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흡연, 음주 및 식이가 위암발생에 미치는 영향

Title
흡연, 음주 및 식이가 위암발생에 미치는 영향
Other Titles
The Influence of Cigarette Smoking, Alcohol Consumption and Diet on the Development of Gastric Cancer
Authors
양애리
Issue Date
2006
Department/Major
임상보건과학대학원 임상보건학과임상간호학전공
Publisher
이화여자대학교 임상보건과학대학원
Degree
Master
Abstract
위암은 우리나라에서 발생률 1위, 사망률은 폐암에 이어 2위를 차지하고 있는 악성종양으로(보건복지부, 2005), 발생 원인에 관하여 아직까지 명확하게 밝혀지지 않은 상태이나 가장 주요한 위험요인으로 후천적 환경적 요인이 알려져 있다. 이에 본 연구는 위암 발생과 관련된 환경적 요인 중 흡연, 음주 및 식이가 위암 발생에 미치는 영향을 확인하고자 수행되었다. 본 연구를 위한 자료 수집은 2005년 1월부터 2006년 3월까지 서울소재 A병원과 지방소개 C병원에서 위선암(adenocarcinoma)이 확증된 환자 248명과 암이 아닌 다른 질환으로 입원한 248명, 모두 496명의 환자를 대상으로 한 연구 자료에서 흡연, 음주, 식이 자료를 2차 분석하였다. 연구 도구는 김대성, 구혜원, 김동현(1998)이 개발하고, 김미경(1995)이 신뢰도와 타당도를 검증한 ‘반정량적 식이섭취 빈도조사’ 설문지가 사용되었으며, 수집된 자료는 PC-SAS 8.02(SAS Institute, Cary, NC)패키지를 이용하여 빈도와 백분율, 표준편차를 구하였고 t-test, 카이제곱 검정, 로지스틱 회귀분석을 이용하였다. 본 연구 결과는 다음과 같다. 1. 대상자의 일반적 특성으로 평균 연령과 표준편차는 위암군이 57.5±10.1세, 비위암군이 56.5±9.7세로 위암군과 비위암군의 사이에 연령과 성별의 차이는 없었다. 과거에 암이 아닌 다른 이유로, 위절제술을 받은 사람은 위암군에서 23명(11.1%), 비위암군에서는 4명(19.1%)으로 유의하게 차이를 보였다(p=.0002). 무학인 사람부터 초등학교를 졸업한 사람은 위암군에서 169명(67.9%), 고등학교를 졸업한 사람은 68명(27.3%), 대학이상 졸업자는 12명(4.8%)의 비율을 보였으며, 비위암군에서는 각각 116명(46.7%), 82명(33.5%), 49명(19.8%)으로 비위암군에 비해 위암군의 교육수준이 유의하게 낮았다(p<.0001). 2. 위암군에서 비흡연자는 85명(34.3.%), 흡연자는 163명(65.7%)이고, 비위암군에서는 비흡연자가 163명(66.1%), 흡연자는 84명(33.9%)으로 위암군에서의 흡연자가 비흡연자보다 위암발생 위험도가 2배 정도 유의하게 높았다(p=.0023). 누적 흡연량이 1∼15갑년인 경우는 1.24배, 16∼34갑년인 경우에는 1.7배, 35갑년 이상인 경우에는 2.38배로 갑년이 증가할수록 위암발생 위험도가 유의하게 높았다(p=.0153). 알코올 섭취유무에 따른 위암발생 위험도는 유의한 차이를 나타내지 않았지만, 주당 알콜섭취량이 280g이상인 군의 위암발생 위험도가 1.43배 유의하게 높았다(p=.0137). 3. 위암발생에 영향을 미치는 식이를 분석한 결과, 감자류(p=.0007), 견과류 (p<.0001), 파와 마늘류(p<.0001) 및 해조류(p=.0466)를 많이 섭취한 군일수록 위암발생 위험도가 유의하게 낮았다. 반면에, 김치류(p=.0004), 두류(p=.0291), 된장류(p=.0016) 및 찌개류(p=.0016)를 많이 섭취한 군의 위암발생 위험도가 유의하게 높은 것으로 나타났다. 결론적으로 본 연구는 이와 같은 연구결과를 통하여 흡연, 음주, 식이가 위암발생에 미치는 영향을 확인하고 규명함으로써, 식생활에 의한 위암발생을 예방하고, 이에 대한 교육자료 개발에 기초가 될 수 있을 것이다.;The aim of this study was to analyze the influences of the general characteristics, cigarette smoking, alcohol consumption and diets on the development of gastric cancer. Study groups included 496 patients (248 patients with gastric cancer and 248 patients of age and gender watched control group). Dietary data were collected using semi-quantitative food frequency questionnaire(SQFFQ) and analyzed. Statistical analyses were carried out using descriptive statistics, student t-test, chi-square test and logistic regression. The results of the present study were 1. There were no differences of age and sex distribution between the gastric cancer and control group. Previous gastric resection history due to benign disease was higher in gastric cancer group than that of control group (p=.0002). The educational level was lower in gastric cancer group than that of control group(p<.0001). 2. Gastric cancer was developed higher in smokers than in non-smokers(p=.0023) and gastric cancer risk was two times higher in patients with 1∼15 pack-year than over 15 pack-year(p=.0153). There was no significant difference in gastric cancer risk between groups depending on alcohol consumption(p=.3678). However gastric cancer risk was 1.4 times higher in the group of patients with over 280gm of alcohol consumption per week(p=.0137). 3. Intake of potatoes(p=.0007), nuts(p<.0001), onions and garlic(p<.0001) and seafood(p=.0466) significantly decreased the gastric cancer risk. Gastric cancer risk was higher in patients with much intake of kimch (p=.0004), soybean paste(p=.0016) and stew(p=.0016). The present study investigated the influences of cigarette smoking, alcohol consumption and diet on the development of gastric cancer and finding of this study could be a basic data for developing educational materials on prevention of gastric cancer.
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