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dc.contributor.author이아린-
dc.creator이아린-
dc.date.accessioned2016-08-25T04:08:08Z-
dc.date.available2016-08-25T04:08:08Z-
dc.date.issued1996-
dc.identifier.otherOAK-000000022341-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/180414-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000022341-
dc.description.abstractChitosan은 지구상에 cellulose 다음으로 흔하게 존재하는 chitin을 탈아세틸화 시켜서 얻을 수 있는 물질로 chitosan 자체로도 여러가지 생리활성 작용이 보고되고 있지만, chitosan을 분해해서 얻을 수 있는 chitosan oligomer는 항암 활성이나 면역 활성 작용등이 강한 것으로 알려져 있고 현재도 연구가 진행되고 있다. 본 연구에서는 chitasanase를 생성하는 균주를 게껍질 시료에서 순수 분리, 동정하여 Aureobacterium sp. YL이라 명명하였다. 본 균주의 chitosanase의 생성조건을 조사하였고, 효소를 분리, 정제하여 효소의 특성을 조사하였다. 효소의 최적 생성조건은 pH 7.0과 배양온도 30℃였다. 이 균주는 chitosan이 유일한 탄소원으로 공급되었을 때만 chitosanase를 생성하였다. 배지중 질소원은 tryptone과 casitone을 같이 넣어 주었을 때 효소의 생성이 많은 것으로 나타났다. 효소 분리를 위하여 본 균주의 배양액을 50∼90% ammonium sulfate 침전 분획을 얻어 DEAE-cellulose column chromatography를 실시한 결과 두개의 활성 분획을 얻었다(chitosanase I, II). chitosanase I은 DEAE-cellulose, Octyl-sepharose column, II는 1차 DEAE-sepharose, Octyl-sepharose, 2차 DEAE-sepharose column chromatography를 통해서 분리하였다. 각각의 분자량은 SDS-PAGE에서 chitosanase I과 II가 각각 62,100, 34,400으로 밝혀졌고, 각각의 비활성은 50.3U/mg, 90.8U/mg으로 이제까지 밝혀진 Nocardioides sp., Bacillus R-4, Pseudomonas sp. H-l4등의 chitosanase에 비해 효소의 비활성이 높은 것으로 조사되었다. 분리된 chitosanase I과 II는 특히 chitosan에 대해 분해활성이 월등히 높았으며 glycol chitosan이나 N-trialkyl chitosan에 대해서도 분해활성이 있었지만 colloidal chitin이나 CM-celluolse에 대해서는 분해 능력이 없었다. 분리된 효소의 최적 반응온도와 pH는 50℃와 pH 5-7이었다. 그리고, 분리된 효소는 각각 pH 5-8, 5-7 사이에서, 30-40℃까지는 안정하였으며, I의 경우 Li^(+), Ca^(2+), Mg^(2+)를 넣어서 반응시켰을 때 더 좋은 활성을 나타내었으며, II의 경우 Ca^(2+), Mg^(2+)를 넣었을 때 활성이 다소 증가 되었다.;Aureobacterium sp. YL, a bacterial strain capable of hydrolyzing chitosan, was isolated from crab shell samples, by selective enrichment culture. This chitosanases were induced by chitosan as a carbon source, and the microorganism used tryptone and casitone as a nitrogen source. This strain produced two extracellular chitosanases induced by chitosan. Maximum production of enzymes were observed at pH 7.0 and 30℃. The enzyme proteins were purified by ammonium sulfate 50-90 % fractionation, DEAE-cellulose, Octyl-sepharose column chromatography for chitosanase Ⅰ, and first DEAE-sepharose, Octyl-sepharose, second DEAE-sepharose column chromatography for chitosanase Ⅱ. Chitosanase Ⅰ and Ⅱ had molecular weight of 62,100 (62.1kDa) and 34,400 (34.4kDa) determined by 10% SDS-PAGE, and specific activities were 50.3U/㎎ and 90.81U/㎎, respectively. The enzymes showed activities on chitosan, N-trialkyl chitosan and glycol chitosan, no activity on colloidal chitin, and CM-cellulose. The optimal activity of its chitosanase was 50℃ and pH5.0-7.0. Chitosanase Ⅰ and Ⅱ were stabilized at pH5-8, 5-7 and below 30 -4O℃. The Ca^(2+) and Mg^(2+) metal ion enhanced enzyme activity.-
