View : 20 Download: 0

유방암 환자의 식습관 및 영양상태에 관한 연구

Title
유방암 환자의 식습관 및 영양상태에 관한 연구
Other Titles
A study on diet and nutritional status of breast cancer patient
Authors
최정임
Issue Date
2005
Department/Major
임상보건과학대학원 임상보건학과임상영양학전공
Publisher
이화여자대학교 임상보건과학대학원
Degree
Master
Advisors
張南洙
Abstract
한국 여성의 유방암은 1999-2001년까지의 보건복지부 통계에 따르면 암 발생 중 2위의 암으로 보고되고 있으며, 앞으로도 증가가 가속화될 것으로 예상되고 있어 예방과 관리의 중요성이 날로 커지고 있다. 유방암의 주요 위험요인은 호르몬 관련 인자이고 식이는 환경적 요인 중의 하나로서 그 연구가 활발히 진행되고 있으나 국내의 연구 결과는 아직 충분하지 못하다. 본 연구는 새로 유방암으로 진단받은 환자 22명을 대상으로 유방암 관련 요인, 영양소 섭취량, 식습관 그리고 영양상태를 알아보기 위하여 일반적 특성, 산과적 특성, 평소 식사 섭취량, 식습관, 혈액 성상 등을 조사하여 이들과 연령대가 동일하고 사회 경제적 요인이 비슷한 건강증진센터에 내원한 여성을 대조군으로 하여 비교하였다. 또한 유방암 환자들의 경우 수술 전후 영양상태의 변화와 영양소 섭취량에 대해 조사하고 여기에 유방암 교육이 어떤 영향을 미치는지 알아보았다. 연구 결과 일반적인 특성과 초경, 임신, 수유, 폐경, 경구피임약 사용, 호르몬 대체요법, 운동, 알코올 섭취 등 유방암 관련 요인에 있어 환자군과 대조군 사이에 유의적인 차이는 없었다. 평소 식습관에 있어서는 전체적으로는 유의적인 차이가 없었으나 식사의 규칙성, 아침 식사의 섭취여부, 매일 유제품의 섭취여부에 있어서는 환자군이 대조군보다 유의적으로 점수가 낮았다. 혈액 성상 비교결과에서 환자군은 빈혈 경향을 보여주었다. 또한 유방암 환자의 경우 수술 후 빈혈이 심화되었고 총단백질, 알부민 등의 수치가 유의적으로 낮아져 전체적으로 영양상태가 악화되었다. 환자군과 대조군의 평소 영양소 섭취량에 있어서는 유의적인 차이를 보이지 않았다. 1일 권장량에 대한 섭취율은 에너지와 아연을 제외한 모든 영양소에 있어 권장량의 90%를 초과하여 비교적 양호하였다. 에너지와 아연 섭취는 각각 환자군은 권장량의 78%, 대조군은 권장량의 77%를 섭취하였다. 유방암 환자의 수술 후 영양소 섭취량에 있어서는 에너지를 제외한 모든 영양소에 있어 권장량을 충족하였다. 에너지는 권장량의 83%수준을 섭취하였다. 수술 후 유방암 교육에 참여했던 환자들의 경우 불참자에 비해 동물성 단백질과 동물성 지방 섭취량이 유의적으로 많았고, 전체적인 영양소 섭취상태가 더 양호하였다. 반면 이들의 평소 식습관 점수는 불참자에 비해 낮은 점수를 보여 주어 이는 유방암 교육의 효과로 판단되었다. 결론으로 본 연구에서는 유방암 환자와 대조군 사이에 일반적 특성, 유방암 관련요인, 식습관, 영양상태, 영양소 섭취량에 있어 유의적인 차이점을 발견하지 못했다. 그러나 유방암 환자가 수술 후 영양상태가 악화되고 유방암 교육을 통해 섭취량을 증가시킴으로서 빠른 회복을 도모할 수 있다는 것을 확인하였다. 앞으로 전향적인 연구를 통해 한국에서 유방암이 식사와 어떤 관련이 있는지, 유방암 환자의 치료 단계에 따라 또는 치료 후 재발 방지를 위해 영양적으로 어떤 중재가 필요한지에 대한 더 많은 연구가 필요하다고 사료된다.;This Study was investigated to assess diet, nutritional status and the effect of education for female breast cancer patients. The subjects were 22 breast cancer patients(case) who newly identified and 22 healthy women(control) recruited from a university hospital in Seoul. General characteristics, reproductive factors, dietary habits, food intake, anthropometric measurements and biochemical blood index were studied by personal interview and using medical records. Of breast cancer risks, there was no significant difference between the case and the control. Of usual dietary habit scores, meal regularity, intake of breakfast, intake of milk and dairy products were significantly lower in case than in control. Of biochemical parameters, hematocrit level of case was below the normal value. The levels of hemoglobin, hematocrit, total protein and albumin were significantly reduced after cancer operation. Therefore anemia was severed and nutritional status assessed by blood composition seemed to be marginal in breast cancer patients. Of usual nutrients intakes, there was no significant difference between the case and the control. Mean intakes of all nutrients except calorie and zinc exceeded 90% of RDA for adult women. The energy and zinc intakes were 78% of RDA in case and 77% of RDA in control, respectively. Some of breast cancer patients attended the breast cancer education program after operation. They were indicated as the 'education group'(EG) and the others indicated as the 'none education group'(NG). Of postoperative nutrients intakes, mean intakes of all nutrients except calorie exceeded 100% of RDA. The energy intake was 83% of RDA. EG's animal protein and animal fat intakes were significantly higher than NG's. But EG's usual dietary habit score was lower than NG's score. This result showed the positive effect of education for the breast cancer. In conclusion, further study with more number of subjects should be need to evaluate the breast cancer risk. As for effective prevention & management of breast cancer, it is required to education of diet and life style.
Fulltext
Show the fulltext
Appears in Collections:
임상보건융합대학원 > 임상영양학전공 > Theses_Master
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE