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각종 지방 및 비타민 E투여가 혈중 지방성분 대사에 미치는 영향

Title
각종 지방 및 비타민 E투여가 혈중 지방성분 대사에 미치는 영향
Other Titles
(the) effects of various lipid and vitamine on the plasma lipid metabolism of rats
Authors
최혜진
Issue Date
1989
Department/Major
대학원 의학과
Keywords
지방비타민E투여혈중
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
현대문명이 발전할수록 많은 사람이 각종 성인병에 시달리게 된다. 그것은 성인병의 원인의 90 % 이상이 환경인자가 좌우하기 때문이며 특히 환경인자 중 85 % 이상이 식생활과 관계가 된다. 매일 섭취 하고 있는 음식물의 불균형은 곧 질병과 연계된다고 할 수가 있으며 그 증거로 과영양상태이고 동물성식품에 편중된 식생활을 해오고 있는 구미인은 대장암, 피부암, 유방암, 심맥관계 질환에 시달리고 있다. 경제가 성장되고 GNP가 상승하다 보면 우리 국민의 식생활에 있어 서구화되는 경향이 되고 특히 서구식 식생활에서 문제가 되고 있는 동물성지방의 과잉 섭취가 문제가 된다. 동물성식품의 과잉섭취는 혈중 지방성분 특히 콜레스테롤, 중성지방 함량의 증가를 초래하고 그 결과 심맥관계 질환을 일으키기 쉽다. 그래서 요즈음에는 식물성기름이나 생선기름을 권하고 있는 경향이다. 저자는 동물에 식물성기름, 생선기름, 동물성기름을 6주간 투여하여 혈중 각종 지방성분의 변동과 불포화도가 높은 지방산으로 인한 신체내 peroxidation의 피해를 vitamin E가 어느 정도 예방할 수 있는가를 실험하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 1) 혈중 콜레스테롤, 중성지방은 vitamin E나 corn oil 투여로 증가가 억제되나 생선기름은 증가시키는 경향이었고 쇠기름은 의의있게 증가시키고 있었다. 2) 불포화도가 높은 지방산은 체내에서 과량의 과산화물로 변한다. 과산화물로 세포막이 손상을 입는다. vitamin E는 과산화물 생산을 예방하는 기능이 있다는 것을 알았다. 이상의 결과로 각 지방성분의 지방산 종류에 따라 혈중 지방성분에 많은 영향을 미치는 것을 알 수 있었고 특히 vitamin E는 체내에서의 과산화 현상을 예방한다는 사실을 알 수 있었다. 이로써 요즈음 생선기름을 건강에 좋다고 섭취하는 경향인데 이때에는 충분한 양의 vitamin E를 같이 섭취함이 필요하다고 생각된다.;The effect of corn oil, sardine oil or tallow with vitamin E administration on total cholesterol, triglyceride, phospholipid, high density lipoprotein (HDL)-cholesterol, vitamin E and lipid peroxide in the serum of rats were investigated. The result were as follows; 1. The contents of rat serum cholesterol and neutral fat decreased in vitamin E, corn oil administered group but increased in tallow administered group. The neutral fat increased in sardine administeres group, compared to corn oil administered group. 2. HDL-cholesterol increased in corn oil or sardin oil administered groups but decreased in tallow administered group. 3. Lipid peroxidation increase was prevented on vitamin E and polyunsaturated oil administered group and was increased on sardine oil administered group.
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일반대학원 > 의학과 > Theses_Master
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