조사하여 서로 비교하고 혈압과의 상관관계를 알아 보았다. 결과는 고혈압군이 삼두박근 피하지방 두께, 허리둘레, BMI가 정상군 보다 큰 것으로 나타났고 그 중에서도 삼두박근 피하지방 두께가 수축기, 확장기 혈압과 상관관계를 보였다. 각 식품 별로는 일관된 결과를 얻기가 어려웠으나 식물성 식품 총섭취량은 정산군에서 많았으며 남자의 경우 주류의 섭취가 고혈압군에서 유의적으로 높았다. 영양소중에서 Na, K 섭취량은 유의적인 차이가 없었으나 Na/K ratio가 고혈압군이 정상군보다 높았으며, Cholesterol 섭취량은 고혈압군에서, arachidonic acid와 DHA 섭취량은 정상군에서 더 많은 경향을 나타내었다. 혈청내 cholesterol과 LDL cholesterol 수준은 여자에서만 고혈압군이 정상군보다 높은 경향을 보였으며, 혈청 지방산 중에는 myristic acid와 stearic acid수준이 정상군에서 고혈압군보다 높았고 palmitic acid와 linolenic acid는 고혈압군이 더 높은 경향을 보여 주었다. 적혈구막과 혈소판의 지방산 중에서 myristic acid와 palmitic acid 수준은 정상군이 높았고, oleic acid와 EPA수준은 고혈압군이 높은 것으로 나타났다. 고혈압 발병 요인 중 식이인자는 남,녀에 따라서 차이가 있어서 남자는 과중한 열량과 지방 섭취가 혈압 상승의 원인이라 할 수 있었으나 여자는 오히려 저열량, 저단백식이를 들 수 있었다. 양 성간에 열량섭취는 혈압에 반대로 영향을 미칠 수 있었던 것은 흥미로왔다. 남자는 특히 알코올 섭취량이 많았던 점을 들 수 있었다. 또한 혈압 상승으로 인한 지방 대사의 변화로 혈청, 적혈구막, 혈소판 지방산 조성의 변화폭이 상당히 큰 것으로 나타났다.;It has been reported that degenerative diseases such as diabetes, hypertension and atherosclerosis are increasing rapidly in Korea. Among environmental factors of high blood pressure, one of the most important factors is dietary factors. The aim of this study was to determine which dietary factors affect blood pressure and to investigate the changes of lipid profile in serum, platelet and RBC membrane. The participants on this study were 35 healthy volunteers as a control group and 34 hypertensive patients who were first diagnosed and had not taken a depressant nor dietary teatment before. Dietary intakes were evaluated by 24 hr recall method. This study was carried in three phases. 1) to evaluate the differences of dietary intakes between control and hypertensive group 2) to analize the effects of different dietary intakes on blood lipid profile and high blood pressure 3) to investigate the changes of fatty acids composition of serum, RBC membrane and platelet in the hypertensive The results of the study are follows: 1. Calorie intake and protein intake did not show consistant difference between the normotensive and the hypertensive. Cholesterol intake had the tendency to be more in the hypertensive than in the normotensive, but arachidonic acid and DHA intake showed opposite result. Among mineral consumption, Na/K ratio was higher in the hypertensive. 2. Total cholesterol and LDL cholesterol level in serum tended higher in the hypertensive than in the normotensive. The relative levels of myristic acid and stearic acid in serum were higher in the normotensive than in the hypertensive, but those of palmitic acid and linolenic acid showed opposite tendency. 3. According to regression analysis, the higher the relative levels of myristic acid and palmitic acid are, the higher the blood pressure was. But the relative levels of oleic acid and EPA had opposite results. 4. According to correlation analysis, triceps skinfold thickness, waist and BMI had significant correlation with systolic and diastolic blood pressure.-
