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폐결핵 입원환자의 영양상태 변화 연구

Title
폐결핵 입원환자의 영양상태 변화 연구
Authors
유현재
Issue Date
2009
Department/Major
임상보건과학대학원 임상보건학과임상영양학전공
Publisher
이화여자대학교 임상보건과학대학원
Degree
Master
Advisors
김양하
Abstract
본 연구는 폐결핵으로 입원한 환자들의 입원 기간 동안의 영양상태 변화를 평가하고 이에 미치는 영향 요인들을 분석하고자 서울 소재 결핵 전문병원에서 3개월 이상 입원 치료중인 20세 이상 폐결핵 남자 환자 398명을 대상으로 수행되었다. 신체계측, 생화학적 검사, 식사섭취량을 조사한 결과 평균 체중은 성인 남성 표준치의 약 76%였고, 체질량지수(BMI)와 표준체중비(%IBW)는 평균 18.4kg/㎡, 83.8%로 나타났다. 혈중 생화학적 지표 중 헤모글로빈과 헤마토크릿은 정상수치보다 낮았고 혈청알부민은 경계치 수준이었으며 총 단백질 수치는 정상범위였다. 입원기간 동안 전체 대상자의 평균 체중, 체질량지수(BMI) 및 표준체중비는 유의적으로 증가하였으며(P<0.001), 입원 시와 비교하여 입원 3개월 후 저체중군에 속하는 환자의 비율이 감소하고 정상 체중군에 속하는 환자의 비율은 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 혈중 생화학적 지표 또한 헤모글로빈, 헤마토크릿, 혈청알부민, 총 단백질의 평균 수치가 입원 시와 비교하여 입원 3개월 후 모두 유의적으로 증가하여(P<0.001) 정상수치 이하의 상태에서 정상수치 이상으로 회복되었다. 대상자의 입원기간 동안의 체중 및 생화학전 지표의 변화량을 각 요인에 따라 분석한 결과 연령이 증가할수록 그 증가량은 낮았고, 입원 시 체질량지수(BMI)가 저체중인그룹이 정상체중그룹보다 그 증가량이 유의적으로 높았으며, 입원기간 동안 식이섭취 정도가 보통 또는 양호한 그룹이 그렇지 못한 섭취불량 환자 그룹보다 그 증가량이 유의적으로 높았다(P<0.05). 입원기간동안의 식사섭취가 불량한 그룹은 보통 또는 양호한 그룹과 비교하여 유의적으로 평균연령이 더 높았고, 유병기간은 짧았으며 입원기간이 길었다. 조사대상의 연령과 입원 시 체질량지수(BMI)는 입원기간동안의 체중, 체질량지수(BMI), 헤모글로빈, 헤마토크릿, 혈청알부민, 총 단백질의 변화량과 음(-)의 상관관계를 나타내었고 입원기간동안의 식사섭취량은 양(+)의 상관관계를 나타내었다. 폐결핵으로 입원하는 환자들의 입원시점의 영양 상태는 일반적인 질환으로 입원하는 환자들보다 더 취약한 상태로 영양적 중재가 더욱 필요하다. 특히, 연령이 고령이고 입원시점의 체중 상태가 불량한 환자의 경우 입원기간 동안의 식이섭취가 불충분하고 이는 입원기간동안의 영양상태 변화와 관련이 있으며, 입원기간 동안의 적절한 관리로 영양상태의 회복이 가능하다. 따라서 이러한 환자들의 경우 입원기간동안 보다 개별적이고 주의 깊은 영양관리가 요구되며, 입원초기 환자의 선별(screening)이 실시되어 영양적으로 불량한 상태의 환자를 위한 영양중재가 필요하다고 사료된다.;This study was to conducted to evaluate the change of nutritional status and to analyzed related factors in hospitalized Tuberculosis(TB) patients during their hospitalization .The subjects were 398 men patients (47.3±14.4 years) who had hospital treatment more than 3 months at TB hospital located in Seoul. To estimate the their nutritional status, anthropometric data, biochemical data and diet intakes were surveyed. At the time of admission patient's weight was only 76% of the average weight of Korean men, BMI was 18.5kg/㎡. It is all the 53.8% were under weight state. Blood hemoglobin and hematocrit level were lower than the normal range, serum albumin level was borderline and total protein level was normal range. During hospitalization period their weight increased 3.9kg and BMI increased 1.4kg/㎡ (P<0.001). Hemoglobin, hematocrit, serum albumin and total protein level was significantly increased (P<0.001). Below 29 years old age group's weight, serum albumin and blood total protein was significantly higher increased than over 60 years old age group (P<0.05). Under weight group's weight, BMI and serum albumin and blood total protein increment was significantly higher increased than normal weight group (P<0.05). Normal and good diet intakes group's weight and blood total protein increment was significantly higher increased than poor diet intakes group(P<0.05). In conclusion the patient's age, BMI of at the time of admission and diet intakes during hospitalization may be related factor to influence of the change in the patient's nutritional condition.
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