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dc.contributor.author정인빈-
dc.creator정인빈-
dc.date.accessioned2016-08-25T04:08:51Z-
dc.date.available2016-08-25T04:08:51Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.otherOAK-000000049811-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/177313-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000049811-
dc.description.abstract본 연구는 제2형 당뇨병 남성 환자의 음주빈도, 안주 섭취열량이 신체계측, 혈중지질수준 및 혈압에 미치는 영향을 살펴보고자 수행되었다. 2007년 3월부터 2007년 12월까지 경기도 소재의 K대학병원 내분비내과에 내원한 30세 이상 60세 미만의 제2형 당뇨병 남성 환자 73명을 대상으로 일반적특성, 건강습관, 음주습관, 식사 영양소 섭취량, 안주 영양소 섭취량, 신체계측치, 혈액검사소견, 혈압 등을 조사하였다. 조사대상자의 평균 연령은 47.5±7.5세였고 음주자는 61명(83.6%), 주당 알코올 섭취량은 평균 263.5g이었다. 대상자들의 일일 평균 식사 영양소 섭취량에서 당질, 단백질, 지방의 하루 섭취 구성비는 59.3% : 17.5% : 23.9%으로 우리나라 당뇨병 환자에게 권장하고 있는 하루 총 열량의 배분 비율 당질 55~60%, 단백질 10~20%, 지방 20~25%에 부합하고 있는 것으로 나타났다. 그러나 식사 영양소 섭취량과 안주 영양소 섭취량을 합한 총 영양소 섭취량에서 당질, 단백질, 지방의 하루 섭취 구성비는 55.7% : 18.3% : 26.6%로 지방 섭취가 권장 비율보다 높게 섭취하고 있는 것으로 나타났는데 이는 안주 영양소 섭취량에서 지방 섭취가 높아졌기 때문이다. 조사대상자의 식사 영양소 섭취량을 보정한 후 주당 음주빈도에 따른 신체계측, 혈액검사소견 및 혈압에 미치는 영향을 비교한 결과 신체계측에서는 유의적인 차이가 관찰되지 않았다. 혈액검사소견에서 음주빈도 주 2회 이상인 환자군에서 주 0~1회 이하인 환자군보다 총콜레스테롤(p<0.01)과 중성지방, HDL-콜레스테롤이 유의적으로 높았다(p<0.05). 혈압에서는 음주빈도 주 2회 이상인 환자군에서 수축기 혈압이 0~1회 이하인 환자군보다 유의적으로 높았다(p<0.05). 조사대상자의 연령, 주당 알코올 섭취량, 식사 영양소 섭취량을 보정한 후 일일 평균안주섭취열량의 중위수 기준으로 섭취량이 중위수보다 낮은 환자군과 높은 환자군 두 군으로 나누어 조사대상자의 신체계측, 혈액검사소견 및 혈압에 미치는 영향을 비교하였다. 신체계측에서는 일일 평균안주섭취열량의 중위수초과인 환자군에서 체중, 체질량 지수, 허리둘레가 중위수이하인 환자군보다 유의적으로 높았다(p<0.05). 혈액검사소견에서 일일 평균안주섭취열량의 중위소초과인 환자군에서 총콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤이 중위수이하인 환자군보다 높았고(p<0.01), 혈압에서는 일일 평균안주섭취열량의 중위수초과인 환자군에서 수축기 혈압이 중위수이하인 환자군보다 높았다(p<0.05). 본 연구에서는 알코올섭취열량과 신체계측, 혈액검사소견, 혈압과의 상관관계를 살펴보면 체중(r = 0.249, p<0.05), 체질량 지수(r = 0.241, p<0.05), 허리둘레(r = 0.289, p<0.05)가 양의 상관관계를 나타내었다. 또한 공복혈당(r = 0.288, p<0.05), 중성지방(r = 0.412, p<0.01), 총콜레스테롤(r = 0.263, p<0.05), 수축기 혈압(r = 0.466, p<0.01)과 이완기 혈압(r = 0.283, p<0.05) 모두 양의 상관관계를 보였다. 일일 평균안주섭취열량과 신체계측, 혈액검사소견, 혈압과의 상관관계를 살펴보면 체중(r = 0.335, p<0.01), 체질량 지수(r = 0.344, p<0.01), 허리둘레(r = 0.319, p<0.01), 공복혈당과 양의 상관관계를 나타내었다(r = 0.251, p<0.05). 또한 중성지방(r = 0.402, p<0.01), 총콜레스테롤(r = 0.374, p<0.01), LDL-콜레스테롤 (r = 0.270, p<0.05), 수축기 혈압(r = 0.466, p<0.01)과 이완기 혈압(r = 0.248, p<0.05) 모두 양의 상관관계가 나타내었다. 본 연구 결과 제2형 당뇨병 남성 환자에게 금주하거나 주 1회 이하로 음주빈도를 줄이고 일일 평균안주섭취열량의 중위수이하로 섭취할 경우 음주빈도가 주 2회 이상이거나 일일 평균안주섭취열량의 중위수초과로 섭취할 때보다 신체계측치, 혈중지질수치와 혈압관리에 유리함을 알 수 있었다. 앞으로 제2형 당뇨병 환자의 신체계측치, 혈중지질수치 및 혈압관리를 위하여 음주빈도와 안주 섭취량 지침이 마련되어야 할 것이라고 사료된다.;Background : It is known that the alcohol intake of diabetics adversely affects their blood sugar and serum lipid levels, which are risk factors of cardiovascular disease, and increases their obesity index. Especially in Korea, where it is characteristic of the people to consume certain foods along with alcohol, reports say that not only the calories from alcohol but also those from the foods consumed along with it lead to obesity and harm one's health. Accordingly, this research was carried out to look into the effects of the drinking frequency of male patients with type 2 diabetes mellitus, and of the foods they consume along with alcohol, on anthropometric data, serum lipid levels, and blood pressures. Method : A total 73 male patients with type 2 diabetes mellitus in the 30~59 age group, who were committed to the Endocrinology Department of K University Hospital in Kyung-gi province were included in this research. We assessed their general characteristics, lifestyle behaviors, drinking status, dietary-nutrient intakes, nutritional contents of the foods consumed with alcohol, anthropometric data, biochemical