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노인 소화기 암환자의 건강기능식품 사용에 관한 연구

Title
노인 소화기 암환자의 건강기능식품 사용에 관한 연구
Other Titles
The use of the functional food in elderly patients with digestive tract cancer
Authors
김인경
Issue Date
2009
Department/Major
대학원 간호과학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Advisors
김옥수
Abstract
우리나라의 노인 사망률은 현저하게 감소하고 있는 반면 암으로 인한 사망률은 점차 증가 하고 있으며 특히 소화기 암은 암으로 인한 사망 원인 중 2, 3, 4위를 차지하고 있다. 최근 소화기 암 환자의 건강기능식품에 대한 관심과 사용빈도는 늘고 있는 추세이나 환자나 가족들은 제품에 대한 정보 부족, 무분별한 사용 등으로 많은 부작용 및 문제점들이 나타나고 있다. 본 연구의 목적은 소화기 암환자가 사용하고 있는 건강기능식품 종류 및 사용효과에 대한 인식, 사용에 대한 의료진의 허용여부를 알아보기 위함이며 소화기 암환자의 건강기능식품에 사용에 대한 교육의 기초자료로 제공하고자 한다. 본 연구는 소화기 암환자가 치료기간 중에 사용하는 건강기능식품 사용 실태에 대해 알아보기 위한 서술적 조사연구이다. 대전 소재 진료기관인 K 대학 병원 암센터 외래에서 소화기 암을 진단 받고 외래 추후 관리 중인 105명의 환자를 대상으로 설문지를 이용하여 조사하였다. 자료 수집 기간은 2009년 4월 1일부터 한 달간 직접 면담하여 조사하였으며 수집된 자료는 SPSS WIN 15.0을 이용하여 빈도, 백분율, 평균, χ2 검증을 사용하여 분석 하였다. 본 논문의 연구 결과는 다음과 같다. 1. 소화기 암중 대장·직장암이 40.9%로 가장 많았으며 그 다음은 간암, 위암 순으로 나타났고 항암치료 기간은 6개월에서 9개월 미만이 64.8%였다. 대상자중 40%가 항암치료와 방사선 치료를 병행하였고 치료기간 중 경험했던 증상은 식욕부진과 체중감소가 20.6%로 나타났다. 2. 대상자의 78.1%가 건강기능식품을 사용하였다. 가장 많이 사용한 종류는 비타민, 미네랄, 무기질 류로 49.54% 였으며 홍삼이나 인삼이 포함 되는 터핀 류가 21.10% 였다. 3. 일반적 특성과 질병관련 특성에 따른 건강기능식품 사용여부는 차이가 없었다. 4. 대상자의 41.51%가 사용효과에 ‘약간 효과가 있는 것 같다.’ 라고 응답하였으며 27.68%는 ‘효과가 없다.’, 23.66%는 ‘매우 효과가 있다.’ 7.14% 는 ‘건강이 더 나빠졌다.’고 응답 하였다. 5. 건강기능식품 사용에 대한 의료진의 허용 여부에 대해 살펴보면 ‘사용하지 못하게 하였다.’ 가 45.6%, 다음으로 ‘사용을 허락하였다.’ 33.6%, ‘사용을 추천하였다.’ 20.8% 순으로 나타났다. 사용을 추천한 건강기능식품으로는 셀레늄, 라이코펜 이 포함 되었으며 사용을 허락한 건강기능식품으로는 비타민 A, C, E 와 홍삼이 포함 되었다. 사용하지 못하게 한 건강기능식품으로는 글루코사민과 버섯이 있었다. 결론으로 노인 소화기 암환자의 대부분이 건강기능식품을 사용하고 있었으며 사용효과에 긍정적이었다. 일반적 특성과 질병관련특성과는 무관하게 사용하고 있었으며 45.6%의 의료진이 사용하지 못하게 하였다. 앞으로 간호 분야에서는 치료 중에 있는 노인 소화기 암환자의 건강기능식품사용에 대한 정확한 사정 및 합리적인 사용에 대한 교육에 초점을 맞춰 건강기능식품 남용 및 사용피해를 줄일 수 있도록 하여야겠다.;The purpose of this study was to investigate the actual conditions of the functional foods used by elderly patients with digestive tract cancer. The sample consisted of 105 elderly patients with digestive tract cancer who attended outpatient after be diagnosed and undergone medical treatment with digestive tract cancer patients. The data were collected from 1 of April in 2009 to 1 of May in 2009 with structured questionnaires. The collected data were analyzed by frequency, percentage, mean, and chi-square test. The results of study were as follows 1. The 78.1% of subjects used health functional foods. The most used kinds of them were vitamin and mineral with 49.54%. the 20.6% used Terpenes including ginseng steamed red and ginseng 2. The 41.5% said that health functional food have a little effect. The 27.68% said ‘no effective’, and the 23.66% said ‘considerably effective’. 3. 45.6% of medical workers reject the use of health functional food , the 33.6% accepted, the 20.8% recommended. Medical workers who recommended selenium and lycopen, accepted vitamin A, C, E and ginseng steamed red, reject glucosamine and mushroom. Education and consultation are needed to prevent misuse of the health functional foods and damage of using.
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일반대학원 > 간호과학과 > Theses_Master
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