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國産 肝油中의 Vitamin A에 對하여

Title
國産 肝油中의 Vitamin A에 對하여
Authors
韓初德.
Issue Date
1954
Department/Major
대학원 약학과
Keywords
국산간유Vitamin A흡수Spector법
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
國內肝油生産現狀을 도리케보면 捕獲하여온 魚類에서 幹贓을 摘出하여 漁村의 漁民들이 副業으로 맨든것을 業者들이 買入하여 原油로 또는 精製하여서 肝油로 販賣하는 것이다. 따라서 그 製法에 있어서 漁民들이 肝油에대한 知識이 絶無함으로 原料處理에있어서 原始的인法을 쓰고있는데가 많으며 현재에 와서는 좀改良하여 水蒸氣法을 便用하고 있는데도 있다한다. 따라서 그製品의 質은 優良하다고 할수가없다. 그럼애로 不拘하고 分析結果를보면 最低4000單位로부터 10萬, 20萬單位의 高單位를 낱아내고있다. 이를 平均하여보면 5萬單位라는 적지않은 單位를 보여줌을 미루어보아 國內肝油의 質이 좀더 科學的인 方法으로 製造된다면 外國品에 못지않을 것이므로 앞으로의 採油法의 改良에 더욱 努力이 要望된다. 또하나 肝油製造의 애로의 하나는 肝臟중의 Vitamin A含量이 가장많은 冬期에서 春期에 이르는 時期 特히 産卵期라고하는 이 時期에 있어서는 生鮮이 腐敗하지 않으므로 生鮮自體를 販賣함으로 原料의 高價로 因하여 大量製造치못하고있다. 그리고 夏季에 있어서는 原料는 魚類를 乾燥시킴으로 無償程度이나 原料, 油類의 早期腐敗로 말미암아 質이 低下된다. 東海岸의 明太肝油를 보면 製法은 上記와같다. 그런데 精製品과 不精製品의 사이에 많은差을 보여주고있다. 精製法에 있어서는 業者들의 서로의 경쟁으로 秘密로 하고있으므로 잘알수는없다. Muiltvita을 보면 국산xxxvita는 國産肝油을 便用하여 맨든것인데 그單位는 本單位그대로를 낱아내고있으며 앞으로의 國産肝油의 進出이 有望함을 여실히 낱아내고있다. 肝油生産에 있어서의 上記한理由로 原料 採油法 季節, 産地에依한 分類등을 하는것이 全難하여 이에對한 結論을 내리지못하였음을 매우遺感으로 生角하는바이다. 그러나 本人의 實驗結果가 國産肝油의 實態을 파악하는데는 도움이되리라고 生角한다. 이國産肝油의 分析이 國産肝油의 實況과 앞으로의 肝油生産에 조금이라도 參考된다면 □章으로 生角하는바이다. 끝으로 本實驗에있어 指導敎授 高仁錫先生에 謝意을 表하며 實驗에 協助하여주신 中央化學硏究所 物理化學科科長 沈英燮先生에게 深謝하는바이다.
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일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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