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韓國産 海초에 關한 硏究

Title
韓國産 海초에 關한 硏究
Authors
安玉卿.
Issue Date
1961
Department/Major
대학원 약학과
Keywords
해초수산식품건해초
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
以上에서 著者는 韓國産 海苔를 輸入品商을 中心으로 多樣한 것의 成分分析을 行하므로서 文獻的 業績을 試圖하였다. 海苔의 品位는 大體로 그 蛋白質 비타민 A 나이아신 Fe의 量에 比例한다 또 蛋白質 뿐만 아니라 비타민 A 비타민 B₁ 비타민 B₂의 量이 다른 海藻類보다 越等하게 많으며 動物性食品에 類似한 榮養食品임을 再確認 하였다. 비타민 B_12가 含有된 것은 다른 海藻類와 共通的인 것으로 다른 植物性食品과 다른點인것도 注目된다. 더욱이 本實驗에서 韓國産海苔가 日本産보다 그 味覺뿐만 아니라 質도 좋은 것을 確認하였으며 輸出商品으로서의 聲威에 遺感이 없음을 알수 있다. 그러나 本實驗은 韓國産海苔의 價値를 究明하려는 多角的인 硏究의 一部로 이루어진것이며 40%에 達하는 糖質이 後來는 難消化性의 多糖類로 生覺된것이 반듯이 그런 것이 아니라 多量의 粘性 多糖類가 poly galacto uronic sul fonic acid ester와 같은 것이 以上 그 自體의 軟骨成分으로, 그리고 動脈硬化 防止物質로 老化防止의 藥理作用이 있는 食品으로 될것이 注目된다. 앞으로 이 문제를 더 究明하기로 한다.
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일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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