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김치 중 Chlorophyll의 比色定量 及 T.L.C.에 關한 硏究

Title
김치 중 Chlorophyll의 比色定量 及 T.L.C.에 關한 硏究
Authors
李順熙.
Issue Date
1967
Department/Major
대학원 약학과
Keywords
김치chlorophyll비색정량T.L.C.
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
1) 김치中 chlorophyll 溶出量은 pH 低下에 따라 低下되며 48^(hs) 後에는 zero time에서의 溶出量보다도 54%, 72^(hs) 後에는 60%, 96^(hs) 後에는 62%가 減少된다. 2) 김치中 chlorophyll은 김치가 成熟함에 따라 파괴된다. 3) 本實驗의 目的에 記述한바와 같은 面에 기치를 利用할려는 것은 不適當하다고 보며, chlorophyll을 攝取할 目的으로는 野菜의 綠色部分을 處理치 않고 또는 水洗를 長時間 해서는 않되며, 生食을 하지 않고서는 chlorophyll의 파괴를 免할 수 없다. 4) 김치中에는 chlorophyll 以外의 다른 植物性色素도 溶出된다는 것을 水溶液의 吸光度와 chlorophyll의 T.L.C.에 依한 吸光度의 差로서 알수 있으며, 그들 色素의 量은 大端히 적게 김치中에 溶出되며 大部分 chlorophyll가 溶出된다. 그러므로 김치中 chlorophyll의 測定은 T.L.C.에 依해 分離하여 溶出해서 定量치 않고는 正確한 測定을 할 수 없다. 5) 김치中 chlorophyll의 T.L.C.에 依한 分離는 容易하고 明確하며 Rf-value는 solvent, petroleum benzene : benzene : methanol(40 : 5 : 20)을 使用한 Rf. value는 0.77이다.
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일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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