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레시틴섭취가 고지방 식이를 섭취한 흰쥐의 지방대사 및 항산화능에 미치는 영향

Title
레시틴섭취가 고지방 식이를 섭취한 흰쥐의 지방대사 및 항산화능에 미치는 영향
Other Titles
Effect of Lecithin on Lipid metabolism and antioxidative capacity in Rats
Authors
양수영
Issue Date
2007
Department/Major
대학원 식품영양학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
본 연구는 레시틴의 섭취가 고지방 식이(40% fat as calorie)를 섭취한 흰쥐의 지방 대사와 항산화능에 미치는 영향에 대하여 알아보기 위하여 수행되었다. 이를 위하여 평균 체중이 249.8±1.1g인 9주령 Sprague-Dawley종 수컷 45마리를 15마리씩 3군으로 나누어 고지방 식이를 기본으로 식이 무게의 1%, 5%(w/w)를 식이지방에서 레시틴으로 대체하였다. 레시틴을 첨가한 실험식이와 실험시료를 첨가하지 않은 대조 식이로 실험동물을 8주간 사육하였으며 물과 식이는 자유롭게 먹도록 하였다. 실험기간 중 식이섭취량과 체중증가량을 기록하였으며, 실험 기간 종료 후에는 간 , 신장 및 신장 주변 지방, 부고환 지방 조직의 무게를 측정하였다. 또한 실험동물의 지방 대사를 알아보기 위하여 혈장의 총 지방, 중성지방, HDL-콜레스테롤, 총 콜레스테롤 농도를 분석하였고, 총콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤의 비율을 측정하였다. 간에서 총 지방, 중성지방, 총 콜레스테롤 농도를 측정하였으며, 변에서는 총 지방,중성지방, 총 콜레스테롤의 배설량과 담즙 배설량을 측정하였다. 레시틴 시료의 항산화 효과를 조사하기 위해서 혈장과 간의 MDA (malondialdehyde)농도와 XO (xanthine oxidase)의 활성, 적혈구와 간에서 SOD (superoxide dismutase), GSH-Px (glutathione peroxidase), CAT(catalase) 활성을 측정하고 혈장의 TAS(total antioxidant status) 수준을 측정하였다. 식이 섭취량과 식이 효율을 조사한 결과 모든 실험군과 대조군에서 유의적인 차이를 보이지 않았고, 식이효율은 대조군에 비하여 레시틴군들에서 유의적으로 높게 나타났으나, 레시틴군들간에는 차이가 없었다. 체중증가량은 대조군보다 레시틴군에서 높은 경향을 보였으며. 실험식이 중 레시틴 시료의 함량이 5%일 때 체중증가량이 가장 컸다. 실험동물의 체중 100g당 간 무게는 5% 레시틴군이 나머지 군들에 비하여 유의적으로 작았고, 1% 레시틴군과 대조군사이에는 차이가 없었다. 실험동물의 체중 100g 당 신장의 무게는 대조군에 비하여 레시틴군들이 유의적으로 작았고, 5% 레시틴군에서 가장 작았다. 신장주변 지방과 부고환 지방조직의 무게는 모든 군들간에 차이가 없었다. 혈장 총 지방은 레시틴군들이 대조군에 비하여 유의적으로 낮았고, 그 중 5% 레시틴군은 1% 레시틴군보다 유의적으로 낮았다. 혈장 중성지방과 총 콜레스테롤의 농도는 5% 레시틴군은 대조군보다 유의적으로 낮았다. 또한 5% 레시틴군이 1% 레시틴 군보다 혈장 중성지방과 총 콜레스테롤의 농도가 유의적으로 낮았다. 혈장 HDL-콜레스테롤의 농도는 모든 군 간에 유의적인 차이가 없었으나 총 콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤의 비율이 1% 레시틴군은 대조군보다 낮은 경향을 보였고, 5% 레시틴군은 대조군보다 유의적으로 높았다. 식이 내 레시틴 함유 수준이 5%인 군은 1%인 군에 비하여 총 콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤의 비율이 유의적으로 높았다. 간의 총 지방과 중성지방, 총 콜레스테롤의 농도는 대조군과 레시틴에서 유의적인 차이가 없었다. 변을 통한 총 지방 배설량은 대조군보다 레시틴군에서 유의적으로 높았으며, 5% 레시틴군이 1% 레시틴군에 비하여 유의적으로 높았다. 변으로의 중성지방과 총 콜레스테롤의 배설량은 레시틴군들이 대조군에 비하여 유의적으로 많았고, 5% 레시틴군이 1% 레시틴군보다 유의적으로 높았다. 담즙산의 배설량은 각 군 간에 유의적인 차이가 없었다. 혈장 및 간 내 MDA농도는 모든 실험군간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 그러나 혈장의 MDA농도는 대조군에 비하여 레시틴 시료를 섭취한 군에서 낮은 경향을 보였으며, 식이 내 레시틴의 함량이 5%인 군에서 가장 낮은 경향을 보였다. 적혈구와 간에서의 SOD 활성은 실험군간에 유의적인 차이가 없었다. 적혈구의 CAT활성은 1% 레시틴군이 대조군에 비하여 높은 경향을 보였고, 1% 레시틴군이 5% 레시틴군보다 유의적으로 높았다. 간의 CAT와 혈구와 간에서 GSH-Px, 혈장과 간의 XO활성 및 혈장의 TAS 수준은 모든 군들간에 유의적인 차이가 없었다. 이상의 결과를 종합해 보면 레시틴의 섭취가 혈장의 총 지방의 농도, 중성 지방 농도, 총 콜레스테롤 농도를 낮추고 총 콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤의 비율을 높여주었다. 