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dc.contributor.author차승실-
dc.creator차승실-
dc.date.accessioned2016-08-25T04:08:02Z-
dc.date.available2016-08-25T04:08:02Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.otherOAK-000000038460-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/176834-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000038460-
dc.description.abstractThe purpose of this study was to investigate the nutritional status and to evaluate knowledge and compliance of diet therapy of type Ⅱ diabetics living in Chung Buk of Korea. Subjects of this study were 100 Ⅱ diabetic patients(male 61, female 39) commuting to St. Marry hospital of Chung-ju in Korea from September to October, 2007. Using questionnaire inventories and biochemical assessments, this study evaluated the nutritional status of the patients, and the their attitude and behavior about dietary therapy and blood glucose control. the major findings of this study were as follows: First, the average age of the patients was 57.3. The body mass index(BMI) was 23.4kg/㎡. The hemoglobin A1c value was 8.9%, and the fasting and 2-hour postprandial glucose level were 144.5mg/dl, 230mg/dl. The calorie intake quantity of the patients to be 2082kcal, the carbohydrate : protein : fat ratio was 55.6% : 16.6%: 26.6%. They fulfilled above 74% of dietary reference intake for korea(DRI). they show above 0.8 of nutritional adequacy ratio(NAR), the mean adequacy ratio(MAR) was 0.96. Second, the score of Knowledge about dietary therapy was 3.2. It showed significant static difference in age, education, job value. The recording score showed statistically significant static correlation with educational background, age, occupation. However, it did not showed significant statistic difference in the blood glucose level. Third, Hemoglobin A1C where the score will increase diminished. This is interrelation of intake and the positive of calcium, phosphorus, iron, vitamin A, vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, folate and sodium. Thus, the present study suggests that it is urgent for type Ⅱ diabetics to control their blood glucose and to change their hazard dietary life attitude in order to prevent from compliance. Furthermore, it is urgent to develop a patient centered nutrition educational program so that patients can apply it practically and easily in their everyday life.;본 연구는 청주지역 종합병원을 내원한 환자들을 대상으로 영양소 섭취 실태를 파악하고, 당뇨병에 대한 식사요법에 대한 지식, 실천도 조사를 위해 실시하였다. 연구대상은 2007년 9월부터 10월까지 충청북도 청주시 소재 종합병원을 내원한 환자들로 식품섭취빈도조사지를 통해 영양소섭취를 조사하고, 당뇨병 식사요법에 대한 지식 및 식생활태도를 조사하였다. 대상자의 BMI는 23.4kg/m2이었고, 당화혈색소는 8.9%로 높았으며, 혈중 중성지방 수치 178mg/dl로 높게 나타났다. 전체 열량 섭취량은 2082kcal이었으며, 탄수화물: 단백질: 지방 비율은 55.6%: 16.6%: 26.6%로 나타났다. 한국인 영양섭취기준에 의해 연령 및 성별에 맞추어 열량, 단백질, 칼슘, 인, 철, 아연, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 나이아신, 비타민C, 엽산, 비타민E의 섭취량을 조사 비교한 결과 비타민B2와 Folate에 있어 각각 권장량의 95%, 74%로 적게 섭취하고 있었으며, 영양소적정비율(NAR: nutrition adequacy ratio)은 0.8이상이었으며, 평균 적정섭취비율(MAR-Mean adequacy ratio)은 0.96이었다. 식이요법 지식점수는 연령, 학력, 직업에 따라 유의적인 차이가 있었고, 식생활은 열량섭취량과 혈중 헤마토크릿수치와 양의 상관관계가 있었다. 식생활태도점수는 성별, 연령, 가족형태, 직업유무, 교육유무, 거주 지역, 치료방법, 유병기간 등에 의하여 유의적인 차이가 없었다. 당화혈색소를 기준으로 양호군, 보통군, 불량군으로 나누어 영양소 섭취량과 식사요법 평가를 실시한 결과 영양소 섭취량에서는 지방, 단백질, 나트륨, 콜레스테롤, 칼슘, 인, 비타민B2, 비타민B6, 나이아신, 비타민C, Folate, 비타민E의 섭취량에 있어서 세군간의 유의적인 차이가 있었으나, 영양소의 적정섭취비율(NAR) 및 평균영양소적정섭취비율(MAR)은 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다. 식생활태도조사점수는 세 군 간에 유의적인 차이가 있었으며, 당화혈색소와 양의 상관관계가 있는 것으로 나타나다. 그러나 지식점수와 식생활태도점수에 있어서는 유의적인 상관관계가 없었다. 결론적으로 적절한 혈당 조절 및 합병증의 예방을 위해서는 궁극적으로 식생활 태도가 변화되어야 할 것이며, 식생활 태도 변화를 위해서는 단순한 지식교육만이 아니라 실생활에서 사용될 수 있는 환자 중심의 지속적이고 다양한 교육 프로그램이 개발되어야 할 것이다.-
dc.description.tableofcontentsⅠ. 서론 = 1 Ⅱ. 연구내용 및 방법 = 6 A. 연구대상 및 기간 = 6 B. 조사내용 및 방법 = 6 1. 일반사항 조사 = 6 가. 일반사항조사 = 6 나. 신체계측조사 = 7 2. 식사요법에 대한 지식 및 식생활태도조사 = 7 가. 식사요법에 대한 지식조사 = 7 나. 식사요법에 관한 식생활태도조사 = 8 3. 식이 섭취 조사 = 8 가. 식품섭취빈도조사 = 8 나. 예비실험 = 9 다. 영양섭취평가 = 11 4. 생화학적 조사 = 12 C. 자료분석 방법 = 12 Ⅲ. 연구 결과 = 14 A. 대상자들의 일반적 특성 = 14 1. 대상자의 일반적 특성 = 14 2. 신체계측 및 혈액성상 = 16 3. 치료 및 질병관련 특성 = 19 4. 건강습관 = 21 B. 조사대상자들의 식이섭취 상태 = 23 1. 조사대상자들의 영양소 섭취량 = 23 2. 영양소 적정섭취비율 = 29 3. 일반적인 특성에 따른 영양소 섭취 실태 = 32 4. 영양소 섭취와 혈액상태와의 상관관계 = 34 C. 당뇨식사요법에 대한 지식도 = 36 1. 당뇨식사요법에 대한 지식조사 = 36 2. 일반적인 특징에 따른 당뇨식사요법에 대한 지식조사 = 38 3. 지식 점수와 영양소 섭취량과의 상관관계 = 40 4. 지식정도와 혈액성상과의 상관관계 = 41 D. 식생활 태도조사 = 41 1. 식생활 태도조사 = 41 2. 일반적인특징에 따른 식생활태도조사 = 43 3. 영양소 섭취량과 식생활 태도조사와의 상관관계 = 45 4. 식생활 태도조사와 혈액성상과의 상관관계 = 47 Ⅳ. 고찰 = 48 Ⅴ. 결론 및 제언 = 56 Ⅵ. 요약 = 58 참고문헌 = 59 부록 = 67 ABSTRACT = 74-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent963871 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 임상보건과학대학원-
dc.title충북지역 당뇨환자들의 영양섭취실태와 당뇨 식사요법 지식 및 실천도 연구-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translatedA study on the nutritional status, the diet therapy knowledge and the diet compliance of diabetes of Chung Buk in Korea.-
dc.creator.othernameCha, Seung Sil-
dc.format.pageix, 76 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major임상보건과학대학원 임상보건학과임상영양학전공-
dc.date.awarded2008. 2-
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