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dc.contributor.author金惠慶-
dc.creator金惠慶-
dc.date.accessioned2016-08-25T06:08:20Z-
dc.date.available2016-08-25T06:08:20Z-
dc.date.issued1979-
dc.identifier.otherOAK-000000032903-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/183297-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000032903-
dc.description.abstract사과에는 각종 유기산과 당이 함유되어 있다. 저자는 사과에 들어 있는 유기산과 당 함량 사이의 관계에 대하여 실험하였다. 검체로는 한국에서 생산되는 「골덴」, 「홍옥」, 「노변」, 「스타킹」, 「부사」등 5종류의 사과를 사용하였다. 유기산 함량 실험은 각각 휘발성 유기산, 불휘발성 유기산으로 나누어 실험하였다. 당 정량 실험은 Somogyi-Nelson법을 이용하였으며 660mμ 흡광도를 측정하였고, 표준품으로는 D(+)-glucose(E.Merck)를 사용 하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 골덴은 휘발성 유기산, 불휘발성 유기산의 함량이 적은 반면에 glucose 함량은 많다. 2. 부사는 glucose 함량도 많고 휘발성 유기산, 불휘발성 유기산의 함량이 모두 많다. 3. 스타킹은 휘발성 유기산, 불휘발성 유기산, giucose의 함량 모두가 다른 종류에 비해 적다. 4. 전체적으로 휘발성 유기산에 비해 불휘발성 유기산의 함량이 상당히 많다.;Apple contains many kinds of organic acid and sugar. We researched the quantitative relation between organic acids and sugars in apples. We used five samples such as Golden, Hong-Ok, No-Byun, Staking, Busa which is products of Korea. Quantitative analysis of organic acids was divided into volatile and non-volatile organic acids. Quantitative analysis of glucose used Somogyi-Nelson method, and the color reaction determined at 660mu. The summarized results were as follows : 1. Volatile and, non-volatile organic acid are present in small quantities, but glucose present large amount in Golden. 2. Volatile organic acid, non-volatile organic acid and glucose are present in large amount in Busa. 3. Volatile organic acid, non-volatile organic acid and glucose are present in small quantities in Staking than others. 4. Generally, non-volatile organic acid are present in large amount than volatile organic acid.-
dc.description.tableofcontents논문개요 = ⅴ Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 실험방법 = 3 A. 실험재료 = 3 B. 사과 중 유기산의 함량 측정 = 4 1. 휘발성 유기산의 측정 = 4 2. 불휘발성 유기산의 측정 = 4 C. 사과 중 monosaccharide 분리정량 = 5 1. D(+)- glucose 측정 및 검량곡선 = 5 2. monosaccharide의 분리 및 정성반응 = 7 3. 각 검액 중의 monosaccharide의 정량 = 7 Ⅲ. 실험결과 및 고찰 = 8 A. 유기산의 함량 = 8 1. 휘발성 유기산의 함량 = 8 2. 불휘발성 유기산의 함량 = 10 B. monosaccharide의 함량 = 13 1. monosaccharide의 정성 = 13 2. monosaccharide의 정량 = 14 Ⅳ. 결론 = 17 참고문헌 = 18 ABSTRACT = 20-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent545227 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject한국산-
dc.subject사과류-
dc.subjectorganic acid-
dc.subjectglucose-
dc.title한국산 사과류중의 Organic acid와 Glucose와의 관계에 관한 연구-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translatedStudies on quantitative relation between organic acid and glucose in Korean Apples-
dc.format.pagev, 21 p. : 삽도.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 약학과-
dc.date.awarded1980. 2-
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일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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