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멀티미디어 자료를 활용한 지역사회중심 교수가 자폐아동의 패스트푸드점 이용 기술 수행에 미치는 효과

Title
멀티미디어 자료를 활용한 지역사회중심 교수가 자폐아동의 패스트푸드점 이용 기술 수행에 미치는 효과
Other Titles
(the) effects of community-based instruction using multimedia on the fast-food restaurant skills of students with autism
Authors
설진선
Issue Date
2003
Department/Major
교육대학원 특수교육전공
Keywords
멀티미디어지역사회자폐아동
Publisher
이화여자대학교 교육대학원
Degree
Master
Abstract
장애아동의 지역사회 참여는 통합교육의 궁극적인 목적이며 특수교육의 성과임을 고려할 때, 지역사회 이용 기술은 아동의 지역사회 실재와 참여를 준비시키는데 필수적인 능력이다. 특히, 장애 특성상 동일성에 대한 집착을 보이는 자폐아동들에게는 학교에서 배운 기술을 실제 지역사회 환경에서도 일반화할 수 있도록 교수하는 것도 매우 중요하다. 기술의 일반화를 촉진시키기 위해서는 기술이 사용되는 지역사회 환경에서 직접적으로 기술을 교수하는 것이 효과적이나 실제 교육현장에서는 교사와 아동의 비율, 이동수단, 비용 등의 문제로 직접 지역사회에서 교수하는데 어려움을 가지고 있다. 그러므로 교실학습을 포함한 지역사회중심 교수가 지역사회 활용기술 교수의 하나의 대안으로 제시될 수 있으며 이때 교실학습은 가능한 한 실제 환경과 유사하게 구성되어야할 것이다. 따라서 본 연구에서는 자폐아동의 흥미와 관심을 유도하며 사실적인 자극을 제시하는 멀티미디어 자료를 지역사회중심 교수를 위한 교실학습자료로 활용하였다. 본 연구에서는 멀티미디어 자료를 활용한 지역사회 중심교수가 자폐아동의 패스트푸드점 이용 기술 습득에 미치는 영향과 중재가 끝난 후에도, 그 효과가 다른 패스트푸드점에서 일반화되고 유지될 수 있는지를 알아보았다. 연구 대상은 정서장애 특수학교에 재학중인 12-13세의 자폐아아동 3명이며, 실험방법은 대상자간 중다 간헐 기초선 설계(multiple probe design across subjects)를 사용하였다. 중재 단계에서는 교실에서 멀티미디어 자료학습과 지역사회 패스트푸드점에서 최소촉진 방법을 사용하여 잘못된 반응만 골라 교정하였다. 일반화단 계에서는 중재 장소로 사용하지 않은 다른 패스트푸드점에서 패스트푸드점 이용을 3회기씩 실시하였다. 유지 검사는 중재가 종료된 4주 후에 중재가 실시되었던 패스트푸드점에서 4회기 실시하였다. 본 연구에서 얻어진 결과는 다음과 같다. 첫째, 멀티미디어 자료를 활용한 지역사회 중심 교수를 통해 자폐아동에게 패스트푸드점 이용 기술을 교수하였을 때, 패스트푸드점 이용 기술의 수행율이 증가하였다. 둘째, 멀티미디어 자료를 활용한 지역사회 중심 교수를 통해 자폐아동에게 패스트푸드점 이용 기술을 교수하였을 때, 비교수 환경의 패스트푸드점에서도 패스트푸드점 이용 기술이 일반화되었다. 셋째, 멀티미디어 자료를 활용한 지역사회 중심 교수를 통해 자폐아동에게 패스트푸드점 이용 기술을 교수하였을 때, 교수 종료 4주 후에도 패스트푸드점 이용 기술이 유지되었다. 이와 같은 연구 결과를 통해, 멀티미디어 자료를 활용한 지역사회중심 교수는 패스트푸드점 이용 기술의 독립적인 수행을 습득하도록 하는데 효과적임을 알 수 있다.;he purpose of this study was to examine the effect of the community based instruction using multimedia on the fast-food restaurant skills of students with autism. The experimental design was multiple probe design across participants. In the instructional sessions, educator provided participants with community-based instruction by an actual fast-food restaurant in community. Generalization was accessed in other natural settings. Maintenance was conducted after four weeks of ending intervention. The results obtained from the present study are as follows: First, community-based instruction using multimedia increased the rate of performance on the fast-food restaurant in students with autism. Second, the effects was generalized in the community places other than where the training took place. Third, the effects of community-based instruction using multimedia were maintained for four weeks after the instruction was terminated. The results of this study imply that community-based instruction using multimedia is effective in the acquisition, generalization, and maintenance of fast-food restaurant using skills for students with autism.
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