measurements, blood pressures Results: After adjustment the dietary-nutrient intakes of the subjects, no changes in their anthropometric data according to their weekly drinking frequency were observed. For the biochemical measurements, the total cholesterol (p<0.01), triglyceride, and HDL-cholesterol levels were significantly higher in the patient group with a drinking frequency of two times and more weekly than in the patient group with a drinking frequency of below 0~1 time weekly (p<0.05). For the blood pressure, the systolic blood pressure was significantly higher in the patient group with a two times or more per week drinking frequency than in the patient group with a 0 to1 time drinking frequency (p<0.05). When the ages, weekly alcohol intakes, and dietary-nutrient intakes of the subjects were adjusted, and when anthropometric data of the subjects and the mean daily calories of the foods they consume along with alcohol were compared, by median, in those patient groups with intakes lower and higher than the median, respectively, the weight, body mass index, and waist circumference were found to be significantly higher in the over the median patient group than in the under the median one (p<0.05). For the biochemical measurements, the total cholesterol and LDL-cholesterol levels were higher in the over the median patient group than in the under the median one (p<0.01), and for the blood pressure, the systolic blood pressure was higher in the over the median patient group than in the under the median one (p<0.05). Conclusion: This research shows that abstinence from alcohol or reducing the drinking frequency to below once a week can control the anthropometric data, serum lipid levels, and blood pressures of male patients with type 2 diabetes mellitus, and that the mean daily calories of the foods consumed along with alcohol can be lowered by choosing foods with low calorie and fat contents. In the case of Korea, the future efforts to come up with alcohol intake guidelines for type 2 diabetics should include guidelines as well regarding the foods to be consumed along with alcohol.-
dc.description.tableofcontentsⅠ. 서론 = 1 Ⅱ. 연구 방법 = 4 A. 연구기간 및 대상 = 4 B. 연구조사내용 및 방법 = 5 1. 일반사항, 신체계측조사 및 혈압측정 = 5 2. 혈액검사 = 6 3. 식이섭취조사 및 자료 분석 = 6 4. 안주섭취조사 = 7 C. 자료분석 = 9 Ⅲ. 연구 결과 = 10 A. 연구 대상자들의 일반적인 특성 = 10 1. 대상자의 일반적 특성 = 10 2. 건강습관 = 12 3. 음주습관 = 14 4. 조사대상자들의 식사 영양소 섭취량 및 안주 영양소 섭취량 = 16 5. 안주의 식품군별 식품섭취량 = 19 6. 신체계측, 혈액검사소견 및 혈압 = 21 B. 음주빈도에 따른 비교 = 23 1. 대상자의 일반적 특성 및 건강습관 = 23 2. 음주습관 = 25 3. 식사 섭취량 및 안주 섭취량 = 27 4. 총섭취량 = 30 5. 안주의 식품군별 식품 섭취량 = 32 6. 신체계측, 혈액검사소견 및 혈압 = 34 C. 안주 섭취량에 따른 비교 = 36 1. 대상자의 일반적 특성 및 건강습관 = 36 2. 음주습관 = 38 3. 식사 섭취량 및 안주 섭취량 = 40 4. 총섭취량 = 43 5. 안주의 식품군별 식품 섭취량 = 45 6. 신체계측 및 혈액 검사 소견, 혈압 = 47 D. 음주빈도 및 안주섭취량과 신체계측, 혈액검사소견, 혈압과의 상관관계 = 49 1. 주당 음주빈도와 신체계측, 혈액검사소견, 혈압과의 상관관계 = 49 2. 안주 섭취열량 및 알코올 섭취열량과 신체계측, 혈액검사소견, 혈압과의 상관관계 = 51 3. 안주의 식품군별 식품 섭취량과 신체계측, 혈액검사소견, 혈압과의 상관관계 = 56 Ⅳ. 고찰 = 58 Ⅴ. 요약 및 결론 = 64 참고문헌 = 67 부록 = 75 ABSTRACT = 77-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent881697 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 임상보건과학대학원-
dc.title음주빈도와 안주섭취량이 제2형 당뇨병 남성 환자의 신체계측, 혈중지질수준 및 혈압에 미치는 영향-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translatedEffects of Drinking Frequency and the Foods Consumed along with Alcohol on Anthropometric data, Serum Lipid Levels, and Blood Pressures of Male Patients with Type 2 Diabetes Mellitus-
dc.creator.othernameJung, In Bin-
dc.format.pagex, 80 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major임상보건과학대학원 임상보건학과임상영양학전공-
dc.date.awarded2008. 8-
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