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韓國 海苔에 關한 연구

Title
韓國 海苔에 關한 연구
Authors
權赫順
Issue Date
1961
Department/Major
대학원 약학과
Keywords
한국해태점성다당류약학
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
以上 綜合하여 海苔中의 糖質은 大部分 不溶性의 多糖類로서(約 19%) 目的物인 粘性多糖類는 不過 1.5~6%이다. 粘性多糖類는 一般海藻類의 그것과 類似한 Polypentose Sulfonic Acid ester로서 原藻의 外綠部에 多含되어 分泌粘液의 主體임을 알 수 있다. 海苔中의 粘性多糖類는 水溶性이므로 注射劑로 調製可能이다. 그 組成으로 檢出된 糖은 glucose, galactose, pentose 다. 따라서 海苔中의 粘性多糖類는 一般生物의 結合織中의 chondroitine sulfate의 形態가 아니라 角膜, 關節液中의 hyaluron 酸 血管組織等의 Heparin과 類似한 構造의 것이라고 生覺된다. 끝으로 海藻가 胃壤瘍治療效果가 있다는 說이 있어 그 主體物로서 粘性多糖類를 □上에 두고 胃酸過多症인 狀態에서 그것이 胃液의 Pepsin에 어떤 影響을 주는가 라는 것을 調査하였으며 그 結果 이것이 胃液의 酸度가 過할때(胃酸過多症 等) 오히려 Pepsin 作用을 促進한다는 知見을 얻었다.(이때 作用方式이 對照試驗으로 使用한 Chondroitin Sulfate와 類似하여 注目된다.)
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일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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