dc.description.tableofcontents논문개요 ------------------------------------------------------------- xii I. 서론 -------------------------------------------------------------- 1 II. 연구방법 --------------------------------------------------------- 5 1. 조사대상 및 조사기간 --------------------------------------------- 5 2. 조사내용 및 방법 ------------------------------------------------- 6 1) 일반 사항 조사 -------------------------------------------------- 6 2) 신체계측 -------------------------------------------------------- 6 3) 영양 섭취 실태 조사 --------------------------------------------- 6 4) 혈액 성분의 분석 ------------------------------------------------ 7 (1) 혈액 채취 ----------------------------------------------------- 7 (2) 혈청 분리 ----------------------------------------------------- 7 (3) 시료의 화학적 분석 -------------------------------------------- 7 가. 혈액의 화학 검사 --------------------------------------------- 7 나. 시료의 제조 -------------------------------------------------- 11 다. 혈소판 지질 추출 --------------------------------------------- 11 라. 적혈구막의 지질 추출 ----------------------------------------- 11 마. 혈청 지질의 추출 --------------------------------------------- 11 바. 추출된 지질의 지방산 조성 분석 ------------------------------- 11 3. 자료 분석 및 통계처리 -------------------------------------------- 15 III. 결과 ------------------------------------------------------------ 16 A. 조사 대상자의 실태조사 결과 -------------------------------------- 16 1. 조사대상자의 일반사항 ------------------------------------------- 16 1) 조사 대상자의 일반 사회 경제 지표 ------------------------------ 16 B. 조사대상자의 신체계측과 혈압 ------------------------------------- 18 C. 조사대상자의 식품 섭취 실태 -------------------------------------- 21 D. 조사대상자의 영양 섭취 실태 -------------------------------------- 30 1. 열량 및 열량소 섭취 실태 ---------------------------------------- 30 2. 아미노산 섭취 실태 ---------------------------------------------- 33 3. 무기질 섭취 실태 ------------------------------------------------ 33 4. 식이섬유소와 알코올 섭취 실태 ----------------------------------- 38 5. 비타민 섭취 실태 ------------------------------------------------ 38 6. 지방 및 지방산 섭취 실태 ---------------------------------------- 40 E. 조사대상자의 혈액 성분 분석 -------------------------------------- 44 1. 혈청 성분 분석 -------------------------------------------------- 44 1) 조사대상자의 공복혈당 수준 ------------------------------------- 44 2) 혈청내 무기질 수준 --------------------------------------------- 45 3) 혈청내 지질 수준 ----------------------------------------------- 46 4) 혈청 인지질 지방산 수준 ---------------------------------------- 47 2. RBC Membrance내 지방산 조성 ------------------------------------- 50 3. Platelet내 지방산 조성 ------------------------------------------ 53 F. 적혈구, 적혈구막의 Ca 수준 --------------------------------------- 56 G. 조사대상자의 뇨 성분 분석 ---------------------------------------- 57 H. 혈청 지방 함량에 영향을 미치는 관련 요인 분석 -------------------- 58 1. 혈청 총 콜레스테롤 수준에 영향을 미치는 관련요인 분석 ----------- 58 2. 혈청 중성지방 수준에 영향을 미치는 관련 요인 분석 --------------- 58 3. 혈청 LDL-cholesterol 수준에 영향을 미치는 관련요인 분석 --------- 61 4. 혈압에 영향을 미치는 관련 요인 분석 ----------------------------- 61 IV. 고찰 ------------------------------------------------------------- 66 V. 요약 및 결론 ------------------------------------------------------ 75 참고문헌 ------------------------------------------------------------- 78 부록 ----------------------------------------------------------------- 88 영문초록 -------------------------------------------------------------100-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent4157179 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.title고혈압 환자의 식이 섭취 및 혈액의 지질과 무기질 함량 변화에 관한 연구-
dc.typeDoctoral Thesis-
dc.format.pagexiii, 101 p.-
dc.identifier.thesisdegreeDoctor-
dc.identifier.major대학원 식품영양학과-
dc.date.awarded1994. 2-
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Ph.D
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