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dc.contributor.author김귀순.-
dc.creator김귀순.-
dc.date.accessioned2016-08-25T06:08:01Z-
dc.date.available2016-08-25T06:08:01Z-
dc.date.issued1982-
dc.identifier.otherOAK-000000035392-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/183493-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000035392-
dc.description.abstract본 연구는 식이에 첨가된 펙틴(pectin), 구아검(guar gum), 섬유소(cellulose)등의 섬유와 콜레스테롤(cholesterol)이 흰쥐의 단백질 및 지방대사에 미치는 영향을 알아보기 위하여 실시하였다. 평균 체중이 48.3±1.2g인 젖 뗀 Sprague-Dawley종 흰쥐 40마리를 1% 콜레스테롤 섭취군과 콜레스테롤 비섭취군의 두군으로 나누고, 각 20마리를 5마리 씩 펙틴, 구아검, 섬유소의 섬유를 첨가하는 군과 섬유 비첨가군을 포함하여 모두 8군으로 만든 다음 4주간 사육하였다. 각 군마다 사료섭취량, 체중증가량, 사료효율, 단백질 효율을 구하였으며, 간, 뒷다리 근육, 변의 무게를 측정하였고, 혈청, 간, 근육, 변의 총지방(total lipids)함량과 총콜레스테롤(totla cholesterols)함량을 분석하였고, 혈청, 간 근육, 변, 뇨의 질소함량을 분석하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 사료 섭취량, 체중 증가량은 대체로 콜레스테롤 섭취군이 콜레스테롤 비섭취군에 비해 유의적으로 낮았다. 같은 콜레스테롤 조건에서 섬유에 따른 유의적 차이는 볼 수 없었다. 사료 효율과 단백질 효율은 콜레스테롤 섭취군이 콜레스테롤 비섭취군에 비해 낮은 경향이었다. 2. 간, 뒷다리 근육 무게는 콜레스테롤 섭취군이 콜레스테롤 비섭취군에 비해 대체로 낮은 경향이었다. 변의 무게는 콜레스테롤 섭취군에서는 섬유군이 섬유비첨가군보다 높은 경향이었고, 콜레스테롤 비섭취군에서는 섬유소군이 펙틴, 구아검군에 비해 유의적으로 높았다. 3. 혈청의 총지방함량은 섬유의 종류 및 섬유 섭취 유무에 따른 변화와 콜레스테롤 첨가 여부에 따르는 영향이 없었다. 간의 g당 총지방함량은 섬유 비첨가군에서 콜레스테롤 첨가군이 콜레스테롤 비첨가군보다 유의적으로 높았고, 콜레스테롤 첨가군에서는 구아검군이 섬유 비첨가군에 비해 현저히 낮았으나, 다른 섬유군들은 유의적 차이 없었다. 간의 전체 총지방함량은 콜레스테롤 첨가군이 콜레스테롤 비첨가군에 비해 낮은 경향을 보였다. 근육의 g당 총지방함량은 섬유의 종류 및 섬유 섭취 유무에 의한 변화와 콜레스테롤 첨가 여부에 의한 유의적 차이가 없었고, 근육의 전체 총지방함량은 콜레스테롤 첨가군이 콜레스테롤 비첨가군에 비해 낮은 경향을 보였으며, 섬유의 종류 및 첨가에 의한 유의적 차이는 없었다. 변의 1일 총지방 함량은 콜레스테롤 첨가군에서 펙틴, 구아검군은 섬유소군과 섬유 비첨가군보다 유의적으로 높았다. 4. 혈청 총콜레스테롤함량은 콜레스테롤 첨가시 펙틴군이 유의적으로 낮았으며, 섬유군들이 섬유 비첨가군보다 낮은 경향을 보였다. 간의 g당 총콜레스테롤함량은 섬유 비첨가군에서 콜레스테롤 첨가군이 비첨가군에 비해 유의적으로 높았다. 콜레스테롤 섭추군에서 펙틴, 구아검군은 섬유 비첨가군에 비해 유의적으로 낮았다. 간의 전체 총콜레스테롤함량은 콜레스테롤 첨가군에서 섬유군이 섬유 비첨가군보다 유의적으로 낮았고, 섬유군은 콜레스테롤 첨가군이 비첨가군에 비해 낮은 경향을 보였다. 근육의 g당 총콜레스테롤함량은 콜레스테롤과 섬유에 의한 유의적 차이가 없었으며, 근육의 전체 총콜레스테롤함량은 콜레스테롤 첨가군이 콜레스테롤 비첨가군보다 대체로 낮은 경향을 보였다. 변의 1일 총콜레스테롤함량은 콜레스테롤 첨가군이 콜레스테롤 비첨가군에 비해 섬유소군을 제외하고 유의적으로 높았고, 콜레스테롤 섭취시 펙틴군은 섬유 비첨가군에 비해 높아 유의적 차이가 있었다. 5. 혈청, 뇨, 뒷다리 근육의 g당 질소함량은 콜레스테롤 유무, 섬유 종류 및 섭취 유무에 의한 유의적 차이가 없었고, 간의 g당 질소함량은 콜레스테롤 첨가시 구아검군이 섬유 비첨가군에 비해 높아 유의적 차이가 있었고, 섬유의 종류에 따른 유의적 차이는 없었다. 변의 g당 질소함량은 콜레스테롤 비첨가군에서 섬유소군이 유의적으로 낮았고, 콜레스테롤 첨가시 섬유군이 섬유 비첨가군에 비해 높은 경향을 보였다.;This study was performed to investigate the effect of pectin, guar gum and cellulose upon lipid and protein metabolism in rats fed with or without cholesterol in diet during four weeks of growing period after weaning. Forty male weanling rats of Sprague-Dawley strain weighing 48.3±1.2g were divided into cholesterol-added or -free group. Each group was divided again into 4 groups of pectin, guar gum, cellulose and fiber-free. Food intake and body weight were measured periodically and FER and PER were calculated. The weights of liver, hind limb muscle (sum of soleus, plantaris, gastrocnemius) and feces were measured. Total lipids and total cholesterols in serum, liver,hind limb muscle and feces and the nitrogen content in serum. liver, hind limb muscle, feces and urine were determined. The results obtained are summarized as follows: 1. Food intake and body weight gain in cholesterol-added groups were significantly lower than in cholesterol-free groups. In the same cholesterol diet groups, the addition of fiber had scarcely affected food intake and body weight gain. FER and PER were lower in cholesterol-fed groups than in cholesterol-free groups. 