dc.description.tableofcontents목차 = ⅲ 논문개요 = ⅹⅲ Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 실험 재료 및 방법 = 6 A. 실험 재료 = 6 1. 사용균주 및 균주 선정 = 6 2. 배지 = 6 3. 시약 = 6 4. 기기 = 8 B. 실험 방법 = 9 1. Chitin의 제조 = 9 (1) 게껍질 처리 = 9 (2) Chitin의 분리 = 9 2. Chitosan의 제조 = 10 (1) Chitosan 제조 방법 = 10 (2) 탈아세틸화도(Degree of deacetylatio) 측정 = 10 1) Chitosan 필름 제작 및 IR 측정 = 10 2) 탈아세틸화도(Degree of deacetylatio) 계산법 = 10 3. 균주의 동정 = 11 (1) 형태적 특성 = 11 1) 세포의 전자현미경적 관찰 = 11 2) Gram 염색 = 12 3) 포자 형성 = 12 4) 배지위에서의 형태 및 색 관찰 = 12 (2) 생리적 특성 = 12 1) Oxidase 생성능 = 12 2) Catalase 생성능 = 12 3) Urease 생성능 = 13 4) Gelatin 액화능 = 13 5) 전분의 가수분해 = 13 6) Acid-fast 염색 = 13 7) 질산 환원성 = 13 8) Voges-Proskauer 시험 = 13 9) Methyl red 시험 = 14 10) Indole 생성능 = 14 11) 유기산 이용성 = 14 12) H_(2)S 생성능 = 14 13) Casein 분해능 = 14 14) 당 이용성 = 14 15) 고염농도하에서의 성장여부 = 15 16) 37℃에서의 성장여부 = 15 4. 조효소(Crude enzyme)의 조제 및 활성측정 = 15 (1) 효소의 분리 = 15 (2) 활성 측정법 (Rondle-Morgan법) = 15 1) 시약의 조제 = 15 2) 활성 검사 방법 = 17 5. 효소의 존재위치 확인 = 19 6. Chitosanase 생성에 영향을 미치는 인자 = 19 (1) 배지중 포도당 농도의 영향 = 19 (2) 배지중 질소원의 영향 = 20 (3) 본배양 배지에서 균의 성장단계에 따른 영향 = 20 (4) 종배양 배지에서의 균의 성장단계에 따른 영향 = 20 (5) 배양 온도에 의한 영향 = 21 (6) 배지 pH에 따른 영향 = 21 7. Chitosanase의 분리 및 정제 = 21 (1) 효소액의 준비 = 21 (2) DEAE-cellulose column에 의한 chitosanase Ⅰ, Ⅱ 분획의 분리 = 22 (3) Chitosanase Ⅰ 분획의 Octyl-sepharose CL-4B column chromatography = 22 (4) Chitosanase Ⅱ 분획의 분리 및 정제 = 23 1) 1차 DEAE-sepharose CL-6B column chromatography = 23 2) Octyl-sepharose CL-4B column chromatography = 23 3) 2차 DEAE-sepharose CL-6B column chromatography = 24 (5) 단백질 정량과 비활성 측정 = 24 (6) 효소 활성의 측정 = 25 (7) 10% SDS-PAGE = 25 8. 효소의 특성 실험 = 25 (1) Chitosanase의 기질 이용성 = 25 1) 사용한 기질 종류 = 26 2) 표준 검량 곡선 작성 및 실험방법 = 26 3) Kinetic studies = 26 (2) 효소 반응의 최적 반응 온도 = 26 (3) 효소 반응의 최적 pH = 28 (4) 온도에 따른 효소의 안정성 시험 = 28 (5) pH에 따른 효소의 안정성 시험 = 28 (6) 효소의 안정성에 미치는 금속이온의 영향 = 29 Ⅲ. 결과 및 고찰 = 30 A. 제조된 chitosan의 탈아세틸화도 측정 = 30 B. 균주의 분리 및 동정 = 30 C. 효소의 존재위치 확인 = 31 D. 효소의 생성조건 = 38 1. 배지중 포도당의 영향 = 38 2. 배지중 질소원의 영향 = 38 3. 본배양 및 종배양 배지에서 균의 성장에 따른 영향 = 39 4. 배양 온도에 의한 영향 = 39 5. 배지 pH에 따른 영향 = 39 E. Chitosanase Ⅰ, Ⅱ의 분리 및 정제 = 46 F. 분리된 chitosanases의 특성 = 47 1. Kinetic studies = 47 2. 효소 반응의 최적 반응 온도 = 48 3. 효소 반응의 최적 pH = 48 4. 온도에 따른 효소의 안정성 실험 = 49 5. pH에 따른 효소의 안정성 = 49 6. 효소의 안정성에 미치는 금속 이온의 영향 = 50 Ⅳ. 결론 = 70 참고문헌 = 72 Abstract = 81-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent3297026 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subjectAureobacterium-
dc.subject분리동정-
dc.subjectchitosanase-
dc.subject약학-
dc.titleAureobacterium sp. YL의 분리 동정 및 chitosanase 특성에 관한 연구-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.format.pagexiv, 83p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 약학과-
dc.date.awarded1997. 2-
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