그러나 간에서는 실험 식이가 지질농도 수준에 영향을 주지 못하였으며, 변에서는 레시틴식이를 섭취하였을 때 총 지방, 중성지방, 총 콜레스테롤의 배설량이 많았고, 레시틴 수준이 높을수록 뚜렷하였다. 담즙산의 배설은 유의적이진 않으나 5% 레시틴군에서 높은 경향을 보였다. 레시틴의 항산화능을 보았을 때 혈장의 MDA 농도가 레시틴군에서 감소하는 경향을 보였고, 1% 레시틴군에서 적혈구의 CAT활성이 다소 증가 되었을 뿐 뚜렷한 항산화능을 보이지는 않았다. 따라서 레시틴의 섭취는 항산화능 보다는 지질 대사에 더 큰 영향을 미쳐 혈장 총 지질과 중성지방 및 총 콜레스테롤의 수준을 낮추어 주고, 총 콜레스테롤에 대한 HDL- 콜레스테롤의 비율을 높여주었다. 또한 변을 통하여 총지방과 중성지방 및 총콜레스테롤의 배설을 증가시키는 것을 확인하였다.;This study was performed to investigate the effect of lecithin on lipid metabolism and antixidative capacity in 9-week-old rats. forty- five male Sprague-Dawley rats weighting 249.8±1.1g were blocked into three groups according to their body weight and rased for 8 weeks with experimental diets containing 1% or 5% lecithin and control diet Food intake, body weight gain, food efficiency ratio were recorded for experimental period and organ weights were weighted. Plasma and liver total lipids, triglyceride, total cholesterol and plasma HDL-cholesterol concenteration and fecal total lipid, triglyceride and total cholesterol, bile acid excretions were measured. And in order to examine effect of lecithin groups on antioxidative capacity in rats, malondialdehyde(MDA) lavels in plasma, liver, superoxide dismutase (SOD), catalase(CAT) and glutathione peroxidase(GSH-Px) activities in red blood cell and river, xanthine oxidase(XO) activitise in plasma and liver and total antioxidant status(TAS) in plasma were measured. Food intake, body weight gain, food efficiency ratio, and organ were not different among all the experimental groups. The plasma total lipid, triglyceride, and total cholesterol levels were found to be lower in lecithin groups as compared to control groups, and lipid levels of lecithin groups were different from lecithin groups dose- dependently. But liver total lipid, triglyceride, and total cholesterol levels were not different among all the experimental groups. Also total lipid, triglyceride and total cholesterol excretions in feces were found to be higher in lecithin groups as compared to control groups. MDA lavels in plasma and liver were not different among all the experimental groups. Also SOD, CAT and GSH-Px activities in red blood cell and river, XO activitise in plasma and liver were not to be significantly different from control group in among all the experimental groups These result suggest that feeding lecithin diets have lowering plasma and liver lipid lavel. And lecithin diets increase fecal lipid excretions. Thus it is plausible that lecithin would be recommended in treatment and prevention of hyperlipidemia, and sclerosis of the arteries.
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Master
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