2. The weight of liver and hind limb muscle were generally lower in cholesterol-fed groups than in cholesterol-free groups. Generally the feces weight increased significantly in fiber groups than in fiber-free group among animals given cholesterol-added diet and it increased more in cellulose group than in pectin and guar gum groups in animals given cholesterol-free diet. 3. The addition of fiber and cholesterol in diet had no effect on serum total lipid concentration. Liver total lipids per gram tissue in fiber-free groups were significantly higher in cholesterol-fed group than in cholesterol-free group. In cholesterol-fed groups, guar gum group was significantly lower than fiber-free group, but pectin and cellulose groups showed no differences. Hind limb muscle total lipids per gram muscle showed no significant difference with fiber or cholesterol conditions Fecal total lipids were generally significantly increased in cholesterol-fed groups than in cholesterol-free groups. In cholesterol-fed groups, pectin and guar gum groups were significantly higher than in cellulose and fiber-free groups. 4. In cholesterol-fed groups, serum total cholesterols were significantly lower in pectin group than in fiber-free group and tended to be lower in fiber-fed groups than in fiber-free group. Liver total cholesterols per gram tissue in fiber-free animals higher in cholesterol-fed groups than in cholesterol-free groups. In cholesterol-fed groups, pectin and guar gum groups were significantly lower than in fiber-free group. Hind limb muscle total cholesterols per gram muscle showed no significant difference in the same fiber or cholesterol condition. Fecal total cholesterols were higher in choiesterol-fed groups than in cholesterol-free groups except cellulose group. In cholesterol-fed groups, pectin and guar gum groups were significantly higher than fiber-free group. 5. The nitrogen concentrations in serum, hind limb muscle and urine were not significantly different in animals with the same fiber or cholesterol condition. In cholesterol-fed groups, liver nitrogen concentrations per gram liver were significantly higher than in fiber-free group and the kinds of fiber had no effect. Fecal nitrogen excretion per day in cholesterol-free groups were lower in cellulose group than fiber-free group. In cholesterol-fed groups, it was tended to be higher in fiber-fed groups than fiber-free group.-
dc.description.tableofcontents논문개요 = ⅵ Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 실험재료 = 4 A. 실험동물의 사육 = 4 B. 실험동물의 사료 = 6 Ⅲ. 실험방법 = 9 A. 사료 섭취량 = 9 B. 체중 = 9 C. 사료 효율과 단백질 효율 = 9 D. 각종 장기, 혈액, 뇨, 변의 채취 및 분석 = 10 1. 채취 = 10 2. 분석 = 11 E. 자료의 처리 및 분석 = 12 Ⅳ. 실험결과 = 13 A. 사료 섭취량, 체중 증가량, 사료 효율, 단백질 효율 = 13 B. 간, 뒷다리 근육, 변의 무게 = 14 1. 간 무게 = 14 2. 뒷다리 근육의 무게 = 14 3. 변 무게 = 14 C. 혈청, 간, 뒷다리 근육, 변의 총지방(total lipids)함량 = 15 1. 혈청 내 총지방함량. = 15 2. 간의 총지방함량 = 16 3. 뒷다리 근육의 총지방 함량 = 16 4. 변의 총지방함량 = 16 D. 혈청, 간, 뒷다리 근육, 변의 총콜레스테롤(total cholesterols)함량 = 19 1. 혈청내 총콜레스테롤함량 = 19 2. 간의 총콜레스테롤함량 = 19 3. 뒷다리 근육의 총콜레스테롤함량 = 19 4. 변의 총콜레스테롤함량 = 20 E. 혈청, 간, 뒷다리 근육, 뇨, 변의 질소함량 = 22 1. 혈청 내 질소함량 = 22 2. 간의 질소함량 = 22 3. 뒷다리 근육의 질소함량 = 22 4. 뇨의 질소함량 = 22 5. 변의 질소함량 = 22 Ⅴ. 고찰 = 24 Ⅵ. 결론 = 31 참고문헌 = 33 ABSTRACT = 37-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1321574 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject식이-
dc.subject섬유-
dc.subject콜레스테롤-
dc.title식이내 섬유의 종류와 콜레스테롤이 흰쥐의 체내대사에 미치는 영향-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translatedEffect of different kinds of fiber on the metabolism of rats fed cholesterol-free or cholesterol-added dite-
dc.format.pageviii, 40 p-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 식품영양학과-
dc.date.awarded1983. 2-
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