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식행동 변화 단계에 따른 암 예방 영양지식과 식생활 실천에 관한 연구

Title
식행동 변화 단계에 따른 암 예방 영양지식과 식생활 실천에 관한 연구
Authors
정수현
Issue Date
2009
Department/Major
임상보건과학대학원 임상보건학과임상영양학전공
Publisher
이화여자대학교 임상보건과학대학원
Degree
Master
Advisors
이선희
Abstract
암 발생이 지속적으로 증가함에 따라 암 예방의 중요성이 높아지고 있는 가운데 식생활 개선을 통한 암 예방이 강조되고 있다. 그러나 아직 우리나라에서는 암 예방 영양교육이 체계적으로 이루어 지지 않고 있으며, 암 예방 관련 영양지식과 실천에 대한 연구가 미미한 실정이다. 이에 본 연구에서는 암 예방과 관련된 영양지식과 실천도, 식행동 변화 단계, 단계별 특성을 조사하여 암 예방 식생활 개선을 위해 필요한 기초 자료를 제공하고자 서울 및 일부 경기도 지역의 성인 남녀 421명을 대상으로 자가 기입이 가능한 설문지를 작성하도록 하여, 2008년 11월 1일부터 2009년 2월 15일까지 실시하였다. 수집된 모든 자료는 SPSS(Statistic-al package for the social science) window 12.0 version을 이용하여 통계 분석 하였으며, 연구 내용에 따라 기술통계분석과 빈도분석, student t-test, chi-squre test, ANOVA를 이용하여 유의성 검증을 실시하였다. 유의한 경우 Duncan's Multiple Range Test를 실시하여 사후 검증을 하였다. 암 예방 영양지식 점수는 평균 73.9±18.4점 이었으며, 일반특성에 따라 분석한 결과 학력이 높고, 담배를 피우지 않는 그룹과 건강기능식품 섭취 그룹, 건강하다고 생각하는 그룹에서 영양지식 점수가 유의적으로 높게 나타났다. 암 예방 영양정보의 출처는 TV, 라디오가 전체 조사자의 44.4%로 가장 많았으며, 그 외 영양정보 출처는 신문, 잡지 같은 서적, 인터넷, 지인, 의료인, 영양사 순으로 나타났다. 암 예방 식생활 실천점수는 평균 63.1±13.4점이었으며, 일반특성에 따른 분석 결과 40대, 기혼자, 주부에서 실천점수가 높게 나타났으며, 통계적으로 유의하였다. 또한 본인 스스로 건강하다고 생각하는 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 실천점수가 높았다. 암 예방 식생활을 실천하는데 장애요인으로는 ‘어떻게 해야할지 모른다’라고 응답한 자가 40.4%로 가장 많았으며, 그 외 장애요인은 ‘시간적, 경제적 여유가 없다’, ‘암 예방 조리법은 맛이 없다’, ‘의지가 부족하다’ 순으로 나타났다. 암 예방 식행동 변화 단계를 고려전단계와 고려단계, 행동단계의 3단계로 분류하여 조사한 결과 고려전단계 16.4%(69명), 고려단계 56.5%(238명), 행동단계 27.1%(114명)로 고려단계의 비율이 가장 높게 나타났다. 암 예방 식행동 변화 단계에 따른 암 예방 영양지식과 실천점수, 식생활 점수는 단계에 따라 유의적인 차이가 있었다. 암 예방 식행동 변화 단계 가운데 고려전단계의 암 예방 영양지식 점수와 식생활 실천 점수가 가장 낮게 나타났으며, 고려단계와 행동단계의 암 예방 영양지식 점수는 비슷한 경향을 보인 반면 암 예방 식생활 실천 점수는 행동단계가 고려단계보다 더 높게 나타났다. 따라서 암 예방 영양지식이 높다고 항상 실천도 높아지는 것이 아니며, 암 예방 영양지식과 암 예방 식생활 실천은 식행동 변화 단계에 따른 차이가 있는 것으로 사료된다. 또한 실천단계별 영양교육의 목표와 방향이 달라지기 때문에 영양교육에 앞서 상담대상자의 지식의 정도와 실천단계를 파악하는 것이 중요하므로 이에 대한 꾸준한 연구와 식행동 변화 단계를 파악할 수 있는 표준화된 프로그램 개발을 위한 노력이 필요하겠다.;This study was aimed to identify the degree of nutritional knowledge about cancer prevention and to find out how people keep the cancer preventing eating habit. Subjects of this study were adults who live in Seoul and part of the Gyeonggi Province. A total of 450 survey questionnaires were distributed and after exclusion questionnaires 421 questionnaires were used on final analysis. According to the character of each data, χ2,-test, student t-test, analysis of variance(ANOVA) were used to verify the significance level. The results of the study are as follows. With respect to the nutritional knowledge about cancer prevention, the percentage of correct answers was lowest in the "consumption of dairy products is not associated with risk of cancer" and it was highest in the "consumption of salty and hot food is associated with risk of cancer." As for the cancer preventing eating habit, the percentage of correct answers was highest in the "avoid the moldy food" and it was lowest in the "drink milk and eat dairy product everyday." When asking the stage of change in cancer preventing dietary behavior, the most respondent answered they are contemplation stage. Among the stages of change in cancer preventing eating habit, pre-contemplation stage showed lowest scores of both cancer preventive nutrition knowledge and cancer preventive dietary life practice. Cancer preventive nutrition knowledge score of contemplation stage and action stage showed similar tendency, but on the other hand, cancer preventive dietary life score was higher at action stage than contemplation stage. About the obstacles of conducting cancer preventing dietary behavior, the respondents answered it was because of "uneducated about the method", "limited time or money", "not palatable", insufficient will", in order. With respect to the source of information about cancer preventing dietary behavior, the most respondents answered "mass media such as TV or radio." As a result of this study, cancer prevention nutrition knowledge and it's dietary practice were different depending on the stage of change model. The goal of nutrition education, and step-by-step directions are different, this is urgent because of the introduction of customized education. Therefore education system for each conduct status as well as consultant's conduct status, developing standardized program to understand the their knowledge will be needed further. Cancer prevention nutrition knowledge and cancer prevention dietary practice to maintain and improve the impediments to the specific measures will have to find.
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